По собственному желанию или под стражу: как Мельниченко меняет кабмин


В правительстве Пензенской области сразу две громкие отставки. Постов лишились врио министра образования региона Александр Воронков и врио министра физкультуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. К первому было много претензий в том числе по реализации нацпроектов, а второго задержали при получении взятки. Почему эксперты уверены, что кадровые чистки в регионе продолжатся, – расскажем в сюжете.

ЧП и срыв нацпроекта

Временно исполняющий обязанности министра образования Пензенской области Александр Воронков лишился приставки «врио» вместе с должностью. Губернатор Олег Мельниченко отправил чиновника в отставку.

«Временно исполнять обязанности главы Минобра будет Алла Маркова», – сообщил Telegram-канал правительства региона.

Александр Воронков возглавлял региональное Министерство образования с 2015 года. До этого прошел путь от учителя истории до руководителя Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области. В Минобразования был назначен еще при губернаторе Василии Бочкареве (руководил регионом с 1998 по 2015 год).

Новый глава региона Олег Мельниченко не спешил с окончательным утверждением Воронкова в должности министра. С марта чиновник только исполнял обязанности. Его судьбу должна была решить педагогическая общественность.

«Надеюсь, что педагогическая общественность вам доверяет, но имейте в виду: если вдруг окажется, что нет, мы вас поменяем», – цитировало тогда заявление Олега Мельниченко издание PenzaNews.

Вскоре после этого Воронкову объявили выговор из-за нескольких ЧП в образовательных учреждениях, в том числе из-за отравления школьников в бассейне и задержания ученика, который планировал теракт. Далее главу областного Минобра раскритиковал министр просвещения России Сергей Кравцов за срыв реализации нацпроекта «Образование». Пензенская область вошла в тройку антирейтинга после Республики Дагестан и Ульяновской области.

«В данных трех субъектах Министерство просвещения считает необходимым применение мер дисциплинарного характера и откажет в согласовании для дальнейшей работы кандидатур региональных министров образования», – сообщает PenzaInform со ссылкой на ведомство.

Александр Воронков объяснял тогда губернатору, что сорвал сроки заключения контрактов по нацпроекту из-за противоречивых требований федеральных министерств и возникшей в этих требованиях «вилки».

«Сроки надо выдерживать, это зависит от того, как организована работа. Однажды вы на эту «вилку» напоретесь», – передавало обещание губернатора издание «Пенза-Взгляд».

После отставки Воронков поблагодарил коллег за работу, пожелал удачи и скромно упомянул об успехах ведомства.

«С 2015 года в регионе сделано многое для системы образования в плане и развития инфраструктуры, и содержания образования. Регион имеет устойчивую тенденцию к повышению качества образования, результаты пензенских школьников радуют нас год от года», – сообщил Воронков в своем Instagram-аккаунте.

По словам экспертов, это была ожидаемая отставка.

«Задачи, которые стоят перед Министерством образования, не самые простые. Здесь имела место оценка руководителя региона. Воронкова трудно обвинять в некомпетентности. Были вопросы в отрасли, на которые так и не нашлось убедительного ответа», – считает депутат Законодательного собрания Пензенской области Валерий Плахута.

Утратил доверие

Еще один пензенский чиновник – врио министра физкультуры и спорта области Григорий Кабельский – лишился кресла из-за утраты доверия.

«Основанием стал доклад о результатах проверки деятельности главы регионального Минспорта. В действиях Григория Кабельского обнаружен конфликт интересов, к урегулированию которого чиновник не стремился», – сообщается на сайте правительства Пензенской области.

На следующий день после отставки бывший чиновник и вовсе попал в поле зрения силовиков. Сотрудники регионального УФСБ задержали Кабельского при получении взятки в размере 120 тысяч рублей. По версии правоохранителей, всего он получил более 1,2 млн, пишет ТАСС.

По данным следствия, Кабельский брал взятки с марта 2020-го по октябрь 2021 года «за совершение действий, связанных с проведением спортивных мероприятий». Возбуждено уголовное дело. Суд арестовал бывшего чиновника до 14 декабря.

Увольнению Кабельского предшествовала отставка врио замминистра физической культуры и спорта региона Сергея Никишина – тоже в связи с утратой доверия.

Кабельский занимал высокий пост с января 2016 года. Он также не вписался в новую команду, которую собирает губернатор.

«Олег Мельниченко последовательно уничтожает злые отростки порочной системы, которые своими корнями впились глубоко в нее, и восстанавливает государственность и законность в отдельном субъекте страны. Одного за другим из насиженных мест выкорчевывают вороватых неадекватных чиновников, которые лишь вредили Пензенской области», – пишет Telegram-канал «Сурский край».

Доцент кафедры экономической теории и экономики АПК Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Петр Позубенков рассказал РК, что Григорий Кабельский не простой парень. По словам эксперта, такие люди, как он, склонны больше к коммерции, чем к спорту.


«Я считаю, вероятность того, что из команды еще уйдут люди, высока. Сейчас идет чистка. Пришел новый губернатор, который не хочет держать вокруг себя свору. Найдется ли замена? Думаю, да», –
говорит Позубенков.

 

Заместитель председателя Общественной палаты Саратова Дмитрий Олейник считает, что для всех чиновников две вышеуказанные отставки – это сигнал.

«Надо или изменить свою стратегию и проведение, или пойти и честно признаться: не красть я не могу, с нацпроектами не справляюсь. Тогда ты спокойно уходишь по собственному желанию либо за тобой приходят. Это нужно понимать. Это реалии, которые сегодня существуют в регионе. Кадровые обновления, несомненно, будут. В регион пришли новые времена», – подытоживает Олейник.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: