Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков объявил о намерении принять участие в выборах главы региона в сентябре 2018 года. Это выдвижение естественно, оно было ожидаемо, понятно, что, соглашаясь на должность врио, он, конечно, понимал, что будет участвовать в выборах, которые пройдут в сентябре. Для Клычкова это важный момент в его политической карьере, которая резко поменялась: он уехал из столицы, ушел из Московской городской думы, где он был одним из самых ярких депутатов, который доставлял много неприятностей, в том числе мэру Собянину. И из такого яркого политика Клычков превратился в хозяйственника, в регионального руководителя, причем в другой области, и не имея большого управленческого опыта.

Для него это, конечно, очень серьёзный личный вызов, он его принял, и для него эти выборы и вообще работа орловским губернатором – это очень серьёзное политическое и управленческое испытание. Клычков в Орловской области варяг, причем варяг третий, оба предыдущих губернатора считаются неудачными, и Клычков ехал в регион, который во многом изначально был враждебно настроен к идее варяжского правления, и ему изначально было достаточно сложно. Но необходимо отметить, что одним из главных достижений после 100 дней пребывания Клычкова на посту является формирование достаточно позитивного отношения к себе. Он добился этого за счет действий на контрасте с предыдущим губернатором Вадимом Потомским, в отличие от которого Клычков не устроил кадровой чехарды, и в основном опирается на местные кадры. Вообще отставок и назначений до недавнего времени было не так много, причем в основном все назначения местные, а из Москвы приехало всего несколько человек.

Потомский массово привозил в регион разных персонажей, многие из которых затем ходили под уголовными делами, и вообще странно воспринимались в регионе, а Клычков ничего подобного не делает, и это позитивного воспринимается местными. Также он демократичен: много гуляет, встречается с людьми, показывает, что он открыт, и является современным молодым руководителем с соответствующим стилем, что тоже подкупает жителей Орловской области.

Кроме того, пока Клычков вообще не делает резких движений: несмотря на то, что он коммунист, он не пытается поменять политический баланс в регионе, а, напротив, пытается сотрудничать с единороссами, и при этом его поддерживает обком КПРФ в отличие от того же Потомского, у которого с обкомом был конфликт. Потомский вообще очень активно играл в пользу единороссов, у Клычкова ситуация другая: он не играет против обкома, тот его поддерживает, но одновременно серьёзных кадровых назначений для местных коммунистов он тоже не делает, то есть не пытается нарушить сложившийся в области политический баланс.

Всё это привело к тому, что пока Клычков чувствует себя достаточно неплохо в регионе, но важной проблемой для него является отсутствие собственной программы, четкого понимания того, что нужно делать с депрессивным регионом. Кроме того, как ни парадоксально, он ещё не сформировал ядро команды, потому что с одной стороны Клычков не делает резких движений, с другой стороны, чем больше проходит времени, тем больше от него требуется внятности, политической, кадровой и содержательной. И вот это настроение начинает потихоньку доминировать в регионе. Я не сказал бы, что он этого не понимает, и вот буквально за последнюю неделю произошло несколько новых назначений, в том числе из местных. Определенные изменения идут, но понятно, что ему сложно, потому что это новый и малоизвестный пока для него регион, и он продолжает к этому региону присматриваться.

Во время выборов многое будет зависеть от нескольких вещей: удастся ли ему к лету продемонстрировать некую управленческую внятность и самостоятельность, то есть показать орловчанам ядро своей команды, запустить хотя бы несколько осязаемых проектов в промышленности, инфраструктуре, социальной сфере, потому что люди ждут осязаемых вещей, особенно в промышленности, так как регион депрессивный. Вообще он должен показать, что у него есть программа по выводу региона из депрессивного состояния. Также огромное значение будет иметь, позволят ли единороссам выдвинуть противника, то есть многое будет зависеть от той модели губернаторских выборов, которая будет осенью.

До последнего времени региональные выборы у нас являлись тем, что я называю «одобрением фаворита кремля», а все остальные игроки понимали, что противостоять в этой ситуации доминирующему игроку нельзя. Я не исключаю, что после мартовских выборов возможны какие-то изменения в политической системе. Если в рамках этих изменений на выборы выдвинуться ресурсные местные игроки, в том числе от «Единой России», то Клычкову будет очень сложно, и это будет активная конкурентная, жесткая кампания. Я бы оценил пока шансы Клычкова на победу как вероятные, но решающее значение будет иметь модель губернаторских выборов, которая установится к осени, и наличие у Клычкова ресурсных противников в регионе, которые могут выдвинуться.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...