Уральское расширение: Пермский край и Омскую область зовут в УрФО


Возможность перехода Пермского края и Омской области в Уральский федеральный округ (УрФО) активно обсуждают в СМИ и социальных медиа. Полпред в УрФО Николай Цуканов считает логичным и целесообразным включение данных регионов в свой округ, однако подчеркивает, что инициатива должна исходить от губернаторов. Те, в свою очередь, идею пока не поддержали. Возможность включения Пермского края и Омской области в состав УрФО собеседники «РК» оценивают неоднозначно. Одни считают эту инициативу бессмысленной, другие ее поддерживают и одобряют. Подробнее – в обзоре «РК».

Расширить границы округа

Накануне в СМИ появилась информация, что полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поддержал инициативу присоединения Пермского края к УрФО. По его словам, это целесообразно с исторической, экономической, культурной и транспортной точек зрения. Сейчас Пермский край входит в Приволжский федеральный округ (ПФО).

По словам Николая Цуканова, об инициативе присоединения Прикамья к УрФО он не слышал, однако считает это включение целесообразным с исторической, экономической, культурной и транспортной точек зрения. Инициатива исходит от бывшего заместителя руководителя администрации пермского губернатора, экс-члена пермского избиркома Алексея Чусовитина (сейчас — политтехнолог) и от главы экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александра Белоусова. Об этом пишет «Коммерсантъ».

На сегодняшний день в Уральский федеральный округ входят Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Пермский край входит в состав ПФО, хотя географически относится к Уралу.

«В части присоединения или перехода того или иного региона в округ решение принимает президент. Безусловно, на основании подготовленных материалов, мнений специалистов, экспертов, экономистов, органов государственной власти. Хочу напомнить, что полгода назад Министерство экономики по поручению председателя правительства подготовило информацию по макрорегионам. Предложение было разбить Уральский федеральный округ на два макрорегиона. Губернаторы нашего округа не согласились, поддержали мою позицию, мы отправили письмо в Министерство экономики, предлагаем оставить один макрорегион в существующих границах. Рассмотреть возможность включения Перми», – цитирует заявление Цуканова, сделанное на встрече с главными редакторами и руководителями СМИ округа, ИА «Новый день». Также, по мнению Цуканова, было бы логично включить в УрФО и Омскую область.

Как сообщает «Ъ», чиновник оговорился, что инициатива должна исходить от губернатора.

Тем временем в ходе молодежного форума губернатор Пермского края Максим Решетников прокомментировал информацию о присоединении Прикамья к Уральскому федеральному округу, сообщает URA.RU.

Он отметил, что вопрос о вхождении Прикамья в УрФО не стоит.

В свою очередь, глава Омской области Александр Бурков сказал «Клубу регионов», что тему возможного присоединения регионов к УрФО с губернаторами не обсуждали.

Ранее Интерфакс сообщал, что президент России Владимир Путин подписал указ о переходе Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа.

В ДВФО теперь входят 11 регионов: республики Бурятия и Якутия, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Роль Собянина

Популярный Telegram-канал «Кремлевский безБашенник» цитирует высказывание губернатора Пермского края Максима Решетникова о возможности вхождения региона в состав УрФО.

«Правительство РФ не так давно утвердило Концепцию пространственного развития. Пермский край входит в Волго-Камский макрорегион. Вхождение в состав макрорегиона не умаляет наши экономические связи со Свердловской областью. Но они развиваются в рамках существующих проектов, и никакого вопроса о присоединении к другому федеральному округу в Пермском крае не стоит», – отметил он.

Тем временем авторы канала «Научно-образовательная политика» пишут, что если идея перехода Пермского края из Приволжского федерального округа в УрФО будет реализована, то это вряд ли серьезно повлияет на расклад сил в (макро)региональной научно-образовательной политике.

«Да, Пермский край и Тюменская область (с ХМАО и ЯНАО) окажутся в одном УрФО, но оба региона уже получили по своему НОЦ. Правда, понизятся шансы на собственный центр у Екатеринбурга и Челябинска. Трансфер Перми между федеральными округами все равно ничего не изменит в выделении макрорегионов Стратегии пространственного развития, а во многом по ним будет вестись экономическая макрорегиональная политика, с которой связана идея НОЦ», – пишут блогеры.

Она называют такой переход условным, а мэра Москвы Сергея Собянина – ключевой фигурой, которая оказала влияние на данный «трансфер».

«Поговаривают, что в этом проекте пермского транзита велика роль Сергея Собянина, который хочет собрать все «свои» регионы в рамках «своего» федерального округа. В этом случае он действительно получит мощное усиление. Два НОЦ на федеральный округ – это, в принципе, почти максимальный лимит, тем более в первую волну да с прямым поручением президента. Технологическая Москва получит хорошую комплексную подпитку от установления взаимодействия не только с «тюменской матрешкой» (с ее НОЦ на базе словно на форсаже развивающегося ТюмГУ и созвездия мощных научно-образовательно-технологических центров во главе с Тюменским индустриальным университетом), но также и с Пермским краем. Впрочем, для этого необязательно устраивать такие мощные движения с пересмотром границ федеральных округов», – подчеркивают авторы.

«По мнению блогеров, вокруг этой истории с трансфером много как региональной, так и федеральной политики. Идея по включению Пермского края в состав УрФО принадлежит вице-премьеру и полпреду в ДВФО Юрию Трутневу. Пермяк Трутнев – бывший мэр Перми и бывший губернатор Пермского края. Ни на день не прерывалось курирование им Перми. Большая часть бизнеса семьи Трутневых сосредоточена именно в Пермском крае», – высказывается Telegram-канал «Кремлевский безБашенник».

Они называют вмешательство Сергея Собянина в данный процесс не более чем корпоративной этикой взаимоотношений с Трутневым.

«К тому же такая поддержка с его стороны Юрия Трутнева ослабляет губернатора Московской области Андрея Воробьева, которому в силу известных причин не выгодно усиление Трутнева через поддержку Собянина», – резюмируют блогеры.

Автор канала о нижегородской политике ВОВК пишет, что включение Пермского края в состав Уральского федерального округа возможно, только если эта инициатива будет исходить от вышестоящих лиц.

«Пермь откалывается от Приволжья и дрейфует в сторону Урала. Лоббирует выделение Пермского края из состава ПФО и присоединение его к УрФО Сергей Собянин. Губернатору Пермского края Максиму Решетникову комфортнее взаимодействовать с лояльным Собянину полпредом Николаем Цукановым, нежели с Игорем Комаровым. Ну а для Собянина это оптимизация управления – попытка сосредоточить всех своих губернаторов «уральского пула» в пределах одного округа и макрорегиона», – пишет региональный Telegram-канал «Нижегородский олень».

По мнению онлайн-сообщества, Сергей Собянин пытается скрыть свой «политический маневр» под общественной инициативой, а помогают ему это делать уральские политтехнологи, которые публично лоббируют эту идею.

«В поддержку инициативы рассматривается проведение референдума, а также публикация открытого письма в адрес губернатора и администрации президента. Вчера как бы случайно, отвечая на вопрос журналиста, идею с присоединением Пермского края к УрФО, назвав ее «логичной», поддержал уральский полпред Николай Цуканов», – рассуждают авторы канала.

Тем не менее решение по изменению границ округов принимает лично президент РФ Владимир Путин: «Захотят ли в Кремле допустить очередное повышение аппаратного веса Сергея Собянина, вопрос пока открытый».

Перспективы инициативы

В присоединении Пермского края к УрФО нет никого смысла, считает политолог и политтехнолог Дмитрий Логинов.

«Предложение о подобном переходе поступило от двух политологов, имеющих слабое отношение к внутригосударственному административному делению страны. Жителями Пермского края эта тема не поднималась. И напомню, что по делению на макрорегионы Прикамье входит в Волго-Камский макрорегион, который включает регионы Верхневолжья и бассейна Камы. Никто не видит смысла в вопросе перехода Пермского края в другой округ, когда нужно решать более насущные проблемы и вопросы развития регионов», – заявил Логинов.

По его мнению, есть вероятность, что некоторые политические силы предполагают, что в ближайшем будущем властный уровень федеральных округов усилится, поэтому возникли идеи о переходе Прикамья в состав УрФО и о переносе столицы ЮФО из Ростова-на-Дону в Волгоград.

В свою очередь, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что от данной инициативы открещиваются губернаторы регионов.

«Предложение полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова о включении Пермского края и Омской области в состав УрФО может быть связано с его личной инициативой по совершенствованию экономической структуры курируемого им федерального округа. При этом пока непонятно, согласовывал ли Цуканов свое заявление в Кремле или же решил проявить инициативу», – заявил он.

Он отметил, что, прежде чем принять окончательное решение по данному вопросу, предложение Цуканова будут внимательно изучать в федеральном центре. При этом, по его мнению, процесс изменения составов федеральных округов вызывает немало вопросов.

Эксперт приводит в пример включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, где жители региона даже не поняли необходимость данного шага, в результате чего возникло недовольство.

«В данном случае вряд ли вызовет одобрение эта инициатива и у жителей Пермского края и Омской области. И это понимают главы регионов, поспешившие от нее откреститься», – резюмировал эксперт.

Иначе оценивает ситуацию управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин. По его мнению, заявление Цуканова о включении Пермского края в УрФО вполне своевременно и будет выгодно региону.

«Для Поволжья Пермь всегда была какой-то окраиной, а Нижний Новгород постоянно относился к процессам в Пермском крае, мягко говоря, факультативно. К тому же для ПФО Пермский край не является ключевым с точки зрения экономики и промышленности. В этом федеральном округе есть такие гигантские производственные, ресурсодобывающие и обрабатывающие регионы, как Татарстан, Самарская область, Башкирия и так далее», – объясняет Модин.

Он отметил, что жители Пермского края позитивно воспримут идею возможного перехода региона в УрФО. «В бытность моей работы в регионе все опросы показывали, что пермяки ассоциируют себя только с Уралом. Есть даже шутка, что это не Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму», – добавил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon