На текущей неделе президент России Владимир Путин принял отставку глав пяти российских регионов – Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, а также республик Калмыкия и Алтай.

Накануне Марина Ковтун официально объявила, что подала прошение о досрочной отставке с поста губернатора Мурманской области, сообщает Интерфакс. Владимир Путин принял ее прошение и назначил врио главы региона Андрея Чибиса, который ранее занимал должность заместителя министра строительства и ЖКХ.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг также в четверг попросил президента об отставке. Путин подписал соответствующий указ и назначил на его место Дениса Паслера, который ранее занимал пост председателя правления ПАО «Т Плюс». Эксперт полагает, что покинули свои посты в первую очередь неизбираемые главы регионов с высоким антирейтингом.

Дмитрий Фетисов:

– Я бы отметил общую тенденцию и закономерность (характерную для нынешней череды отставок губернаторов – прим. ред.) в том, что все те главы регионов, которые ушли, были практически неизбираемыми – у всех заканчивался срок полномочий в этом году, а шансы на избрание были минимальными. Кремль в этом плане страхуется и непопулярных глав заменяет теми, кто уже не сможет набрать такой антирейтинг.

Если же говорить о перспективах новых врио, то однозначного мнения по этому вопросу нет. Например, новый глава Калмыкии имеет неплохие стартовые позиции, рейтинг доверия, он пользуется популярностью и уважением у жителей. Но многое будет зависеть от того, как он сформирует свою команду, которой у него сейчас нет, не возникнут ли в ходе этого какие-то межэлитные конфликты в регионе. Из всех остальных назначенцев Денису Паслеру, вероятно, будет проще всего. После Юрия Берга зачищена межэлитная «поляна» в регионе, конфликтов ожидать вряд ли следует. Сейчас новый врио для жителей региона станет глотком свежего воздуха. Кредит доверия у него есть. Достаточно непросто будет Чибису, потому что он человек для региона новый, кроме того, в субъекте Федерации есть сильные группы влияния, с которыми ему нужно будет найти общий язык и выстроить отношения. Мурманская область – регион достаточно депрессивный. Сможет ли Чибис за оставшиеся несколько месяцев до выборов продемонстрировать что-то, убедив жителей голосовать за него, – это большой вопрос.

Более или менее спокойная ситуация в Челябинске, где новому врио не должно что-либо угрожать. За счет своих ресурсов он сможет решать текущие проблемы региона, особенно в плане экологии. Я думаю, тут все должно пройти достаточно спокойно. Пока под вопросом Алтай, где ситуация неясна. Хоть новый глава и уроженец Алтая, в регионе у него нет однозначной репутации. Сложно сказать, как его воспримут жители.

Я думаю, в дальнейшем массовых отставок ожидать не стоит, уйдут максимум один-два человека. На этом, скорее всего, дело остановится. Кремлю невыгодно пока снимать максимально большое количество губернаторов, потому что придется разрываться на несколько избирательных кампаний в сентябре. Думаю, стоит ожидать одной-двух отставок, остальная ротация будет проводиться уже в сентябре или октябре (непосредственно после выборов).

Send with Telegram
bookmark icon