Клычков и выборы: основной конкурент и другие проблемы


Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков публично объявил о том, что будет участвовать в выборах главы региона. В этот же день о намерении побороться за пост областного руководителя сообщил и депутат облсовета, бизнесмен Виталий Рыбаков – он был противником предшественника Клычкова на выборах 2014 г. Эксперты называют Рыбакова сильным соперником, но при этом сомневаются в том, что он сможет решить две главные проблемы – выдвижение и преодоление «муниципального фильтра». А для Клычкова, по мнению собеседников «РК», главные вызовы начнутся уже после сентябрьских выборов.

Основной кандидат

Назначить выборы губернатора планируется на 9 сентября. Об этом информирует РИА57 со ссылкой на решение комитета по законодательству Орловского областного совета от 16 мая.

В этот же день Клычков объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора во время встречи с жителями Колпнянского района в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. Учитель Фошнянской средней школы Светлана Ревина на встрече задала господину Клычкову вопрос: «Вот ходят слухи, что вас могут забрать в Москву. Говорят, президент пригласит вас в новое правительство… Скажите честно, вы останетесь? Будете избираться губернатором?».

Учитель, которого цитирует пресс-служба, при этом отметил, что с момента назначения господина Клычкова «стали происходить перемены в лучшую сторону… делаются дороги, в школе появился новый автобус»: «А у меня и у моих близких и знакомых появилась надежда на будущее».

«Я принял решение участвовать в выборах. Мы обязаны выполнить все намеченные программы, и нам надо пройти этот путь вместе», — цитирует врио губернатора «Коммерсант».

Он будет выдвигаться от КПРФ, фракцию которой возглавлял в Мосгордуме до назначения в регион. В конце апреля бюро орловского обкома партии сообщило о решении поддержать господина Клычкова как кандидата от партии на будущих выборах губернатора.

Кроме того, как передает Интерфакс, он подчеркнул, что «чувствует ощутимую поддержку населением области своих начинаний и инициатив и открыт для диалога с орловцами».

При этом источник в окружении Клычкова заявил, что препятствий другим кандидатам он строить не будет. Об этом же он сказал и сам

«Если говорить о других возможных участниках избирательной кампании, то они наверняка будут. Мне претят постоянные рассуждения о том, будто мы будем предпринимать какие-то шаги для того, чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов. Я уже об этом говорил и повторю ещё раз: мы создадим все условия, чтобы все желающие могли поучаствовать в выборах. И в этом, наверное, залог успеха кампании. Во-первых, это соперничество. Во-вторых, это возможность публично и максимально эффективно обсудить те проблемы, которые есть в регионе. И не прятаться от них, а иметь их в повестке», — цитирует врио «Вечерний орел».

Но, с другой стороны, он сказал, что помогать своим оппонентам отоже не будет, вспомнив, как это делал мэр Москвы Сергей Собянин в 2013 г. с подписями муниципальных депутатов для Алексея Навального.

«Не вижу в этом никакого смысла», — сказал врио губернатора.

Главный конкурент

И 16 же мая о решении бороться за пост губернатор объявил и депутат облсовета, бизнесмен Виталий Рыбаков, владелец базы строительных материалов «Лесоторговая». «Коммерсант» напоминает, что он был главным оппонентом экс-губернатора Вадима Потомского на выборах в 2014 году. Любопытно, но Regnum еще в конце апреля со ссылкой на местные СМИ называл его одним из наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора. Информагентство также называло его «одним из непримиримых противников» предшественника Клычкова.

Теперь же Рыбаков опубликовал газете «Орловская среда» обращение к муниципальным депутатам с призывом «не допустить имитации выборов» и не следовать «указаниям сотрудников администраций о сборе подписей в поддержку тех или иных кандидатов в губернаторы», когда те будут проходить муниципальный фильтр.

«Я намерен воспользоваться активным избирательным правом и принять участие в кампании. Есть предпосылки, что она может быть срежиссирована по сценарию скандальных выборов 2014 года. Этого допустить нельзя. Я призываю вас проявить твердую гражданскую позицию, не поддаваться никакому давлению, сделать все, чтобы выборы в области были честными, конкурентными, законными. Я призываю вас поступать по совести и действовать в интересах жителей области, потому что только им дано право решать, кто должен руководить нашим регионом», — заявил он.

