Бедность и высокие цены: почему алкоголь стал ядом для россиян


Более 50 человек скончались за последние две недели, отравившись суррогатным алкоголем. ЧП произошли в Оренбургской и Свердловской областях. Собеседники РК называют несколько причин, по которым жители российских регионов покупают контрафакт. Это в том числе низкие доходы населения, а также повышение минимальных цен на официальную продукцию. Подробности – в обзоре РК.

Есть ли связь?

В Оренбургской области после употребления суррогатного алкоголя скончались 35 человек. Всего пострадали 64 оренбуржца, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство региона. Массовые отравления были зафиксированы 6 и 7 октября в разных районах области.

По данным на 11 октября, Следственный комитет возбудил 14 уголовных дел, по ним задержаны 15 человек, 11 из которых заключили под стражу.

На территории Орска правоохранители обнаружили несколько складов с контрафактом, причем, по сведениям «Орск.ру», в них находили не только бутылки, но и целые бочки с алкоголем.

По версии следствия, технический спирт привезен из Уфы, где силовики уже провели необходимые следственные действия. Один из главных подозреваемых вину не признает. Он утверждает, что спирт был привезен для приготовления так называемой незамерзайки – стеклоомывающей жидкости, а не для употребления внутрь.

Сегодня также стало известно об отравлении суррогатом семилетней девочки, жительницы оренбургского города Гая. Согласно данным СК, в воскресенье утром девочку привезли в больницу с диагнозом «отравление суррогатным алкоголем». Накануне вечером она выпила жидкость в компании 17-летней девушки и 15-летнего подростка, пишет «Гай.рф». В ходе расследования выяснилось, что алкоголь принес подросток, а продала ему бутылку как раз бабушка школьницы, не подозревая, что ее внучка окажется в этой кампании. С девочкой все в порядке, ее выписали из больницы, бабушку привлекут к ответственности.

Еще 18 человек фактически в то же время, что и в Оренбурге, скончались от отравления поддельным алкоголем в Свердловской области. 16 человек умерли в Екатеринбурге, один – в Нижнем Тагиле, еще один – в Ревде. В результате проверки задержаны двое мужчин, их подозревают в изготовлении и продаже суррогата, заведено уголовное дело, передает «Лента.ру».

Координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев рассказал RT, что алкоголь, которым отравились жители Урала, продавали в павильоне рынка «Ботанический» в Екатеринбурге, причем незаконная торговля велась на протяжении двух лет. Он подчеркивает, что проводились постоянные проверки и контрафакт изымался, но предприниматели продолжали торговать «из-под прилавка».

«АиФ-Урал» обращает внимание на то, что уголовное дело взял на личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

TagilCity.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что смерти от метилового спирта в Оренбургской области могут быть связаны со смертями по этой же причине на Урале.

По версии собеседника издания, нельзя исключать того, что источник поставки спирта один, а вот реализаторы разные. Причем, отмечает он, пострадают как раз мелкие оптовики, которые, вероятно, закупили метиловый спирт, думая, что приобретают этиловый. Источник предполагает, что бутлегер (подпольный производитель и торговец контрабандным алкоголем) мог сделать это намеренно, чтобы избавиться от конкурентов на рынке.

Смехотворные наказания 

Авторы Telegram-канала «ФИО100» рассказали о разной реакции региональных властей на ЧП. Они напомнили, что смерти от отравлений начались фактически в один день, 7 октября.

«В Оренбургской области тревогу подняли в тот же день, а в Свердловской области скрывали до вчерашнего дня (16 октября), то есть фактически 10 дней, пока губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в пятницу вечером не ушел в «отпуск» от своих проблем», – пишут блогеры.

При этом канал подчеркивает: невооруженным глазом видно, что история с отравлениями в Свердловской и Оренбургской областях – это единое преступление «укоренившейся на Урале азербайджанской алкогольной мафии».

Причем, добавляют авторы, говорится только о смертях в достаточно крупных городах, а то, что происходит в сельских местностях, остается загадкой.

Канал «Рука Кремля» уверен: наказания за производство и продажу контрафакта смехотворны.

«Чтобы остановить этот вал отравлений, необходимо квалифицировать такие случаи, как в Красноярске, Иркутске, Оренбурге и Екатеринбурге, по пунктам а, д, е, ж, з части 2 уголовной статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений)», – поясняют блогеры.

По их мнению, пока бутлегеров будут судить по иным статьям, издевательства над людьми продолжатся, как и смерти от суррогата.

Авторы канала URALNEWS отмечают, что восток Оренбуржья превратился в медвежий угол, а реальные причины трагедии – это разрушенная экономика, закрытые предприятия, рост безработицы, падение доходов и отсутствие жизненных перспектив у населения.

«Приграничный с Казахстаном регион, превращающийся в территорию беспредела, где простые люди пьют метанол, погибая от отравлений, где промышленники выдаивают все соки и выкидывают на обочину жизни рабочих, а местные князьки (главы районов) обогащаются, закрывая глаза на расхищение драгоценных природных ресурсов, несет большие риски для обеспечения безопасности страны в целом», – уверены блогеры.

Низкие доходы и отсутствие контроля

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин связывает покупку гражданами суррогатного алкоголя с их низкими доходами.

«На самом деле власти недорабатывают и недопонимают, как живут люди в провинции. Именно из этого следуют многие радикальные или необдуманные решения. Та же гиперактивная борьба с курением или с алкоголем: с этим, конечно, можно бороться, но когда забирают у бедных людей их релаксанты, то они будут искать их в другом месте», – замечает эксперт.

По мнению Данилина, эту проблему не понять людям, которые не жили долгое время на малые доходы, не имели трудностей с работой или семьей. А людей, которые так живут, на самом деле очень много, и с этим необходимо считаться.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов основной причиной массовых отравлений называет рост минимальной цены на официальный алкоголь. Он поясняет, что, несмотря на рост цен, спрос не исчез, поэтому появились бутлегеры, за которыми нет никакого контроля.

«Власти подумали, что увеличение стоимости алкоголя уменьшит количество потребителей. Но мы это уже проходили много раз, ни к чему хорошему это не привело. Мне кажется, это не тот способ, которым можно бороться с алкоголизмом», – рассуждает собеседник РК.

Кроме того, эксперт допускает, что о нелегальных производствах на конкретных территориях знают правоохранительные органы, муниципальные власти, но закрывают на это глаза по тем или иным причинам.

«В этом нужно навести порядок, выяснить, например, где находятся эти нелегальные производства конкретно в Свердловской и Оренбургской областях, проследить их взаимосвязь с соответствующими административными структурами. По линии правоохранительных органов данная работа должна быть усилена. То есть я вижу вторую причину в том, что государство не до конца проконтролировало данную сферу», – заключает Иванов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: