Орловский губернатор Вадим Потомский поручил подготовить список компаний, которые развивают свой бизнес на территории региона, но платят налоги в других субъектах. Это распространенная проблема для регионов: часто предприятие, даже крупное, находится на территории региона, а юридически зарегистрировано в другом субъекте. Очень часто это регистрация в Москве, и налоги соответственно платятся там.
Отдельная история – с крупными налогоплательщиками – это государственные, федеральные компании, которые присутствуют во всех регионах. Например, те же атомные станции – они платят, отчитываются в одну единственную налоговую инспекцию в Москве – специально созданная налоговая инспекция, которая работает с крупными налогоплательщиками. Я думаю, подобные примеры есть и на территории Орловской области, с ними ничего не сделаешь.
А вот с частными предприятиями можно работать. При этом, нет каких-то официальных, скажем так, «легальных» способов повлиять на организацию, которая физически находится на территории региона, но зарегистрирована в другом регионе. Это — на усмотрение собственника. Единственный способ замотивировать регистрироваться на территории региона – это некая игра со ставками налогов, которые относятся к ведению муниципалитета или региона. Это земельный налог, НДФЛ, налог на прибыль, если не ошибаюсь. Изменение соответствующих налоговых ставок для тех, кто зарегистрирован на территории региона – это может заинтересовать предприятия.
Но к сожалению, не всегда у региона есть возможность менять ставку налога для всех зарегистрированных организаций. Для этого придуман такой механизм, как индустриальные парки, когда той или иной организации предлагается зайти на некую площадку и построить там свое предприятие. Для предприятий, которые находятся в индустриальном парке, обычно даются либо нулевые ставки того же земельного налога, либо там действуют достаточно продолжительные налоговые каникулы, какие-то крупные налоговые льготы. Это практика, которая присутствует сегодня во всех регионах.
Конечно, многое зависит и от личного общения первого лица региона с собственниками тех или иных предприятий. Орловская область известна, в том числе, сельским хозяйством. Не исключаю возможности появления здесь новых сельхозперерабатывающих производств, которые могут быть приведены из Москвы. Но без какой-то основы в виде соответствующих законов, в виде соответствующих налоговых ставок, это невозможно. Личные обязательства и гарантии – это хорошо, но любой бизнес будет действовать более прагматично, и смотреть, есть ли в регионе привлекательные налоговые ставки, хорошая, освобожденная от обязательств земля, есть ли там реальные инвестиционные условия.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...