Итоги работы орловского правительства: печальные факты и странный оптимизм Клычкова


Орловская область – регион тяжелый, депрессивный. Если убрать общие слова, пока ситуация действительно плохая, отсутствуют реальные инвестиции. Скоро будет запускаться завод ПВХ-покрытий, против которого, кстати, выступали жители, потому что Орловская область вновь выбралась в лидеры по смертности от онкологии. Естественно, такое соседство волнует людей (в феврале жители Орла выступали против размещения в областной столице завода ПВХ-покрытий, свое обращение они передали президенту – прим. ред.). Кроме того, сейчас появилась информация, что из региона уходит корпорация «Гринн», налоговые отчисления которой составляли около 5 % доходной части бюджета (корпорация «Гринн» планирует перерегистрироваться из Орловской области в Курскую – прим. ред.). Это очень серьезно.

Есть проблемы с медициной. Ее реформирование происходит безумным образом. Многие люди просто не могут попасть к врачу. Я работал над этой темой как журналист, просто пытался дозвониться до специалиста. Руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин заявил, что можно записываться к врачу виртуально. Так вот, за полтора месяца я не нашел ни одного специалиста ни в Орле, ни в Мценске, к которому можно было записаться через Интернет. Эта проблема резко обнажилась в январе-феврале текущего года.

Самое неприятное: Орловская область и так-то не динамично развивающийся регион, настроения и ожидания у людей тоже негативные. Все это приводит к огромному оттоку молодежи в Москву. Думаю, что это самое страшное. Про сельское хозяйство можно сказать, что у нас снижается один из главных региональных показателей – количество крупного рогатого скота. Нет своих молочных продуктов и молока. Заводы открываются и закрываются. Вроде бы должен запуститься «Кумир». Это тепличное хозяйство. Но пока говорить о том, что там будет, сложно. У нас хорошие показатели по зерновым, но они всегда были высокими.

Нет не то что каких-то прорывов вперед – мы не удерживаемся на уровне прошлых показателей. За последние два года у нас закрылось около десятка предприятий. У Клычкова довольно странный оптимизм. Послушав его отчет, я понял, что это дежурное мероприятие. Он должен был отчитаться, назвал правильные цифры. То, что не нужно было упоминать, он не упомянул.

Send with Telegram
bookmark icon