Бурков и кампания: «покоривший» партии


В Омской области завершился прием документов от желающих участвовать в выборах губернатора. Самостоятельно выдвинувшегося врио главы региона Александра Буркова уже поддержали в родной «Справедливой России», а также в «Единой России» и КПРФ, не выставив против него других кандидатов. Исключением из парламентских партий стала ЛДПР, представитель которой будет бороться за пост главы региона. По мнению собеседников «РК», Бурков смог «покорить» поддержавшие его партии в Омске, поскольку сработал фактор «свежего» человека, который не втянут в местные разборки и конфликты.

Кто против, кто за?

Шесть человек подали документы для регистрации кандидатами в губернаторы Омской области, пишет «МК». Это врио главы региона Александр Бурков, который решил выдвигаться самостоятельно, а не от партии «Справедливая Россия», а также профессор СибАДИ Анатолий Соловьев (самовыдвижение), депутат горсовета Алексей Ложкин (ЛДПР), муниципальный депутат Ирина Дроздова (самовыдвижение), директор ООО «СибРемСервис» Вячеслав Сибирский (самовыдвижение) и выдвинутый «Партией роста» исполнительный директор ООО «А-Стратегия» Антон Дрязгов.

Одним из наиболее ярких представителей является Дроздова – депутат совета Троицкого сельского поселения Омского района, пенсионер, проживающая в деревне Верхний Карбуш. Она известна организацией двух голодовок. В ходе первой женщина требовала отставки Леонида Полежаева, второй – провести газ в свою деревню. Акции общественник считает успешными. Прочитать о них подробнее можно в мини-интервью с Ириной Дроздовой. Кроме того, в 2016 году активист поднимала проблему транспортного сообщения в селах. Она приглашала омичей на митинг, сфотографировав лошадь с плакатом «Это вам не шутка – сельская маршрутка», пишет «Новый Омск».

Еще один самовыдвиженец – Вячеслав Сибирский – тоже известен своей протестной активностью. В 2017 году он занимался организацией митингов в защиту экологии, в том числе и против выбросов этилмеркаптана и вырубки деревьев. Возглавляемая им компания занимается ремонтом электрооборудования.

А координатор омского отделения ЛДПР Ложкин уже сделал первые заявления.

«Моя программа – это не программа против кого-либо, это программа за наш с вами край. Губернатором Омской области может быть только человек, выросший на этой земле. В политику я пришел, будучи молодым. Вместе с жителями Прииртышья решал проблемы. Пока мы не смогли решить их окончательно – у нас не было тех рычагов влияния, которые есть в арсенале губернатора. Команда, идущая со мной на этих выборах, – это патриоты Омской области», – цитирует его БК55.

В то же время в поддержку Буркова, которого, стоит напомнить, временным губернатором назначил президент, выступили «Справедливая Россия», «Единая Россия» и КПРФ. Своих кандидатов партии выдвигать против главы региона не будут. В частности, бытовала версия, что лидер омского отделения КПРФ Александр Кравцов заключил с врио договоренность о сотрудничестве и поддержке. Данное соглашение якобы было оформлено с целью победы Кравцова на предстоящем переизбрании секретаря обкома, которое состоится сразу же после определения нового главы Омской области.

Кризис в КПРФ?

Эксперты, опрошенные «РК», отмечают дискуссию, которая сейчас идет вокруг отказа КПРФ от борьбы за губернаторское кресло. КПРФ в Омске предала свой электорат, поддержав выдвижение Буркова, полагает заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Инна Ветренко. Если же говорить о других партиях, то «Единая Россия» не может идти против кандидатуры президента, а представитель ЛДПР еще должен пройти муниципальный фильтр.

«А сейчас коммунисты просто потеряют свой электорат. Разумеется, твердый электорат (люди старшего возраста) не уйдет от партии – для них марксизм, ленинизм – это как религия, а вот электорат, который традиционно поддерживал КПРФ на выборах и привыкал (протестные, колеблющиеся избиратели), – его коммунисты от себя отвернут. И если в КПРФ считают, что на следующих выборах они смогут вернуть электорат, то они очень сильно ошибаются – люди такого не прощают», – отметила наблюдатель.

КПРФ в Омске утратила право называться оппозицией, добавляет доцент кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского Иван Жуков. Теперь выборы получатся абсолютно неконкурентными.

«Выглядит это как банальная зачистка поля от конкурентов в условиях отсутствия денег на кампанию у врио губернатора и его штаба, в условиях неуверенности, нехватки кадровых и иных ресурсов. Коммунисты откровенно жалко смотрелись последние полторы недели, поэтому КПРФ продолжает находиться в кризисе. Так как коммунисты ведут себя подобным образом не только у нас в регионе, то у меня есть предположение, что они приступили к переформатированию партии. Есть масса гипотез насчет поведения КПРФ, и ни одна из них не является положительной по отношению к ним», – пояснил эксперт.

Однако политические партии в Омской области не ведут реальной борьбы за власть, поэтому ничего удивительного не произошло, считает политолог Владимир Яшин. Да и коммунисты здесь никогда не имели шансов на получение высоких постов.

«С другой стороны, политический расклад такой, что выдвигать какого-то кандидата просто ради того, чтобы он был, у партий нет никакой необходимости. Я думаю, что КПРФ решение поддержать выдвижение Буркова особо ничем не грозит, потому что у них есть свой электорат, который скорее верит в партию, чем как-то рационально следит за ее политикой, и если они и потеряют, то несколько процентов, что будет несущественным. Кроме того, я не думаю, что КПРФ настолько самостоятельна, чтобы проводить какую-то политику, не согласованную в «узких» кабинетах», – заявил аналитик.

По мнению Яшина, Бурков «покорил» все партии, поскольку сработал фактор «свежего» человека, который не втянут в местные разборки и конфликты.

Начало агитации

Между тем Бурков, несмотря на, казалось бы, несложные предвыборные обстоятельства, активно присутствует в информационном поле.

Так, несколько дней назад в областную избирательную комиссию Омска поступил первый зарегистрированный агитационный материал от Александра Буркова, участвующего в выборах губернатора, пишет «МК».

Информационный буклет отпечатан типографией «Советская Сибирь» и содержит основные пункты повестки региональной жизни. Помимо биографии, Александр Бурков указал в буклете девять целей, которые он намерен реализовать. Они касаются повышения продолжительности и уровня жизни омичей, дорог, ЖКХ, экологической ситуации, сельского хозяйства. По каждому из пунктов Александр Бурков демонстрирует результаты, которые приводятся в агитке.

Слоган кампании Буркова гласит: «Сделаем Омскую область сильной». На фотографиях политик запечатлен в костюмах и галстуках трендовых в этом сезоне синих тонов.

Кроме того, Бурков официально выступил за возврат прямых выборов мэра и глав районов. Правда, об этом заявили омские коммунисты, которые, напомним, поддержали Буркова на губернаторских выборах. Вероятно, они приводили его заявления с предвыборных встреч.

«Он заявил, что является сторонником прямых выборов мэров и глав районов. Но большинство в Заксобрании – это «Единая Россия», – рассказал председатель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин, слова которого приводит «Омск-информ».

А еще поддержать Буркова прилетела Татьяна Москалькова – уполномоченный по правам человека в РФ. Стоит отметить, что в Госдуме прошлого созыва она работала вместе с Бурковым во фракции «Справедливой России».

«Я знаю вас много лет как человека энергичного, исключительно честного, открытого и заинтересованного в процветании государства», – цитирует Москалькову «ВОмске». 

Также она добавила, что при необходимости готова прийти на помощь главе региона. Ну а поводом для встречи послужило готовящееся назначение регионального омбудсмена.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...