28 мая в Омске прошли праймериз по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» в городской Совет. По предварительным данным регионального отделения партии, проголосовало более 26 тысяч омичей. Явка на 19:00 составила 2,9%.
«Конкуренция была очень высокой. Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление омичей на счетных участках, не зафиксировано. В региональное отделение поступило всего три обращения, все они будут рассмотрены и каждому будет дана оценка», — подвел предварительные итоги секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников.
Абсолютное большинство голосов среди участников предварительного голосования набрала директор музыкально-педагогического колледжа Светлана Студеникина (за нее проголосовали 1785 человек), на втором месте — генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев (1560 человек), на третьем — главный инженер АО «ОмПО» «ИРТЫШ» Александр Калякин (1539 голосов). 
Юрий Тетянников подчеркнул на пресс-конференции в понедельник, что это предварительные результаты, а окончательные итоги будут подведены через три дня на заседании оргкомитета. 
Иван Жуков:
— Что касается победителей, то Светлана Студеникина является действующим депутатом городского совета. Аркадий Лунев же, по моим данным, сейчас много денег вложил в то, чтобы успешно пройти процедуру праймериз и выборы 10 сентября, в том числе его консультировали иногородние политтехнологи. На дебатах на него было приятно смотреть – то есть человек реально подготовился. По поводу представителя производственного объединения «ИРТЫШ» Александра Калякина могу сказать, что у таких вот объединений – большой потенциал в плане мобилизации и в плане транспорта. Калякина в горсовете раньше не было.
По поводу других кандидатур могу сказать, что традиционная и понятная связка Валерий Кокорин – Сергей Дроздов. Первый из них – депутат Законодательного собрания Омской области, и, скорее всего, идет «паровозом»; второй – действующий депутат горсовета и идет на переизбрание. «Оплотовцы» — представители Омской региональной общественной организации содействия развитию гражданского общества — тоже выступили нормально, но они уже два года работают и большие деньги вложили.
Сейчас прошли только праймериз, основные выборы еще впереди и, соответственно, никто не мешает желающим идти самовыдвиженцами. Это, кстати, тоже интересный момент. На некоторых округах было так: когда новенький ресурсный кандидат выдвигается против старого, но не ресурсного, хотя мог бы и идти самовыдвиженцем. По моему мнению, это делалось, в том числе, для того чтобы истощить ресурсы конкурента и, конечно, чтобы лишний раз попиариться.
Между тем, как и в прошлом году, оппозиция пока не проявляет себя активно, а сидит и ждет завершения праймериз – чтобы было понятно, на каком округе и кого двигать. Несистемной оппозиции в Омске нет, но есть системная, которая уже после утверждения результатов предварительного голосования «Единой России» будет понимать свои дальнейшие действия. Тут у многих логика схожая – что на праймериз, что на больших выборах: тянуть до последнего, экономить деньги, а в последние недели уже начать работать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...