Я связываю уход с постов генеральных директоров орловских государственных СМИ Алексея Усталова (Генеральный директор ГУП «Орловский издательский дом») и Елены Ярославской (руководитель государственного АО «Областной телерадиовещательный канал») с тем, что постепенно врио губернатора Орловской области Андрей Клычков берет под свой контроль наиболее чувствительные для региона сферы. Область медиа является очень важной. Если посмотреть на стилистику решений и управления Клычкова с момента его назначения на должность врио губернатора Орловской области, она отличается осторожностью в отношении кадров. Он заменил всего несколько крупных чиновников, которые работали при прошлом губернаторе Вадиме Потомском. При этом значительная часть руководителей сегодня: заместителей председателя правительства Орловской области, людей, которые занимаются руководством экономической сферы — это по-прежнему выдвиженцы Потомского. В этом смысле Клычков действует очень аккуратно, не устраивая широких кадровых ротаций, а постепенно присматривается к людям. Как я понимаю, некоторым удается встроиться в новую повестку управления, однако я думаю, что от некоторых рано или поздно избавятся.

На днях губернатор давал пресс-конференцию, там обсуждались достаточно жесткие и острые темы. В их числе был вопрос о том, почему Клычков не убирает многие знаковые фигуры из своей администрации, доставшиеся ему от Потомского, в том числе тех, в отношении кого есть определенный ореол одиозности. На что Клычков ответил, что не будет действовать слишком резко, но никто не застрахован от ухода, прозвучала фраза «у нас неприкасаемых нет». Из этого следует, что процесс постепенной замены людей на ключевых направлениях политического и хозяйственного управления в регионе продолжится, но происходить это будет в достаточно осторожной стилистике. Это во-первых, а во-вторых, он продолжится с точки зрения неких приоритетов, которые для себя расставляет врио губернатора. В числе этих приоритетов, как мне кажется, находится медийная сфера. Обратите внимание, что в числе новых назначений, которые произвел Клычков, было назначение нового белгородского блогера Сергея Лежнева — это единственный «варяг», которого привел Клычков в Орловскую область. Лежнев сейчас курирует информационную политику. Это прямо указывает на то, что для Клычкова медийная сфера очень важна.

Уход Усталова и Ярославской, которые были креатурами Потомского — это продолжение линии на постепенное установление контроля врио губернатора над той медийной сферой, которая контролируется региональной властью. Эта область чрезвычайно чувствительна и важна. Поскольку и общественность, и Кремль оценивает ситуацию в регионе по принципу наличия хороших или плохих новостей, конечно, на постах руководства государственных медиа Клычкову важно иметь своих людей. Я думаю, что у Лежнева и Клычкова возникли какие-то предложения в отношении кандидатур тех, кто дальше будет заниматься руководством государственных СМИ в регионе.

Исходя из этого, можно ожидать, что постепенно в чувствительных сферах региона тоже будут происходить изменения. Но, как мы видим, Клычков делает это постепенно, четко выстраивая иерархию приоритетов. Конечно, контроль над медиасферой — это важная задача.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...