Осторожный подход: первые решения врио губернатора Пензенской области


Врио губернатора Пензенской области назначен Олег Мельниченко. Он был сенатором от региона, с 2006 по 2009 год занимал в пензенском правительстве различные должности. Новый руководитель субъекта Федерации объявил о первых кадровых решениях: большинство представителей команды экс-губернатора Ивана Белозерцева, обвиняемого в коррупции, продолжат работу в региональном кабмине в качестве врио. Почему Мельниченко не пошел по пути резких кадровых перемен? Разбираемся в обзоре РК.

Местный врио

Вечером 26 марта на сайте Кремля был опубликован указ о назначении Олега Мельниченко врио губернатора Пензенской области. Ранее СМИ и Telegram-каналы называли его одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост. В соответствии с другой версией в регион мог быть прислан «варяг».

Олег Мельниченко родился и вырос в Пензе. С 2006 по 2009 год работал в правительстве Пензенской области: сначала – главой отдела по связям с общественностью, затем начальником управления по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, далее – министром образования и, наконец, вице-губернатором. Регионом в то время руководил губернатор Василий Бочкарев. После этого Мельниченко перешел на работу в полпредство президента в Приволжском федеральном округе. С 2009 по 2013 год был помощником полномочного представителя главы государства, а с 2013-го по 2017-й – заместителем полпреда. В 2017 году избрался в Законодательное собрание Пензенской области по списку «Единой России», региональный парламент назначил его сенатором.

Врио губернатора Олег Мельниченко был представлен в регионе 27 марта. Полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что новому руководству Пензенской области предстоит большая работа по улучшению качества жизни граждан, по эффективной реализации нацпроектов и продолжению борьбы с коронавирусом.

Мельниченко поблагодарил за оказанное ему доверие. Он подчеркнул, что всегда старался поддерживать связь с родным для себя регионом, поэтому хорошо представляет положение дел в области. В числе первоочередных задач он назвал борьбу с распространением коронавирусной инфекции, проведение вакцинации, подготовку к весеннему паводку, посевным работам и летнему пожароопасному периоду. Кроме того, он пообещал окончательно решить проблему обманутых дольщиков в регионе к концу 2022 года.

Мельниченко также намерен выстроить «справедливую систему взаимодействия власти и населения». Для этого, в частности, предполагается создать региональный совет по развитию гражданского общества. Мельниченко также заявил, что будет участвовать в губернаторских выборах.

29 марта врио губернатора объявил о первых кадровых решениях. Пост врио председателя правительства региона сохранен за Николаем Симоновым, который возглавляет кабмин с ноября 2015 года. Первым зампредом в статусе врио остался Виктор Кувайцев, также в должности врио зампреда кабмина региона остались работать Вячеслав Космачев, Валерий Беспалов и Олег Ягов.

Кроме того, в статусе врио сохранили свои посты министры здравоохранения (Александр Никишин), образования (Александр Воронков), культуры (Татьяна Курдова), промышленности (Михаил Торгашин), сельского хозяйства (Роман Калентьев), строительства и дорожного хозяйства (Александр Гришаев), труда, соцзащиты и демографии (Алексей Качан), физкультуры и спорта (Григорий Кабельский), а также финансов (Любовь Финогеева) и экономики (Сергей Капралов).

Лариса Рябихина, которая занимала пост вице-губернатора, продолжит руководить аппаратом губернатора в ранге зампреда правительства области, а Павел Маслов, который неделю назад был назначен врио заместителя председателя правительства области, вновь назначен начальником управления внутренней политики региона. Кроме того, на посту руководителя управления пресс-службы губернатора Дину Черемушкину в статусе врио сменил Андрей Попков.

Зампреды Юрий Денисов, Валерий Савин и Дмитрий Семенов в состав нового правительства не вошли.

«Денис Бубнов тоже не будет заместителем председателя правительства… Александр Москвин не сохранил должность министра лесного хозяйства, отправлен в отставку, один из его заместителей временно исполняет обязанности (министра)», – сообщил Андрей Попков РИА Новости.

