«Это зависит не только от меня»: пойдет ли пензенский губернатор на второй срок?


 

 

 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев ушел от прямого ответа на вопрос, намерен ли он баллотироваться на второй срок в 2020 году. Ряд федеральных Telegram-каналов ранее включили Белозерцева в список претендентов на отставку. Авторы региональных каналов предположили, что публикации федеральных коллег носили заказной характер. Собеседники «РК» считают, что позиции Белозерцева на сегодняшний день достаточно прочны, но при этом называют факторы, которые могут сыграть против пензенского губернатора. Подробности – в нашем обзоре.

О результатах и выборах

25 декабря губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел пресс-конференцию по итогам уходящего года.

Глава региона назвал самые значимые для региона события 2019 года. В их числе, по словам губернатора, реализация крупных инвестиционных проектов: введен в эксплуатацию новый завод по производству поролона в Кузнецком районе, самый крупный в Европе, завершено строительство предприятия по выращиванию грибов в Сердобске, открыты площадки компании «Авиаген» по производству инкубационного яйца индейки в Никольском районе.

Кроме того, из позитивных фактов глава Пензенской области выделил сдачу в эксплуатацию нескольких жилых долгостроев и новой детской поликлиники в Нижнем Ломове, сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор также заявил, что регион в целом справляется с задачами по исполнению нацпроектов, в 2019 году область получила на эти цели 10 млрд рублей. Белозерцев напомнил, что третий год подряд Пензенская область отмечается как одна из лучших по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А в рамках национального проекта «Образование» в 2019 году начато строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Арбеково в Пензе.

Журналисты, в свою очередь, спросили Белозерцева, собирается ли он идти на губернаторские выборы в следующем году.

Глава региона не дал прямого ответа на этот вопрос.

«Это зависит не только от меня. От президента, от населения, которое дает оценку моей работе. Сейчас моя главная задача – выполнять поставленную передо мной задачу и делать это хорошо», – цитирует Белозерцева информационный центр «Пензенская правда».

Напомним, Белозерцев был назначен врио главы региона в мае 2015-го, а в сентябре того же года был избран губернатором на прямых выборах.

В октябре ряд федеральных СМИ писали о том, что во время очередной волны губернаторских отставок Иван Белозерцев может покинуть пост главы региона. В декабре пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина говорила «Коммерсанту», что Белозерцев продолжает работу в обычном режиме, его график сформирован на несколько месяцев вперед, а слухи об отставках в преддверии предстоящих выборов губернаторов – «естественное явление» и не должны дестабилизировать работу правительства.

Списки в Telegram

9–11 декабря некоторые федеральные Telegram-каналы внесли пензенского губернатора в список претендентов на отставку.

9 декабря канал «Политджойстик» опубликовал критический пост о работе пензенского губернатора и включил его «в списки на весеннюю ротацию». Похожий по смыслу текст в этот же день появился в ленте канала «ПОСТПРАВДА».

Региональный канал «Пенза – новости и слухи» предположил, что данные публикации носят заказной характер.

«Для чего и кому выгодно? Если, например, решение о смене руководителя региона принято, то смысл подобного заказа пропадает. Значит, подобное решение еще не принято либо заказчик об этом не знает. Думать, что это происки потенциального претендента на пост губернатора, несколько глупо, ибо мы знаем, что желающих пока нет. Остается одно: идут торги за некие активы и мы являемся свидетелями очень высоких ставок в данной игре», – рассуждали авторы.

Между тем 10 декабря канал «Медиатехнолог» назвал список из пяти потенциальных губернаторов-отставников. В нем оказались Александр Левинталь (Еврейская АО), Сергей Левченко (Иркутская область) – оба ушли в отставку 12 декабря, а также Игорь Орлов (Архангельская область), Александр Никитин (Тамбовская область) и Иван Белозерцев (Пензенская область).

Авторы канала объяснили, что составили список, проанализировав рейтинги устойчивости/влияния глав регионов, регулярно выпускаемые экспертными центрами.

11 декабря канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» также включил Белозерцева в число губернаторов «в зоне риска».

«Иван Белозерцев: слабый политменеджмент, скандал с гибелью людей из-за провала грунта, пониженный рейтинг «Единой России», обвинения в коррупции, ссоры с местными элитами и негативное отношение электората – и столичные пиарщики «отмывают» губернатора от вала критики», – перечислили авторы факторы, которые, по их мнению, играют против пензенского губернатора.

Между тем канал «Пензенская хунта» 17 декабря отмечал рост акций Белозерцева на «Бирже губернаторов». «Экспертам плевать на вбросы и проплаченные посты в Telegram. Командор Белозерцев с отличием завершил 2019 год. Первое место по инвестпроектам, премия почти в 900 млн за качественное управление регионом, образцовое исполнение федеральных проектов, снижение госдолга, достроенные дома обманутых дольщиков… И вот – его акции на «Бирже губернаторов» снова растут. Эксперты поставили пензенского губернатора в один ряд с тульским коллегой Алексеем Дюминым. Это делает неликвидными любые попытки расшатать сильного губернатора. Собака лает – караван идет!» – заявлял автор.

Сильные и слабые стороны

Журналист и политолог Александр Тузов считает, что если Белозерцев пойдет на губернаторские выборы в 2020 году, то его шансы на победу будут «фатально высокими».

«Пензенскую область при нем перестали путать с Пермью (это старая шутка) ввиду того, что регион благодаря целому ряду пилотных и инвестиционных проектов звучит на федеральном уровне. Пензенская область по реализации национальных проектов лидирует не только в ПФО, но и во многом в России. По вводу в строй нового жилья также регион находится в лидерах. Пензенская область отмечена на федеральном уровне по ходу, качеству и темпам реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Регион находится в топе по критериям ввода в строй разрушенных в свое время сельских медицинских пунктов (фельдшерско-акушерских пунктов)», – называет собеседник «РК» позитивные результаты работы пензенского губернатора.

Политолог Дмитрий Олейник также считает, что позиции Белозерцева на сегодняшний день достаточно прочны, однако говорит и о возможных рисках для главы региона.

«Пензенская область входит в округ по выборам депутатов Госдумы, где во главе регионального списка «Единой России» находится Вячеслав Володин. Нужно отметить, что его влияние на ситуацию в регионе достаточно велико, в этом одновременно и сильная сторона Белозерцева, и слабая. С одной стороны, Володин – влиятельный федеральный политик, а с другой – у него немало противников, желающих ослабить политическое влияние спикера Госдумы, в том числе через попытки заменить глав некоторых регионов или хотя бы через распространение слухов о проблемах с переизбранием таких глав», – отмечает Олейник.

Он также напоминает о громких скандалах, произошедших в Пензенской области в этом году.

«Еще не успел полностью утихнуть информационный шум о межнациональном конфликте в селе Чемодановка, как появилась шокирующая новость, что в Пензе водитель и пассажир автомобиля заживо сварились в яме, образовавшейся в результате провала грунта в областном центре. Конечно, непосредственной вины губернатора в этих случаях нет, но избиратели не всегда хорошо разбираются в разделении полномочий между властями различных уровней», – констатирует политолог.

При этом он добавляет, что если Кремль примет решение поддержать Белозерцева, то на губернаторских выборах тот победит без особых проблем.

Send with Telegram
bookmark icon