Оренбургские выборы: перспективы Паслера и его соперников


По итогам праймериз «Единой России» врио главы Оренбургской области Денис Паслер будет выдвинут от партии на губернаторские выборы. Определяется и круг соперников Паслера из оппозиционных партий. От КПРФ, как ожидается, будет баллотироваться руководитель одноименной фракции в региональном парламенте Максим Амелин. А партия «Защитники Отечества» выдвинула кандидатом бывшего федерального инспектора по Оренбургской области Петра Капишникова. По мнению собеседников «РК», главными конкурентами Паслера в рамках предстоящей кампании будут представители КПРФ и ЛДПР.

Отбор кандидатов

На конференции оренбургского реготделения «Единой России» 1 июня были подведены итоги предварительного партийного голосования по отбору кандидата на выборы губернатора, которые состоятся 8 сентября – в единый день голосования.

Как сообщает пресс-служба реготделения, в бюллетень для тайного голосования, помимо врио губернатора Дениса Паслера, также были включены начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская и секретарь отделения партии в Ленинском районе Оренбурга, директор управления федеральной почтовой связи региона Роман Цуканов.

В результате подавляющее большинство голосов – 141 из 153 – набрал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Он поблагодарил однопартийцев за поддержку.

«Очень важно, что все мы четко понимаем ключевую цель – повышение уровня жизни людей. Оренбургская область должна стать конкурентоспособным регионом, Оренбург – центром притяжения. Важно и необходимо качественно обновить управленческий состав, привлечь в команду людей, обладающих современным видением и владеющих самыми эффективными методиками администрирования проектов. Мы будем внедрять новейшие технологии и подходы во все сферы. Чтобы создавать рабочие места, повышать производительность труда, зарплаты и качество социальных услуг, нам нужно выходить на новый уровень эффективности, ответственности, компетенции. Вместе нам по силам переломить ситуацию, сделать жизнь в Оренбуржье благополучной для всех поколений», – цитирует пресс-служба партии заявление Паслера.

Определяются со своими кандидатами и оппозиционные партии. Известно, что от КПРФ на выборы губернатора Оренбургской области будет выдвинут руководитель одноименной фракции в парламенте региона Максим Амелин. А местное отделение партии «Защитники Отечества» выдвинет на выборы бывшего федерального инспектора по Оренбургской области Петра Капишникова. Соответствующее решение принято 3 июня, передает 56nv.ru.

По информации издания, у регионального отделения партии возникли сложности с проведением конференции. Руководитель Дома офицеров в Оренбурге отказал в предоставлении площадки, сославшись на запрет Минобороны, в котором говорится о невозможности проведения политических мероприятий в помещениях, принадлежащих ведомству, утверждает Капишников. Однако вопрос удалось решить после вмешательства военной прокуратуры и областной избирательной комиссии. Добавим, что в партию «Защитники Отечества» Капишников вступил в феврале.

Первым кандидатом, сдавшим документы в областной избирком, стал глава регионального отделения партии «ПАРНАС» Сергей Столпак, сообщает «ПроОрен». Журналисты напоминают, что Столпак уже пытался участвовать в досрочных выборах губернатора Оренбургской области в 2014 году. Тогда он также выдвигал свою кандидатуру, однако не прошел муниципальный фильтр. В 2004 году претендовал на место главы Оренбурга, но набрал только 0,37 % голосов. Тогда же он проиграл на выборах в Заксобрание региона.

Пока не известно, кто будет представлять на губернаторских выборах ЛДПР. Ранее СМИ среди возможных кандидатов называли сенатора Елену Афанасьеву и депутата Госдумы Сергея Катасонова.

Напомним, что претендентам на губернаторский пост, чтобы пройти регистрацию для участия в выборах, предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр, который в регионе установлен на уровне 5 %. Как следует из материалов местных СМИ, кандидаты должны собрать не менее 305 подписей депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку.

Рейтинги и шансы

Региональные Telegram-каналы обсуждают результаты опросов ВЦИОМ по поводу рейтинга врио губернатора Паслера и спорят о шансах возможных кандидатов в губернаторы. Канал «Лошадь Пржевальского» обращает внимание на майское исследование ВЦИОМ, согласно которому, если бы выборы главы региона прошли в ближайшее воскресенье, за врио губернатора готовы были бы проголосовать 62 % избирателей. При этом по итогам апрельского опроса электоральный рейтинг Паслера составлял 47 %.

«У Паслера узнаваемость выросла очень быстро благодаря в первую очередь федеральному ТВ, ГТРК и тем самым районным многотиражкам, над которыми вы хихикали. Врио дороги ремонтирует, проблемы предприятий решает, непопулярных чиновников увольняет. Губернатор надежды. Что бы и не расти рейтингу? 146 % не будет. Может по итогам кампании выйти процентов на 60–70. Но еще надо посмотреть, какие конкуренты будут, насколько они будут активны, смогут ли поднять свою узнаваемость, не говоря уже о рейтинге. Тем более что у них будут проблемы с повесткой перемен. Изменения сегодня олицетворяет Паслер», – пишут блогеры.

Этот же канал невысоко оценивает шансы представителей оппозиции на грядущих выборах.

«Даже у Катасонова всего 44 % узнаваемости по области. Провал с узнаваемостью по селу. Амелин, проигравший в своем округе, имеет узнаваемость всего 12 % (птички напели). А с чего ей быть больше у депутата-списочника?» – замечают авторы. По их мнению, на выборах губернатора Оренбургской области «никогда не пройдет ни приморский, ни хакасский, ни владимирский варианты».

В ответ канал «GorodishkO» говорит, что сравнивать Амелина с Катасоновым неуместно, поскольку возможности последнего гораздо больше, однако представителю ЛДПР, по данным блогеров, регион малоинтересен. «Любовь прошла, амбиции упали. Если он (Катасонов – прим. ред.) и начнет какие-то активности, то больше из-за куража и желания потроллить. Причем явно не Амелина. А для Максима Анатольевича это битва века, которая заранее обречена на провал», – полагают авторы.

В Telegram-канале члена президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова «Обухов.Pro» сообщается, что рекомендованный кандидат в губернаторы Оренбургской области от КПРФ Максим Амелин отказался от встреч и консультаций с представителями врио губернатора по теме губернаторской кампании. «Требование прямых контактов с врио Паслером. Вслед за Амелиным от публичных контактов с новой администрацией отказались представители других партий», – отмечает канал.

А канал «Код 56» называет «очень серьезным конкурентом» Паслера бывшего главного федерального инспектора Петра Капишникова. Впрочем, аргументов, подтверждающих этот тезис, авторы не привели, а только опубликовали подробную биографию потенциального кандидата.

Протестные настроения и «сушка явки»

Политолог Ярослав Хоруженко считает, что на предстоящих губернаторских выборах в Оренбургской области главными конкурентами врио главы региона Паслера будут представители КПРФ и ЛДПР.

«Шанс на выборах есть у каждого кандидата, вопрос в том, как они им воспользуются. В регионе существуют протестные настроения. Конкурентом на выборах может стать КПРФ во главе с руководителем регионального отделения Максимом Амелиным. От ЛДПР может выдвинуться Сергей Катасонов, который, скорее всего, хочет реванша за выборы 2014 года. Он выдвигался, но пост губернатора занял Юрий Берг. По словам Владимира Жириновского, этот вопрос был решен, на Катасонова тогда несколько раз заводили уголовные дела, но затем закрывали. Получилась очень темная история с его выдвижением. «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ – это тройка лидеров на предстоящих выборах», – говорит Хоруженко.

По его мнению, политтехнологи из команды Паслера будут пытаться «сушить явку», чтобы их кандидат мог без проблем победить в первом туре.

Он также отмечает, что выдвижение Паслера от «Единой России» было ожидаемым. «Он состоял в партии еще в то время, когда возглавлял правительство Свердловской области в 2012 году. Кроме того, «ЕР» – это партия власти, единая вертикаль, которая замыкается на президенте РФ Владимире Путине. Соответственно, кандидаты, выдвинутые от «Единой России», получают дополнительные бонусы при общении с федеральными министерствами. Также плюс в том, что Денис Паслер пришел на пост врио губернатора из финансово-промышленной группы Виктора Вексельберга, то есть он вхож к федеральным чиновникам, ему проще будет решать вопросы, связанные с Оренбургской областью», – добавил собеседник «РК».

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, член фракции КПРФ Владимир Новиков между тем убежден, что в Оренбургской области «накопился протестный потенциал, который готов выплеснуться».

«Многое будет зависеть от того, каких кандидатов выдвинут оппозиционные партии, смогут ли политические партии, общественные организации прижать свои амбиции и объединиться вокруг одной-двух кандидатур, чтобы хотя бы выйти во второй тур. Единственная кандидатура, которую можно противопоставить врио губернатора, – это не конкретная личность, а человек от оппозиционной политической партии, например от КПРФ, или вообще беспартийный, который сможет объединить интересы всего общества», – полагает Новиков.

Send with Telegram
bookmark icon