Ор­лов­ский гу­бер­на­тор Ва­дим Потом­ский по­ру­чил под­го­то­вить спи­сок ком­па­ний, ко­то­рые раз­ви­ва­ют свой биз­нес на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на, но пла­тят на­ло­ги в дру­гих субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции. Потом­ский за­явил, что с та­ки­ми ком­па­ни­я­ми нуж­но «раз­го­ва­ри­вать и на­хо­дить об­щий язык», что­бы на­ло­ги не ухо­ди­ли из ре­ги­о­на.

«У нас боль­шой объ­ем пред­при­я­тий, ко­то­рые на­хо­дят­ся в Ор­лов­ской об­ла­сти и раз­ви­ва­ют свой биз­нес на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на, но сто­ят на на­ло­го­вом уче­те в дру­гих субъ­ек­тах стра­ны. Как толь­ко к пред­при­я­тию воз­ни­ка­ют во­про­сы, уш­лые бе­гут в дру­гие субъ­ек­ты. Их про­вер­ка ста­но­вит­ся за­труд­ни­тель­ной. Этот пе­ре­чень пред­при­я­тий нуж­но под­го­то­вить сов­мест­но с на­ло­го­вой ин­спек­ци­ей. Это ка­са­ет­ся пред­при­я­тий сель­ско­го хо­зяй­ства, про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, пред­при­я­тий сфе­ры услуг и др. Мы даем по­слаб­ле­ние по на­ло­гам в рам­ках воз­мож­но­стей субъ­ек­та. Каж­дый де­пар­та­мент бу­дет ра­бо­тать по дан­но­му пе­реч­ню пред­при­я­тий. При­гла­шай­те, убеж­дай­те, раз­го­ва­ри­вай­те», — ци­ти­ру­ет сло­ва Потом­ско­го InfoOrel.ru.

Алек­сей Ско­пин:

— Ме­ха­низ­мов, с по­мо­щью ко­то­рых вла­сти ре­ги­о­на мо­гут пре­пят­ство­вать пе­ре­ги­стра­ции ком­па­ний, се­год­ня нет. Это дей­стви­тель­но боль­шая про­бле­ма.

Эту ис­то­рию, на­при­мер, дав­ным-дав­но про­хо­ди­ли в Став­ро­по­лье, ко­гда ря­дом была от­кры­та сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зона в Ин­гу­ше­тии, и туда в мас­со­вом по­ряд­ке ста­ли «пе­ре­ез­жать» пред­при­я­тия. Та­кие же про­бле­мы воз­ни­ка­ли в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем по­доб­ной зоны в Кал­мы­кии. (В 1994 году были учре­жде­ны зона эко­но­ми­че­ско­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния в Ин­гу­ше­тии и зона льгот­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния в Кал­мы­кии. Поз­же внут­рен­ние оф­шо­ры по­яви­лись в Ал­тай­ском крае, Мор­до­вии, Бу­ря­тии, на Чу­кот­ке, в Ша­хов­ском рай­оне Мос­ков­ской об­ла­сти и еще в несколь­ких ре­ги­о­нах. В 2005 году был при­нят за­кон «Об осо­бых эко­но­ми­че­ских зо­нах», ко­то­рый упразд­нил все ра­нее су­ще­ство­вав­шие зоны ОЭЗ. Вме­сте с ними были упразд­не­ны и внут­рен­ние офф­шо­ры – прим. ре­дак­ции). То­гда Став­ро­по­лье за три-че­ты­ре года по­те­ря­ло око­ло 12 тыс. юри­ди­че­ских лиц, ко­то­рые пе­ре­ре­ги­стри­ро­ва­лись в этих зо­нах. И гу­бер­на­тор сам ни­че­го не мог сде­лать, об­ра­щал­ся в фе­де­раль­ный центр, но и это не по­мог­ло.

На са­мом деле эта про­бле­ма во всем мире не ре­ше­на, и ни­кто это­го сде­лать не смог. Если пред­при­я­тию вы­год­но пла­тить мень­ше на­ло­гов, они все­гда бу­дут ухо­дить в, ска­жем так, низ­ко­на­ло­го­вые или бес­по­шлин­ные зоны.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: