Трагедии в регионах: вопросы к властям и споры в соцсетях


За минувшие праздники в регионах произошел ряд ЧП: в Магнитогорске погибли 39 человек в результате взрыва подъезда многоэтажного дома, а чуть позже взорвалась «газель». Тем временем в Орске жертвами крупного пожара стали семь человек, в том числе трое детей. Эксперты отмечают оперативную реакцию властей и ответственных служб на случившееся, но при этом обращают внимание на волну слухов в соцсетях по поводу причин трагедии в Магнитогорске. Собеседники «РК» подчеркивают: чтобы пресечь спекуляции на этой теме, компетентным органам необходимо оперативно отвечать на вопросы общества.

Взрывы в Магнитогорске

В канун Нового года трагедия произошла в Магнитогорске. 31 декабря в 06:01 по местному времени взорвался подъезд многоэтажного дома. Причем взрыв произошел в квартире, которая находилась над аркой. В результате рухнули перекрытия, а вместе с квартирой обрушился весь подъезд. Как пишет РИА Новости, трагедия произошла из-за взрыва бытового газа. Погибли 39 человек. На место ЧП прибыл российский лидер Владимир Путин, за ним – председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Об этом сообщал RT.

Спасатели нашли под завалами выжившего 10-месячного малыша Ваню Фокина. Он был экстренно госпитализирован в Москву, а видео с его спасением разошлось по всем СМИ страны. Ребенок уже пришел в сознание, а представитель Минздрава Максим Радецкий назвал его состояние стабильным.

Тем временем вечером 1 января в Магнитогорске взорвалась «газель», в результате чего погибли три человека. По городу поползли панические слухи. Как отмечала «Новая газета», даже не склонные к конспирологическому мышлению люди, например, экономист Владислав Иноземцев и глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, стали задавать вопросы.

Первыми попытались связать взрыв подъезда и «газели» журналисты информационного сайта Znak.com. Они нашли осведомленного сотрудника правоохранительных органов, на слова которого, по их мнению, можно положиться. Он называл происходящее в городе серией терактов.

«Экстренно во всем городе начинают проверять объекты массового пребывания людей – мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство», – пишет СМИ.

Источник в правоохранительных органах, чье имя издание не называет, заявляет, что бомж, который попросту решил украсть телефон, неким образом обезвредил устройство, в результате чего взрыв и не произошел, хотя должен был. В то же время недалеко от этого торгового центра, как пишет СМИ, оперативники находят припаркованную «газель», в которой находятся несколько мужчин. Чуть позже журналисты сообщат о перестрелке при задержании и троих погибших. В Сети появится видео, которое потом некоторые назовут фейком. Однако журналисты настаивают: трое убиты, у них была найдена взрывчатка с поражающими элементами, «газель» взорвалась.

Как пишет региональное издание «Челябинск онлайн», информацию о гибели трех человек в «газели» подтвердили местные власти, а Следственный комитет и ФСБ до сих пор никак не прокомментировали инцидент.

В день обрушения подъезда многоэтажного дома губернатор Челябинской области выступил со специальным заявлением. Его видеообращение опубликовал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин на своей странице в Facebook.

«Борис Дубровский выразил соболезнования близким и родственникам погибших, благодарность спасателям и медикам, а также жителям Челябинской области, которые помогли в короткие сроки собрать все необходимое для пострадавших. Глава региона напомнил, что все жители дома, чьи квартиры были разрушены, получат новое жилье. До этого времени пострадавшим предлагают одну из форм поддержки: бесплатное проживание в комфортном общежитии или компенсацию за съем жилья в размере 15 тысяч рублей сроком до трех месяцев», – писало издание «Коммерсантъ».

Федеральные СМИ подчеркивают слаженную работу ведомств страны по спасательной операции. С первых часов на месте работал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В тот же день в Магнитогорск прилетел президент РФ Владимир Путин и провел оперативное совещание в штабе МЧС. Местные власти оперативно организовали размещение и питание людей, выведенных из пострадавшего здания. Им уже начали выплачивать компенсации, и точно известно, что будет решен вопрос с расселением тех, чьи квартиры уничтожены взрывом.

