Клычков Путину: о социалке, деньгах и большой стройке


Путин и Клычков.jpg

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым, в ходе которой последний доложил о состоянии дел в доверенном ему регионе. Клычков рассказал о поступлении федеральных денег на развитие медицины, развитии образовательных проектов, об успехах в строительстве дорог, благоустройстве и, конечно же, промышленности. Тем временем в СМИ появилась информация об отставке зампреда областного правительства, как раз отвечающего за промышленный сектор. Собеседники «РК» говорят о критической ситуации в промышленности региона. Подробности – в нашем материале.

Социальный сектор

Президент в первую очередь поинтересовался у Клычкова, пришли ли в регион деньги на медицину. Врио отчитался о поступлении 500 млн рублей, которые были выделены по просьбам жителей.

«Как мы и договаривались, это закупка медицинского оборудования, строительство ФАП в отдаленной местности, закупка мобильных ФАП, мы купили и мобильный маммограф. В целом как раз за счет этих средств мы сможем поднять социальное обеспечение», – цитирует Клычкова официальный портал Кремля.

Также Путин спросил, растет ли в регионе реальная заработная плата.

«Реальная зарплата растет – 107 %, причем мы показали не в номинальном выражении, а реальное отношение к покупательской способности», – ответил врио.

Что же касается образования, то, отметил Клычков, в области была с визитом министр просвещения Ольга Васильева. С ее помощью был проработан вопрос размещения многопрофильного колледжа по подготовке специалистов инженерных специальностей (топ-50) для Центрального федерального округа. Клычков попросил поддержки и у президента для реализации проекта.

Также Клычков, переходя к строительной теме, заявил, что регион подготовил законопроект, который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки для запуска строительства для замены ветхого аварийного жилья и предоставления очередникам.

«Первый стартовый проект уже начался, строительные работы идут. Думаю, что этот закон позволит нам сдвинуть с мертвой точки очередь, а самое главное – обеспечить бесперебойное расселение ветхого и аварийного жилья в рамках региональной программы. Когда проходили выборы президента, мы в области провели голосование, и жители сами определили, что они хотят, чтобы было сделано. Мы выделили на это средства, и я сейчас могу сказать, что уже на данный момент 90 % работ выполнено. Мы поставили условие, чтобы до зимнего периода все строительные работы были выполнены», – отметил врио.

Еще в 12 районах в этом году начинается строительство 12 спортивных полноценных открытых комплексов.

Строить, строить и еще раз строить

Клычков отметил поддержку Путина и Минтранса, благодаря которой удалось на 20 % увеличить финансирование дорожного строительства в этом году.

«В этом году нам удалось запустить три года не реализовавшийся проект – Беломестненский мост. Как у нас говорят, это наш, орловский, Крымский мост». Он соединяет две территории через реку Сосну; 15 июля я его открывал, проехали мотоциклисты, автомобилисты, идут люди. Безусловно, это большое движение. В этом году мы заканчиваем проектирование двух наших крупнейших мостов в городе Орле – Красного моста и моста «Дружба». Мост «Дружба» уже начали ремонтировать, по Красному мосту заканчиваем проектирование, в следующем году начнем ремонтные работы», – отметил Клычков.

открыт мост.jpg

Открытие Беломестненского моста

Кроме того, по словам политика, ежедневно через Орел проезжает транзитом 20 тысяч машин. Но власти подписали инвестиционное соглашение, и в 2019 году будет начато строительство западного обхода города. Строительство рассчитано на два года, дорога будет платной, но «она не будет касаться жителей областей, это только транзиты».

Также Клычков заявил, что его команда занимается благоустройством не только центральных районов. В частности был приведен в порядок сквер «Орлята». Отметил врио и создание храмового комплекса Вятский Посад, который был открыт в июне 2017 года. В ответ Путин пообещал по возможности приехать и посетить церковь.

Большие деньги – большая экономика

Ситуация в регионе, по словам Клычкова, стабильная. За истекший период удалось сократить государственный долг области более чем на 200 млн рублей, а также обслуживание госдолга. При этом видим уже рост объема инвестиций по сравнению с 2017 годом. До конца года планируется создать около 2 тысяч рабочих мест.

