ЧП в Чемодановке: вопросы к власти


Власти Пензенской области пытаются урегулировать конфликт в селе Чемодановка, где местные жители вечером 14 июня перекрыли федеральную трассу и потребовали выселения цыган после массовой драки, в результате которой погиб один человек. Как пишут СМИ, конфликт произошел из-за того, что цыгане приставали к местным девушкам и угрожали им насилием. Губернатор Иван Белозерцев на встрече с жителями села заявил, что виновные в драке будут наказаны, и пообещал оказать помощь семье погибшего. Полпред президента в ПФО Игорь Комаров поручил главе региона ежедневно докладывать о расследовании уголовного дела, возбужденного по итогам конфликта в Чемодановке. По мнению собеседников «РК», подобные конфликты происходят в неболь­ших по­сел­ках, где проблемы копятся годами, «как с цы­га­на­ми, так и без, и в ка­кой-то мо­мент это мо­жет вспых­нуть, как под­сох­шая со­ло­ма, в ко­то­рую ки­ну­ли спич­ку».

Драка и ее последствия

Поводом для массовой драки в Чемодановке, как пишут СМИ, стал инцидент на местном озере, который произошел 12 июня. По информации «Коммерсанта», молодые цыгане начали приставать к купающимся девушкам и угрожать им насилием. Девушки пожаловались мужчинам, которые, собравшись группой, пошли к цыганским домам, чтобы обсудить случившееся. В тот день им не удалось встретить никого из участников событий на озере. Встречу перенесли на следующий день. В четверг, 13 июня, около 22:00, когда мужчины снова отправились к цыганам, те встретили их с ножами, топорами, битами и кусками шифера. В потасовке на улице Кузнецова участвовали не менее 100 человек, было разбито несколько припаркованных во дворах автомобилей, серьезные травмы получили пять человек, двое из которых были госпитализированы. Один из них, 34-летний Владимир Грушин, скончался вечером следующего дня.

Издание уточняет, что в Чемодановке, где проживают более 4 тысяч человек, нет отделения полиции. Полицейские прибыли на место происшествия, когда драка уже закончилась.

По факту происшедшего 13 июня в Чемодановке Главное следственное управление Следственного комитета России, которому переданы материалы по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина, расследует уголовные дела по п. «ж», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений»), ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «ж», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений»), а также ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В полицию были доставлены 174 человека для «установления всех участников конфликта и очевидцев происшедшего». 15 человек были задержаны, правоохранительные органы выясняют их роль в конфликте между селянами и цыганами. Как сообщают в СКР, один из задержанных подозревается в убийстве местного жителя.

В пятницу, 14 июня, по селу распространился слух, что в Чемодановку якобы едут цыгане из всех соседних населенных пунктов и регионов, чтобы отомстить. В 18:00 около 1 тысячи местных жителей вышли к зданию сельского Дома культуры с требованием наказать виновных в массовой драке. Жители требовали выдворить из села представителей цыганской диаспоры.

Прибывшие в Чемодановку губернатор области Иван Белозерцев и и. о. начальника УМВД по Пензенской области Вадим Ковтун попытались успокоить сельчан. Иван Белозерцев пообещал создать рабочую группу по урегулированию конфликта. По его словам, полиция проведет проверку на предмет наличия гражданства и права проживания в регионе. «Кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме»,  заявил губернатор, подчеркнув, что ситуация в селе находится «на жестком контроле». Белозерцев пообещал организовать на улицах села ночные патрули. Губернатор посетил и семью Владимира Грушина, скончавшегося в больнице от полученных в драке травм. Белозерцев сообщил, что власть возьмет на себя все расходы по проведению траурных мероприятий, а также окажет семье любую другую необходимую помощь.

Однако часть участников народного схода 14 июня перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал», после чего в Бессоновском районе был введен план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. Ближе к полуночи сотрудники ОМОНа оттеснили жителей Чемодановки с трассы и восстановили движение.

Америка и фейки

В выходные глава региона также работал в Чемодановке. На встрече с местными жителями он высказал свою версию причин дестабилизации ситуации в селе. Видеозапись выступления опубликована в социальных сетях. Как следует из слов губернатора, «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей», которые потом пытаются дестабилизировать ситуацию. «[Такие люди] есть в каждом регионе, они есть и у нас», – отметил Белозерцев. Эти провокаторы, по словам губернатора, вбрасывают ложную информацию, и «народ взрывается». Белозерцев призвал жителей села верить только официальным данным, передают «Ведомости».