Оценка властей

Страшную трагедию в Магнитогорске страна обсуждала все праздники. Как писал Telegram-канал Mash, с первого дня произошедшее начало обрастать разными теориями заговоров. Они называют обнаружение взрывчатых устройств первым и главным фейком, который быстро распространился в Интернете.

«Вечером 1 января в Сети появилось видео магнитогорской маршрутки, объятой пламенем. По словам полиции, в машине произошел взрыв газового баллона, что привело к гибели трех человек. Не такая невероятная история для нашей страны. Однако тут же поползла инфа: мол, по словам очевидцев, в машину стреляли силовики, пытавшиеся уничтожить террористов. Версию активно пиарили в Сети, но, когда появились первые фотографии маршрутки, она быстро стихла. На кузове не было никаких пулевых отверстий. При этом в Сети есть видео горящей машины, но нет ни одного, где были бы видны сотрудники полиции, ведущие по ней огонь», – пишут авторы канала.

Итоги ЧП подвела в своем Telegram-канале известный журналист Марина Ахмедова. Она написала, что от трагедии к трагедии общественность сильно социализируется и сплачивается, а также похвалила губернатора региона, который все время находился на месте взрыва.

«Тактика губернатора Дубровского, который, кажется, 24 часа в сутки находился на месте трагедии, сильно отличалась от поведения Тулеева после пожара в «Зимней вишне». Это говорит о том, что некоторые чиновники начинают учиться на чужих ошибках. Но и, кроме того, говорит о том, что закончилось время кортежей, которые не могут проехать на место трагедии. Социальная обстановка в стране такова, что люди очень остро реагируют на высказывания чиновников, их поведение, а «кортежи» не пропускают ни в какие ворота», – писала Ахмедова.

Сообщения о том, что произошедшее в Магнитогорске – теракт, она назвала недоказанными, более того, заявила, что для нее показательно, что «никто не взял на себя ответственность», ведь «суть терроризма не столько в том, чтобы убить как можно больше людей, а в том, чтобы их запугать».

В свою очередь, в своем официальном канале редактор Znak.com Дмитрий Колезев активно доказывает, что в Магнитогорске были теракты. Более того, он пишет, что во взорвавшейся «газели» нашли три обгоревших трупа, которые принадлежали гражданам Таджикистана.

Также в соцсетях обсуждается и решение владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова о материальной помощи пострадавшим от взрыва. Совокупная сумма выплат составит около 100 млн рублей.

Пресечь спекуляции и успокоить людей

После трагедии в Магнитогорске многие вопросы так и остались нерешенными. Местные жители требуют полного расселения дома, журналисты настаивают на том, что произошедшее – серия терактов. В свою очередь, политолог Андрей Колядин подчеркнул, что даже в самой цивилизованной стране, которая беспокоится о своей безопасности, невозможно предугадать и полностью предотвратить катастрофы, теракты в том числе. А вот властям после трагедий нужно в первую очередь сделать выводы.

«Я считаю, что трагедия в Магнитогорске, несмотря на десятки погибших, все-таки, с одной стороны, послужит тому, что будут введены новые критерии оценки рисков по подобным ситуациям для того, чтобы пресечь в перспективе такие взрывы. Что же касается реакции на произошедшее, то в этот раз власть сработала оперативно – так, как и должна была: первые лица в таких случаях должны откладывать все – праздники, другие дела – и выезжать на место, а там разбираться во всем и пытаться оперативно решить возникшие проблемы, что и было сделано» , – заявил он.

По его мнению, отчасти это было связано с палением рейтинга власти, который произошел в 2018 году из-за роста активности. Именно поэтому сразу на место трагедии прилетел Владимир Путин. Политолог называет это решение правильным.

«Насколько это ускорило решение возникших проблем на месте, сказать сложно, но то, что это сосредоточило все усилия по спасению людей с наименьшими потерями, – однозначно, и это уже правильно», – прокомментировал он.

Тем временем генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский отметил, что все сомнения граждан в соцсетях поднимают тему доверия к институту власти.