«Благодаря тому, что начали активно работать с инвесторами, появляются новые, возвращаются те инвесторы, кто из региона в свое время уходил. В целом видим позитивную динамику. Регион сейчас считается аграрным, поэтому мы особое внимание уделяем аграрной составляющей. Несмотря на достаточно непростые природные катаклизмы, мы в целом идем по сравнению с прошлым годом с хорошей динамикой. Думаю, что покажем если не рекордный урожай, то близкий к этому; средневзвешенный прогноз – около 4 тонн зерновых на одного жителя области. В 2017 году показатель был 4,2 тонны на одного, и мы были в тройке. Думаю, что в этом году мы на похожих цифрах останемся», – добавил он.

По окончании года объем инвестиций в экономику региона ожидается в размере порядка 47,4 млрд рублей. На 1 июля это 107 % по аналогии к 2017 году.

«Крупнейшая инвестиция – это Знаменский СГЦ, увеличение поголовья свиней, инвестиции – 7 млрд; заводы «Керама Марацци», «Санофи-Авентис Восток», размещенные в области. Могу доложить, что в этом году мы сделали прорыв, запустили целый ряд проектов, которые долгие годы не реализовывались. Полностью в этом году обеспечим регион тепличными культурами: томаты, огурцы, салаты», – сказал Клычков.

Также введён первый этап «Орел Нобель-Агро» – элеватор на 30 тысяч тонн, второй этап запланирован на ближайшее время.

Также Клычков попросил у президента поддержки в вопросе создания особой экономической зоны в регионе.

«Это будет возможность рывка для региона, потому что у нас профицит по сельскохозяйственной продукции, и мы хотели бы акцент сделать именно на перерабатывающей промышленности, что позволило бы расти региону», – объяснил глава региона.

Президент, в свою очередь, отметил, что с приходом Клычкова работа руководства региона стала системной.

«Надеюсь, все у вас получится – реализация планов, о которых вы сказали», – подбодрил национальный лидер.

Клычков пообещал стараться.

Изменения в команде

Впрочем, стоит упомянуть не только позитивные события в орловской управленческой политике. По сведениям СМИ, в отставку уходит заместитель председателя правительства региона Игорь Козин. Как пишет портал «Истоки», 3 сентября Козин ушел в отпуск с последующим увольнением. Чиновник пришел в правительство Орловской области в 2014 году при губернаторе Вадиме Потомском. Будучи зампредом, он отвечал за промышленность в регионе. При этом известно, что Клычков неоднократно критиковал ситуацию, которая сформировалась в регионе перед тем, как он сменил Потомского.

Эксперты, опрошенные «РК», добавляют, что результатов деятельности Козина как минимум не видно, а как максимум они являются провальными.

056 Козин.jpg

На фото Игорь Козин

Прорывных проектов в промышленности за время работы Козина не смог вспомнить учредитель издания «Орелград» Владислав Числов. Правда, он отмечает, что сферы курирует и другой зампред – Юрий Парахин.

«То есть получалось перекрестное курирование одного и того же сектора, и, возможно, увольнение Козина – это итог внутриаппаратного противостояния, тем более что каких-то результатов его работы не видно. Я думаю, что у врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова на этот пост есть кто-то другой, хотя объективно непонятно, почему эта отставка произошла перед выборами (как правило, такие шаги делаются после выборов). Козин не та фигура, у которой был высокий антирейтинг, в народе его увольнение ни в плюс, ни в минус, поэтому назвать это предвыборным шагом Клычкова трудно», – говорит журналист.

Более радикальную оценку Козину дает заведующий кафедрой общей и прикладной политологии философского факультета Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Константин Старостенко. По его словам, промышленности в регионе уже практически нет.

«Наш технический вуз выпускает специалистов, а им некуда идти работать, они вынуждены уезжать в другие города; заводы в регионе встают, к примеру, НПАО «Научприбор» переводят в Санкт-Петербург по непонятным причинам. Во-вторых, Козин наверняка не подходит новому врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову, который, видимо, спросил у него, почему такие проблемы в отрасли. То есть Козина уволили из-за плохой работы. Врио губернатора, несомненно, выиграет предстоящие выборы главы региона, так как серьезных конкурентов у него нет, поэтому он уже начал формировать новую команду. Видимо, Клычков понял, что Козину места в этой команде не будет, поэтому заставил его уйти. На должность зампреда, курирующего промышленность, нужно поставить хозяйственника, который разбирается в этой сфере и что-то делает, а не просто будет отбывать номер», – говорит исследователь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...