Напомним, бывший губернатор Пензенской области был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Ивана Белозерцева обвиняют во взяточничестве.

Без кадровой зачистки

Telеgram-канал «НЕЗЫГАРЬ» называет назначение Олега Мельниченко на пост врио губернатора компромиссным – это решение, по мнению авторов, не усиливает ни одну из групп интересантов.

«Первостепенной задачей назначенца становится реабилитация имиджа власти в области и формирование команды, способной реализовывать повестку развития и взаимодействия с федеральными структурами», – рассуждают авторы.

При этом они признают, что резерв для новых назначений у Мельниченко крайне скудный поэтому вряд ли будет реализован сценарий с полной зачисткой команды предшественника. Авторы полагают, что для формирования нового состава кабмина врио губернатора придется приглашать в регион «варягов».

По данным канала «Пензенская ГАРМОНЬ», особую роль при выборе кандидата на пост врио губернатора сыграла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Именно Матвиенко выступила порученцем при назначении. Основным кандидатом администрации президента рассматривался Александр Тузов (ди­рек­то­р АО ГНЦ «НИ­И­АР» (струк­ту­ра «Ро­са­то­ма»)», – пишут авторы.

Канал «Сурский край» утверждает, что Пензенская область встречает нового исполняющего обязанности губернатора с оптимизмом и надеждами. По словам авторов, Мельниченко далек от команды Ивана Белозерцева и его московских покровителей.

«Президент сделал ставку на государственника: такой человек может принять на себя ответственность, которая ложится на плечи первого лица, руководителя субъекта. Что не менее важно, он тесно связан с регионом», – высказывают свое мнение блогеры.

Telegram-канал «Желтый дом» ожидает, что в ближайшее время уйдут в отставку глава Пензы (спикер гордумы) Владимир Мутовкин и глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

«Примечательно, что глава города Владимир Мутовкин и глава администрации Андрей Лузгин на представлении врио губернатора Олега Мельниченко сидели в самом дальнем углу. И это неспроста. Им уже объявлено, что они покинут свои должности», – заявляют авторы.

Они считают, что новым сенатором от региона вместо Олега Мельниченко может стать руководитель фракции «Единой России» в областном Заксобрании Вадим Супиков.

Уходят наименее эффективные

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко хорошо знаком с местными элитами. Это позволило ему без промедления приступить к решению управленческих вопросов, в том числе кадровых, заметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

«Под более строгий и прямой контроль будут поставлены внутренняя и информационная политика, уходят в отставку или теряют позиции наименее эффективные чиновники, включая тех, кто имел особое влияние на Белозерцева», – сказал Туровский.

Главный редактор интернет-газеты «Глас народа», заместитель председателя Общественной палаты Саратова Дмитрий Олейник считает логичным решение Олега Мельниченко не проводить резких кадровых перемен.

«То, что сегодня кто-то получает приставку «и. о.» или в соответствии с уставом сразу назначается министром, вовсе не означает, что этот человек будет работать в правительстве бесконечно долго. Состав правительства меняется часто, глав регионов отправляют в отставку когда по одному, а когда сразу и несколько человек, – подчеркнул Олейник. – Сейчас он (Мельниченко) присмотрится к членам правительства и, если его кто-то не устроит, будет искать им замену не в пожарном порядке, а в нормальном рабочем режиме».

По его мнению, назначение Олега Мельниченко на пост врио губернатора будет положительно воспринято в регионе. Приход «варяга», напротив, мог вызвать непредсказуемую реакцию. Федеральный центр решил не рисковать на фоне предстоящих выборов в Государственную думу, когда необходимы рост влияния власти и управляемости регионом.

«Сейчас же назначен пензенский по происхождению человек, который прожил здесь значительную часть жизни. То есть «рейдерского захвата» не будет, не придут «злые варяги» и не установят свои порядки, неприемлемые для жителей области. Думаю, такое решение вопроса положительно скажется на социально-политической ситуации в регионе», – сказал Олейник.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: