Выборы в Новосибирске и Омске: кто помог врио?


start.jpg

Выдвинутый «Единой Россией» Андрей Травников избавился от приставки «врио», получив 64,52 % голосов и став победителем на губернаторских выборах в Новосибирской области. А его коллега в Омском регионе – представитель «Справедливой России», участвовавший в кампании как самовыдвиженец, Александр Бурков – и вовсе завоевал почти 83 %. Однако если теперь омские СМИ пишут, что Буркову область сдалась без боя, то, как говорит один из собеседников «РК», Травникову при низкой явке помогли победить бюджетники. Подробнее – в нашем материале.

На высоком уровне

Избирательная комиссия Новосибирской области 12 сентября официально утвердила результаты выборов губернатора Новосибирской области. О результате Травникова уже сказано выше, второе место занял кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Дмитрий Савельев с 17,35 % голосов, третье – вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») с результатом 11,73 %. Четвертым стал кандидат от партии «Народный альянс» замдиректора по развитию компании «Центр правовой помощи» Георгий Михайлов с 3,39 % голосов избирателей.

В то же время «РК» напоминают, что популярный политик коммунист Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, не принимал участия в выборах после достижения определенных договоренностей с врио.

Явка избирателей на выборы в Новосибирской области составила 29,52 %, проголосовали около 630 тысяч человек. При этом в Новосибирске она оказалась ниже, чем в среднем по региону, – 21,21 % (250,5 тысячи человек). Как добавляет Интерфакс, избирком нарушений на выборах не выявил.

«Явка на уровне 2014 года и соответствует среднему показателю регионов с такой высокой урбанизацией, как Новосибирская область, – оценил избирательную активность в регионе Андрей Травников.

В целом, по его мнению, выборы прошли на высоком организационном уровне.

В числе дел, запланированных Травниковым на следующую неделю, разработка и реализация стратегии социально-экономического развития, формирование бюджета на 2019–2021 годы, подготовка предложений о включении мероприятий по развитию Новосибирской области в национальные проекты Российской Федерации, пишут «Все новости».

Андрей Травников подчеркнул, что свою работу на посту врио губернатора он не рассматривал как предвыборную кампанию. Поэтому эти месяцы были потрачены на изучение региона и принятие первых решений.

Инаугурация избранного губернатора состоялась сегодня утром, 14 сентября. Травников принес присягу и официально вступил в должность главы региона.

Травников.jpg

После церемонии Травников сообщил журналистам имя своего представителя в Совете Федерации. Им станет бывший глава Новосибирской области Владимир Городецкий.

Травников считает, что 70-летний Городецкий в должности сенатора сможет отстаивать интересы и муниципалитетов Новосибирской области благодаря своему разностороннему опыту, передает interessant.ru.

Взял без боя

Напомним, Бурков участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца и набрал 82,5 % голосов. Представитель Партии роста Антон Дрязгов – 2,35 %, Алексей Ложкин от ЛДПР – 8,5 %, еще один самовыдвиженец, Анатолий Соловьев, – 3,85 %.

Явка в регионе составила почти 44 %. В муниципальных районах на избирательные участки пришли около 57 % избирателей, в городе Омске – более 34 %. Избирательная комиссия Омской области признала выборы губернатора состоявшимися и объявила врио главы региона Александра Буркова победителем, сообщила агентству Интерфакс-Сибирь представитель облизбиркома Ирина Серебренникова.

Она добавила, что на торжественной церемонии вступления в должность 14 сентября Буркову будет выдано удостоверение об избрании губернатором.

Победа была настолько убедительной, что, как передает Омское областное телевидение, еще не зная окончательных результатов голосования, кандидаты в прямом эфире делились впечатлениями от избирательной кампании, благодарили омичей за поддержку и активность.

Так, Бурков отметил, что по явке в Сибири Омск опередило только Кемерово. В свою очередь, Соловьев отметил веселую атмосферу на избирательных участках.

«Все улыбались, пели и танцевали, то есть, как раньше, это был праздник. Всем, кто проголосовал за меня, огромное спасибо! Они отдали голос за то, чтобы научные разработки внедрялись в работу нашего правительства», – сказал Анатолий Соловьев.

У представителя ЛДПР Ложкина тем временем спросили, почему все обошлось без скандалов со стороны именно его партии.

«Случилось, вы просто не заметили. Мы размещали нашу информацию, ее срывали постоянно», – посетовал координатор омского регионального отделения партии либерал-демократов.

«Я считаю, что избирательная кампания прошла в полном соответствии с законодательством, отсутствует информация о каких-то негативных моментах. Во-вторых, явка. Это действительно очень высокий результат для страны в целом. Главное, что выборы состоялись», – прокомментировал Антон Дрязгов.

А еще этот день голосования войдет в историю как один из самых спокойных. Мониторинговая группа, которая дежурила 9 сентября в медиацентре, не зафиксировала ни одного серьезного нарушения, и это тоже своеобразный рекорд этой избирательной кампании. Региональный избирком также не зафиксировал нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования.

После победы глава региона сделал ряд заявлений, в том числе о судьбе трех долгостроев сибирского города: первой ветки метрополитена, нового аэропорта и гидроузла в пригороде Омска.

Как выяснилось, планы по строительству нового омского аэропорта у Буркова в приоритете, он намерен и дальше продвигать эту тему на федеральном уровне, потому что уверен в необходимости нахождения воздушных ворот миллионного города за его чертой. Действующий аэропорт находится практически в центре города, и заходящие на посадку самолеты проносятся над крышами густонаселенных кварталов с многоэтажками.

Что касается метрополитена, то все складывается менее удачно. Губернатор понимает, что денег на него в региональной казне нет, но не может просто дать команду «зарыть» при консервации уже потраченные миллиарды. Поэтому возможна проработка схемы с использованием уже имеющихся построенных и недостроенных объектов, например, под новую линию городского трамвая. В любом случае темой областные власти озабочены, но конкретного решения пока по ней не озвучено. Есть надежда на экспертную комиссию, которая на уровне региона должна выработать несколько вариантов дальнейшей судьбы злополучного омского метро.

По построенному примерно на четверть гидроузлу, который Буркову также достался в наследство от двух предшественников – Полежаева и Назарова: губернатор сделает все возможное, чтобы объект сохранили, передали в государственную собственность и профинансировали его достройку из российского бюджета, пишет SM-news.

В помощь лидерам

Что касается Буркова, то высокий результат неудивителен, так как его единственным формальным оппонентом на выборах был кандидат от ЛДПР Алексей Ложкин, взявший очевидные для себя 12 %, отмечает политический консультант Вадим Березиков. Наблюдатель также напоминает, что справоросс является креатурой президента.

«В регионе была проделана очень большая работа по явке, которая превысила 40 %, с лотереями, розыгрышами и концертом Димы Билана, то есть примерно то же самое, что было в ходе выборов президента, – властям необходимо было показать легитимность выборов. То есть политтехнологи в Омской области с мобилизацией граждан прекрасно справились. Никаких серьезных нарушений в ходе дня голосования в регионе зафиксировано не было, все прошло спокойно, жалоб и претензий от кандидатов в избирком не поступало. Да и когда один кандидат набирает свыше 80 % голосов на выборах, какие тут могут быть нарушения или проблемы? Все шли голосовать за одного кандидата. Команде Буркова удалось сделать в регионе одного кандидата от всех политических сил», – заключил аналитик.

Билан Омск.jpg

В Новосибирской области 60 % голосов при низкой явке Травникову дали бюджетники и лояльные, говорит в беседе с «РК» генеральный директор агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков. При этом небольшое количество голосовавших, в особенности в административном центре региона, говорит о снижении реального интереса к губернаторским выборам, отмечает эксперт.

«Мегаполис и область в целом «проголосовали ногами». На избирательные участки пришли «свои» – отмобилизованные бюджетники плюс лояльные электоральные группы, проживающие в сельских районах области. Они и дали врио губернатора Андрею Травникову рейтинг электоральной поддержки в 60 % с плюсом. Отсутствие интриги и реальной политической конкуренции, участие трех кандидатов (провластного кандидата и двух его спарринг-партнеров), самоумаление коммуниста Анатолия Локотя и КПРФ (Локоть отказался от участия в выборах губернатора – прим. ред.), инерционный сценарий избирательной кампании обеспечили закономерный результат этих выборов в Новосибирской области», – заключает аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...