Орловской области объединение с другими регионами может пойти на пользу


Возобновились разговоры об укрупнении регионов. В частности, Смоленскую область хотят объединить с Брянской, Калужской и Орловской. С этой идеей выступил сенатор от Брянской области, экс-министр труда Сергей Калашников. Также может появиться объединенный регион Поволжья из Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Данную инициативу продвигает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Продолжают обсуждать и проект столичных объединений. В частности, Санкт-Петербург может потерять статус самостоятельного субъекта и стать административным центром Ленинградской области, сообщает «Смоленская народная газета».

Татьяна Филева:

– Слухи об этом ходят давно, и подобные идеи выдвигались несколько раз. Пока они ничем не заканчивались. Хотя, если учитывать сегодняшнее социально-экономическое положение Орловской области, региону это, может быть, пошло бы на пользу. Орловщина находится в таком депрессивном состоянии, что, если бы ее объединили с более успешными областями, в том числе с Калужской, Смоленской, Брянской, то это для региона, возможно, стало бы только плюсом.

Возможно, с федеральной точки зрения, такое объединение – это экономия каких-то бюджетных средств. Но, если региональные власти станут муниципальными, вряд ли удастся что-то сэкономить. Полагаю, что все-таки не будет сокращения чиновников, как всегда, перетасуют колоду, придумают новые структуры, только уже на муниципальном уровне, и все останутся на прежних местах. И если цель такова, то, боюсь, в данном случае она себя не оправдает.

В России все возможно, поэтому то, что так и будет сделано, допустимо.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...