«Точнее, все это является выражением недоверия к чиновникам и руководителям ведомств. Ведь доверие рождается из оперативности, последовательности информации во время таких трагических случаев. То есть если компетентные органы хотят, чтобы граждане им доверяли, то они должны четко транслировать какую-то конкретную позицию, делать это открыто и оперативно отвечать на вопросы общества», – сообщил он.

По его мнению, слухи о возможном теракте в первую очередь связаны с закрытостью силовых структур. Именно поэтому провокаторы могут распространять подобные предположения и нагнетать общественные настроения.

Эксперт предлагает находить баланс между тем, что можно говорить, а что нет. При этом он подчеркивает, что доверие граждан России к властям достаточно низкое: «И когда они говорят, что в интересах следствия не хотят сообщать данные о произошедшем, то это людей не успокаивает, граждане думают, что их обманывают».

Аналогичное мнение высказал и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, который заявил, что испытанием для властей является даже не сама проблема, а попытки спекулировать на этой теме.

«Дошло до того, что в Интернете уже саму власть обвиняют в организации теракта: спецслужбы якобы взорвали этот дом. Но зачем спецслужбам его взрывать? Чтобы дестабилизировать обстановку в стране? В общем, полный абсурд. То есть информационная волна, которая возникла вокруг этой трагедии, является серьезным испытанием для властей. А по сути произошедшая в Магнитогорске трагедия – это проблема износа жилого фонда в самом широком смысле», – сообщил он.

По мнению эксперта, официальный документ не дойдет до людей лучше, чем правильные слова, поэтому с гражданами необходимо постоянно коммуницировать, чтобы хотя бы немного их успокоить.

ЧП в Оренбуржье

Пока вся страна переживала из-за трагедии в Магнитогорске, еще одно ЧП случилось 1 января в 08:00 по местному времени в Орске. Произошло возгорание жилого дома, в результате чего погибли семь человек, трое из них – дети. Как сообщает региональное издание «Урал56.ру», после произошедшего в городе с 2 по 5 января был введен режим чрезвычайной ситуации. Его объявил глава города Андрей Одинцов. Особые усилия также были сосредоточены на оказании психологической и социальной помощи родственникам погибших.

«После трагедии губернатор области Юрий Берг поручил социальным службам районов и городов в течение суток провести профилактические рейды, проверить наличие в домах работающих автоматических пожарных извещателей и напомнить о мерах пожарной безопасности в быту», – сообщает Интерфакс.

В начале января в регионе произошло еще несколько ЧП. К счастью, обошлось без жертв. Утром 9 ян­ва­ря в Аб­ду­лин­ском го­род­ском окру­ге Орен­бург­ской об­ла­сти с рельсов со­шли 18 вагонов товарного по­ез­да. В этот же день про­изо­шло за­дым­ле­ние про­из­вод­ствен­но­го помеще­ния Оренбург­ско­го за­во­да про­мыш­лен­но­го цин­ко­ва­ния. Око­ло 70 ра­бот­ни­ков предпри­я­тия были эваку­и­ро­ва­ны, за ко­рот­кое вре­мя огонь рас­про­стра­нил­ся на пло­ща­ди 7000 квадратных метров.

По поводу чрезвычайных происшествий в Оренбургской области высказался депутат местного Законодательного собрания Владимир Новиков, который отметил оперативную реакцию МЧС и региональных властей.

«Губернатор Оренбургской области Юрий Берг тоже первым прибывает на место происшествия, как пожарный. Он успевает за один день побывать в разных краях региона. Плохо это или хорошо – вопрос спорный. С одной стороны, есть специальные службы, которые должны реагировать на подобные случаи, есть и местные органы власти, и хозяйственные структуры. На мой взгляд, губернатору необязательно лично мотаться по таким событиям. С другой стороны, видимо, сегодня система управления настолько расстроена, что первому лицу приходится лично вникать во все происшествия, чтобы более эффективно срабатывали звенья, которые должны отвечать за решение подобных вопросов», – отметил  Новиков.

Send with Telegram
bookmark icon