Орел: низкая явка и ограниченная конкуренция


С точки зрения федерального центра ситуация на Орловщине была обречена быть непростой. Назначение Потомского врио главы Орловской области было осуществлено в рамках «федерального политического пакта», при котором системная оппозиция получает возможность сформировать региональную власть (кроме Потомского – Ильковский в Забайкалье, Островский в Смоленской области). Очевидно, подобное назначение вызывает значительное сопротивление региональных элит: это «вдвойне чужаки» – и не местные, и не партийные. 

Личность самого Потомского также неоднозначна – еще в период попыток избраться губернатором Брянской области в 2012 Потомский не то что не скрывал, а, напротив, акцентировал близость к определенным фигурам из властного истеблишмента. В таких ситуациях всегда можно ожидать противодействия противостоящих им федеральных фигур.

В описанных условиях желание не допустить участие в выборах представителя местных элит (им мог бы стать Иван Мосякин) абсолютно понятно, тем более что Потомскому необходимо продемонстрировать свою власть, что сложно сделать без жестких решений. При этом подобное поведение имеет целый ряд негативных последствий. В том числе – дискредитация политических требований системной оппозиции в целом (получается, что все претензии СР, КПРФ и ЛДПР к «Единой России» не имеют оснований: оказавшись во власти, их представители ведут себя точно так же). 

Несмотря на очень частые упоминания результата Потомского в Брянской области 2012 года (30%), у него масса имиджевых проблем, и результат двухлетней давности определялся тем, что он был единственным конкурентом Денина, обладающего антирейтингом более 30%. Поэтому любая реальная конкуренция несла как минимум угрозу второго тура, в котором Потомский мог бы и проиграть. 

Теперь вероятность второго тура минимальна. В условиях отсутствия интриги явка будет низкой. Самый дисциплинированный электорат склонен голосовать либо за представителя власти, либо за КПРФ – а в данном случае это один и тот же кандидат. Интригу представляет лишь то, сможет ли кто-то из обреченных на поражение оппонентов хотя бы в какой-то степени аккумулировать местные ресурсы для того, чтобы составить «достойную конкуренцию». 

Возможно, какой-то союз Сергея Исакова и Виталия Рыбакова при покровительстве Ивана Мосякина, бывшего спикера облсовета и экс-лидера отделения «Единой России», мог бы создать такую ситуацию. Но вероятность этого низка.      

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...