Виталий Рыбаков пояснил, что решил выдвинуть свою кандидатуру, потому что «не увидел ни одного позитивного изменения за время работы Андрея Клычкова».

«Прошло семь месяцев. В облправительстве осталась команда Потомского, остались все старые бредовые договоренности, например о строительстве в черте города опасного завода напольных покрытий. Я бизнесмен, менеджер, экономист. Покажу, как выглядит управление системой. А сейчас есть опасная для населения коммунистическая преемственность. Третьего варяга Орловщина не выдержит», — заявил Рыбаков.

Стоит отметить, что вскоре после назначения в октябре 2017 года господин Клычков встречался с Виталием Рыбаковым и его братом Игорем, также крупным местным предпринимателем. Тогда по итогам встречи Виталий Рыбаков говорил, что «увидел человека, который хочет изменить ситуацию в регионе к лучшему» и готов оказать ему «полноценную поддержку». А в ходе недавнего отчета главы региона перед облсоветом господин Рыбаков стал его основным критиком.

При этом Рыбакова могут возникнуть сложности с выдвижением. По региональному закону о выборах губернатора в них не могут участвовать самовыдвиженцы, только представители политических партий (при этом их членом быть необязательно). Бизнесмен уже подтвердил, что не будет сотрудничать с реготделениями именно парламентских партий.

«Я уже предварительно договорился, даже не с одной партией, но не буду называть их, чтобы на них не оказывалось давление», — сказал Рыбаков.

Он пояснил, что ранее уже сообщал о планах выдвигаться от «Родины», но вскоре после этого партия отказалась его поддерживать. Депутат был снят с выборов. Рыбаков полагает, что это произошло из-за давления на представителей «Родины» со стороны областных властей.

Стоит добавить, что «Единая Россия» отказывается выдвигать своего кандидата против Клычкова, так как тот назначен президентом.

Препятствия до и после выборов

Клычкова не принимает местная элита, утверждает в беседе с «РК» политолог Максим Жаров. Впрочем, аналогичные проблемы возникают у всех губернаторов-неофитов.

«Другой вопрос, что сейчас сама партия коммунистов очень слаба и держится на последнем дыхании. Поскольку Андрей Клычков был фактически сослан из Москвы верхушкой КПРФ, со стороны партии ему поддержки не оказывается. То есть вопрос не только в том, что его не принимают местные элиты, но и в том, что ему не помогает собственная партия. Более того, судя по всему, КПРФ стремится на посту врио губернатора всячески дискредитировать его. Поэтому Клычков находится в более сложной ситуации, чем губернатор Калининградской области. Посмотрим, что будет ближе к выборам», — отмечает эксперт.

В то же время есть точка зрения, что отправка Клычкова в Орел – это консенсус между парламентскими партиями и решение федерального центра, отмечает координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. Поэтому вряд ли с ним кто-то сможет посоперничать всерьез. С другой стороны, Рыбаков не является слабым противником.

«Виталий Рыбаков, конечно, сильнее и ближе к местным элитам. Тем более что именно он с первого до последнего дня боролся с бывшим губернатором Потомским, рискуя своим бизнесом и политическим будущим. Прошлый раз он смог пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора, но Народная партия отозвала его в качестве кандидата. Одни считают это результатом гнева федерального центра, другие — следствием хороших финансовых возможностей Вадима Потомского. Правду знает только владелец Народной партии Андрей Богданов, но вряд ли он ей поделится», — говорит аналитик.

Но главные вызовы для Андрея Клычкова начнутся уже после сентябрьских выборов, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. А предвыборная кампания-2018 в Орловской области, вероятно, окажется «тихой», и допущенные до выборов кандидаты-оппоненты не будут агрессивными критиками врио.

«Для любого губернатора-«варяга» важна серьезная федеральная поддержка, иначе он становится слишком уязвимым для атак со стороны старых региональных элит. Пока совсем не очевидно, что Клычков получит такую федеральную поддержку в достаточном объеме. При этом Центр все равно будет ожидать от него, например, сдерживания протестных настроений в области. Не исключено, что период между следующими выборами в Орловский городской совет народных депутатов в 2020-м году и думскими выборами-2021 может стать важным рубежом, когда риск досрочной замены главы региона может серьезно возрасти», — заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...