Город-банкрот: как Омск накопил долги с годовой бюджет


Глава Омской области Александр Бурков заявил, что Омск накопил долги размером с годовой бюджет, и назвал его городом-банкротом. Дело в том, что администрации Омской области и Омска на протяжении более двух десятков лет находились в состоянии перманентной войны. И одним из основных «орудий» этой войны у региональной власти являлся максимальный увод из города крупных налогоплательщиков. Так было с компанией «Сибнефть», которая, по сути, работала в Омске, но зарегистрирована была в Омской области. Так было и с массой других предприятий: они специально выводились за пределы муниципалитета, чтобы не давать омскому бюджету дополнительного финансирования.

И в этом Бурков действительно прав: проблема города-банкрота действительно существует, и те долги, которые сейчас накопились, это последствия тех самых войнушек, которые вел ещё позапрошлый губернатор Леонид Полежаев. Как выбираться из этой ситуации? Оксана Фадина – это креатура Буркова. Ей ставилась основная задача помочь в разрешении внутриэлитных конфликтов, которые достаточно долго сотрясали Омск. Ей сейчас удается консолидировать элиты и вести конструктивный диалог с региональной властью. Насколько долгим он будет, не знает никто, но пока все идет к тому, что город начнет получать деньги, что трансферты, которые приходят, будут оправданы и справедливы, и абсолютно точно, пока региональная и городская власть работают одной командой, ситуация в Омске станет исправляться. Если вдруг возникнет так, что между Фадиной и Бурковым пробежит черная кошка, то значит, Омск будет скатываться в банкротство ещё больше и глубже.

Важно, что предыдущее место работы Оксаны Фадиной – министр экономики Омской области. Она понимает, каким образом зарабатываются деньги, как происходят процессы наполнения бюджета. Более того, я думаю, что у неё есть в запасе несколько сценариев, как наполнять городскую казну. Одним из основных источников может послужить взаимодействие с бизнесом – уж эти связи Фадина сумеет выстроить. Лично я очень сильно на это надеюсь, потому что без помощи бизнеса, людей, которые зарабатывают деньги и готовы платить налоги, не выкарабкаться.

Помощь федерального центра, конечно, будет, но отношения Омского региона с Москвой нельзя назвать радужными. Сложилось определенное недоверие к омским властям после празднования 300-летия Омска в 2016 году. Тогда региону были обещаны большие деньги, но из-за неправильной работы прежних команд, городской и областной, эти деньги в обещанном количестве так и не пришли. То есть у Москвы сложилось мнение: «Мы пытаемся давать деньги, а они их не берут». И если Оксане Фадиной удастся переломить этот стереотип и наладить отношения с федеральным центром, тогда, может быть, мы и из Москвы что-нибудь получим.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...