Позднее было опубликовано заявление губернатора, в котором говорится, что
«с момента конфликта в Чемодановке в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации». Белозерцев напомнил, что в России принят закон, который направлен на борьбу с фейковыми новостями. «Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами. Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной карты. Наша главная задача защитить граждан, и мы ее выполним»,  приводит слова Белозерцева пресс-служба правительства Пензенской области.

Также сообщается, что полпред президента в ПФО Игорь Комаров вечером 16 июня провел в Пензе совещание по урегулированию ситуации в Чемодановке. Полпред поручил главе региона в ежедневном режиме докладывать о расследовании уголовного дела и мерах по обеспечению общественной безопасности, а также в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по улучшению социально-экономической ситуации в селе с указанием ответственных лиц и источников финансирования.

Иван Белозерцев, в свою очередь, сообщил, что семье погибшего уже оказывается поддержка. 1718 июня в Чемодановке во время приема прокуратуры граждане смогут обозначить основные вопросы, которые их беспокоят. В том числе будет проведена проверка деятельности органов власти в этом населенном пункте. По результатам проведенных проверок будут сделаны соответствующие выводы.

Власти региона запретили продажу алкоголя в селе Чемодановка с 15 по 17 июня включительно. Запрет также распространяется на соседние поселения Кижеватово и Лопатки. В селе Лопатки, где проживают цыгане, 15 июня произошел пожар: сгорел срубовый дом вместе с деревянными надворными постройками. При пожаре никто не пострадал. В местных соцсетях появились сообщения, что дом якобы принадлежал «влиятельной цыганской семье».

Также в соцсетях было опубликовано видеообращение руководителя общественного объединения цыган Пензенской области Андрея Оглы.

«У нас получилась очень большая беда. Цыганская диаспора приносит соболезнования родственникам погибшего. Мы молим Бога, что пострадавший выздоровел, желаем ему здоровья крепкого. И никаких конфликтующих моментов мы не хотим иметь в городе. Хотим, чтобы виновные были наказаны. В этом будем сотрудничать с полицией, помогать. И эту беду надо как-то урегулировать, и конфликт этот прекратить», сказал Андрей Оглы.

Претензии в Telegram

Местные Telegram-каналы также пишут о ЧП в Чемодановке. Канал «Пензенская хунта» утверждает, что «кто-то очень хорошо постарался, чтобы организовать конфликт русских и цыган в Чемодановке и довести толпу людей до такого состояния, чтобы они перекрыли трассу». По данным авторов, история с Чемодановкой началась с фейковой новости в одном из пабликов.

«Первый пост о событиях в Чемодановке, с которого и начался весь сыр-бор в СМИ, социальных сетях и потом уже в офлайне, был опубликован именно в группе «Пенза live». Именно представленная в посте точка зрения о причинах конфликта (изнасилование маленьких русских девочек цыганами) затем тиражировалась по всей Пензе и провоцировала ненависть и агрессию. Именно в этой группе сутки спустя начались вбросы фейков про поджог машин в Заводском, про комендантский час, про поджог цыганского поселка на проспекте Победы…
Группа «Пенза live», которую так любят пензенские СМИ за сплетни и вбросы, управляется из города Набережные Челны», отмечают авторы канала, а также многозначительно добавляют, что подобные паблики созданы и в других регионах Поволжья.

Канал «Пенза новости и слухи» между тем пишет, что цыгане уехали из Чемодановки, а также из села Лопатки, побросав дома и животных. По мнению авторов канала, ответственность за ЧП несут в том числе и региональные власти.

«Конфликт в Чемодановке поставил перед Кремлем очень непростую задачу оставить действующего губернатора на второй срок, при его явной слабости и некомпетентности, но с прекрасным навыком добиваться на выборах нужного для центра результата, или рискнуть процентами на выборах и поставить нового человека, который, может быть, вдохнет новую жизнь в развитие региона. Как всегда, извечный вопрос: загнивающая стабильность или болезненное развитие?»  задаются вопросом авторы.

Негативно оценивает действия местных властей по урегулированию ситуацию в Чемодановке и автор канала «Кузьмич».

«Губернатор явно растерян, неконкретен, фразы очень расплывчатые, ничего конкретного он людям предложить не может, кроме: «Я буду здесь, и со мной будет отряд ОМОНа». А люди думают: «А когда ты уедешь, ОМОН останется?» Там, где нужны твердость и четкость, ее нет. Там, где нужна оперативность, ее нет. Там, где нужна конкретность, ее нет. Придется отправлять Ивана Александровича на стажировку к Дюмину в Тулу, помнится, он быстро и жестко решил «цыганский вопрос», замечает блогер.

Он считает, что региональные власти провалили работу в соцсетях.

«Инцидент-менеджмент? Нет, не слышали… Между тем московские кураторы давно заставили все регионы посадить спецов на эту программу при каждой губернаторской пресс-службе. Интересно, кто в Пензе за это отвечает? Обидно наблюдать, как десятки пензенских толстосумов потирают руки, глядя на позорящегося губернатора. А проблема всего лишь в информационной службе, которая работает, очевидно, из рук вон плохо», заключает автор.

Проблемы и стереотипы

Депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев сказал «РК», что на данный момент ситуация в селе Чемодановка стабилизировалась. Теперь, по его словам, необходимо найти решение, которое бы исключило повторение подобных происшествий.

«Конфликтные ситуации на бытовом уровне возникали в селе и ранее. Сейчас, к величайшему сожалению, произошла трагедия – погиб молодой человек. Раньше до такого уровня конфликты, конечно, не доходили, но это точно не межнациональное столкновение. Целесообразно вернуть в село опорный пункт полиции, который был там несколько лет назад», отмечает Камнев.

Он считает, что для разрешения конфликта в Чемодановке «методически все было сделано правильно»: оперативно был создан штаб, который координировал работу правоохранителей и органов государственной власти.

«Есть, конечно, и очевидные недоработки, но пока рано делать выводы. Работу региональной власти можно будет оценить уже после окончательного расследования происшествия», добавил депутат.

Феминистка, активистка в борьбе за права девочек, автор книги против национальной дискриминации «Кактус» Лилит Мазикина между тем подчеркивает, что лю­бая ин­фор­ма­ция о цы­га­нах по­да­ет­ся в СМИ не как о ча­сти рос­сий­ско­го об­ще­ства, на­се­ле­ния, а как о неко­ей от­дель­ной общ­но­сти лю­дей.

«Чи­таю но­во­сти о Че­мо­да­нов­ке: «мест­ные жи­те­ли и цы­гане», несмот­ря на то что цы­гане – тоже мест­ные жи­те­ли, или «люди по­дра­лись с цы­га­на­ми» – вы­хо­дит, что есть люди и есть цы­гане; или «рос­си­яне по­дра­лись с цы­га­на­ми», а ведь они та­кие же граж­дане Рос­сии. То есть очень мно­го сте­рео­ти­пов», отмечает Мазикина.

По ее мнению, проблема не в отсутствии интеграции цыган в российское общество, а в деградации самой системы интеграции. «По­ка­за­те­ли ин­те­гра­ции в 1980-х были в разы выше, можно было по­лу­чать спе­ци­аль­ное сред­нее об­ра­зо­ва­ние, были со­от­вет­ству­ю­щие усло­вия. В со­вет­ское вре­мя этой про­бле­мой за­ни­ма­лись, а сей­час нет це­ле­на­прав­лен­ных про­грамм», констатирует собеседница «РК».

Что касается происшествия в Чемодановке, то Мазикина обращает внимание на те темы, которые обсуждали жители села на встрече с губернатором Белозерцевым.

«Они го­во­ри­ли об уби­том? Нет. Боль­шую часть этой встре­чи они жа­ло­ва­лись на то, что у них нет по­ли­ции, нор­маль­ных до­рог, ка­на­ли­за­ции и так да­лее, то есть нет нор­маль­ных усло­вий для жиз­ни», замечает Мазикина.

По ее словам, по­доб­ные кон­флик­ты про­ис­хо­дят в неболь­ших по­сел­ках, где проблемы копятся годами, «как с цы­га­на­ми, так и без, и в ка­кой-то мо­мент это мо­жет вспых­нуть, как под­сох­шая со­ло­ма, в ко­то­рую ки­ну­ли спич­ку».

Send with Telegram
bookmark icon