В этом сентябре жителям Оренбургской области предстоит выбрать своего нового губернатора. По всей видимости, Берг готовиться к досрочным выборам начал еще полгода назад, чтобы не давать лишнего времени конкурентам. С одной стороны, в пользу Берга говорят результаты социологических опросов — 60% жителей области положительно относятся к действующему губернатору. С другой, такая ситуация складывается далеко не во всех территориях. Например, в Оренбурге так и не приняли орчанина с его командой.

Получается, что хорошая подготовка, благосклонность большинства жителей региона и положительные прогнозы экспертов на переизбрание совсем не говорят о том, что губернатор останется на второй срок.

Галина Шешукова:

— Ни для кого не секрет, что оппозиция в Оренбургской области не смогла договориться о том, чтобы выдвинуть единого кандидата. Причем конфликт как внутри ЛДПР и «Единой России», так и внутри Открытого правительства, которое могло бы выдвинуть единого кандидата. Перспектив, что удастся договориться, практически нет. А учитывая муниципальный фильтр, если не удастся договориться, то набрать 305 или 308 подписей для того, чтобы войти в список, будет крайне сложно. Качественно изготовление гостиничные чеки в Москве

Тем более, что все, скорее всего, будет зависеть от того, захочет ли Берг помочь, как например, это сделал Собянин в Москве.  Если захочет, кстати, это было бы нормально, все-таки реальной силы даже у единого кандидата, скорей всего, не было бы. Хотя, конечно, многое зависит от того, как пойдет избирательная кампания, и главная интрига как всегда – будет ли второй тур. Но это при наличии более или менее сильного альтернативного кандидата. Если пойдут на выборы все три кандидата от трех партий, то они могли бы, конечно, оттянуть на себя довольно большой процент – это был бы самый лучший вариант для оппозиции, но они не смогут этого сделать из-за муниципального фильтра. Так что законодательная база ограничивает конкуренцию.

А в целом – возможности у Берга достаточно хорошие. Мы проводили опрос в декабре прошлого года, рейтинг у него был порядка 60 %, поэтому по тем данным, никакого второго тура ему не надо было. Но понятно, что избирательная кампания может обнаружить определенные сюрпризы, но пока они не просматриваются.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...