Выборам добавили массовости: 20 кандидатов в мэры Новосибирска и первые прогнозы


В Новосибирске 20 человек заявили о намерении бороться за пост мэра города. Официальный статус кандидата пока получили пятеро из них, в том числе действующий градоначальник, коммунист Анатолий Локоть. По словам собеседников «РК», большинство конкурентов нынешнего мэра малоизвестны в городе, однако  это не значит, что никто их них не имеет шансов на победу. Эксперты подчеркивают, что антирейтинг Локтя после пяти лет руководства Новосибирском очень высок. Подробности – в нашем обзоре.

Локоть и 19 соперников

В Новосибирске 17 июля завершилось выдвижение кандидатов на выборы мэра города. Заявления в избирком подали 20 человек. Пятеро из них уже официально зарегистрированы в качестве кандидатов, сообщает «Континент-Сибирь».

Среди них действующий мэр Новосибирска, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, депутат городского Совета Новосибирска Евгений Лебедев, который идет на выборы от ЛДПР. Зарегистрированными кандидатами являются экс-вице-мэр Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин («Родина»), депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, президент межрегионального фонда социально-экономических и общественно-политических исследований «Сибирская политика» Дарья Украинцева(«Российская экологическая партия «Зелёные»») и директор Фонда содействия развитию Новосибирска в социальной сфере «Городские инициативы», депутат горсовета Наталья Пинус( «Российский общенародный Союз»).

Регистрация завершится к концу июля. На нее претендуют выдвиженец «Справедливой России» экс политический вице-губернатор Виктор Козодой, известный предприниматель Сергей Проничев («Партия Роста»), телеведущая Юлия Сапина («Гражданская Платформа»), генеральный директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко («Яблоко»). «Коммунисты России» выставляют  на выборы своего лидера в Новосибирской области Сергея Лоскутова. Старший администратор МКУ «Музей Новосибирска» Олег Викторович выдвигается от «Партии дела». От «Партии Возрождения России» идет генеральный директор ООО «Адвокат-Плюс», бывший справедливорос Александр Гультяев. Засветившийся в кампании-2014 глава крестьянского хозяйства Алексей Южанин выдвигается от «Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». От «Родной партии» — Андрей Токарев.  Заместитель директора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» деревни Ургун Искитимского района со снятой в 2017 году судимостью по ч. 1 ст. 318 УК (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти) Александр Трушакин баллотируется от «Партии Великое Отечество». Также на регистрацию претендует управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов  — от «Аграрной партии» и Мухаммед-Али Бесланович Хаюрин —от «Партии Возрождение Села», сайт которой уже год не обновляется.

Среди потенциальных участников кампании три  самовыдвиженца: представитель партии  Алексея Навального, директор «Фонда защиты прав граждан» Сергей Бойко, который вчера предоставил более 6000 собранных в свою поддержку подписей жителей, а также предприниматель Андрей Везнер и пенсионер Анатолий Бабаев. Последний только заявился, но не принес в избирком документы для регистрации кандидатом, следовательно, он получит отказ.

«Единая Россия», напомним, пропускает кампанию. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в апреле заявлял, что поддерживает решение действующего мэра Локтя избираться  на второй срок, поскольку на посту градоначальника он «до­ка­зал, что ста­вит ин­те­ре­сы го­ро­жан выше по­ли­ти­че­ских и пар­тий­ных ам­би­ций». Эксперты отмечали, что под­держ­ка главы региона – это часть неко­е­го «пак­та», за­клю­чен­но­го  Трав­ни­ко­вым и  Ло­ко­тем перед губернаторскими выборами в 2018 году.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября.

«Клоунада» и «спланированная акция»

Свои характеристики некоторым выдвинувшимся на выборы политикам дают местные Telegram-каналы. «Novo-Nikolayevsk Times – NNT» скептически описывает ситуацию со сбором подписей в поддержку выдвижения «главного навальниста Новосибирска» Сергея Бойко.

«Сергей Бойко и его штаб уже заявили в администрацию города целую серию митингов «за допуск кандидатов на выборы мэра Новосибирска». То есть отказ в регистрации, по мнению самого Бойко, практически неминуем.  Невнятные манипулиции во время сбора подписей подталкивают на мысль, что все те папки, которые будут сегодня отнесены в комиссию, не более чем фикция- цели зарегистрироваться и участвовать в кампании Бойко никогда не имел. Так же, как и его старшие товарищи в Москве — Соболь, Яшин и прочие. Устроить шоу, вывести школоту на улицы, покрасоваться с микрофоном, прокатиться в автозаке — вот истинные намерения руководителя штаба Навального в Новосибирске», — полагают авторы.

Канал «Да здравствует то…» высказывается по поводу выдвижения на выборы политтехнолога Виктора Козодоя, который, по словам авторов, «устраивал политическую клоунаду» на выборах мэра Новосибирска пять лет назад, находясь в статусе «политического» вице-губернатора региона.

«Максимальное количество подчас абсурдных кандидатов должно было дезориентировать протестный электорат (на прошлых выборах мжра – прим. ред.) и подчеркнуть «солидность» кандидата- единоросса, поставив кандидата от коммунистов Анатолия Локтя в один ряд с Пауком и кандидатом от Партии женщин.  Повторение «истории как фарса» в данном случае, глубоко дидактично : переизбрание кандидата-коммуниста, бывшие ученики В.Козодоя из новосибирской мэрии ведут строго по методичке старого профессора. Только их бывший учитель теперь сам оказался на той самой роли статиста от эсеров, в компании кандидатов от ЛГБТ, от женщин и от искусства», — резюмируют блогеры.

Канал  «Сибиряк» между тем рассуждает о возможных причинах выдвижения на выборы «леволиберального кандидата» Натальи Пинус. В частности, авторы сочли странным выбор партии, от которой баллотируется политик.

«Российский общенародный союз и Сергей Бабурин — давние соратники КПРФ. Никакого конфликта между ними нет и не было никогда. Сам Анатолий Локоть прекрасно с Бабуриным общается не только на официальных мероприятиях, но и в неформальной обстановке.
Поговаривают, что выдвижение Пинус — спланированная акция вице-мэра Артёма Скатова, согласованная обкомом КПРФ. Цель этого мероприятия — разобщение либерального крыла новосибирских избирателей. Если это так, становится понятно, почему кандидату Пинус удалось открыть штаб практически в мэрии и где она нашла средства на красивую и креативную кампанию», — приводит канал свою версию.

Шансы есть у всех

Свою оценку предвыборной ситуации в Новосибирске дали собеседники «РК». Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов говорит, что среди зарегистрированных на данный момент кандидатов нет тех, кто мог бы стать реальным соперником Локтю. У них нет сформировавшихся команд и значимых финансовых ресурсов для проведения предвыборной кампании. Но это отнюдь не значит, что действующий мэр непобедим, подчеркивает эксперт.

«Победить Локтя вполне возможно, поскольку градус недовольства деятельностью градоначальника за последние пять лет очень высок: по сравнению с 2014 годом, когда Локоть был избран, город в два раза потерял собственных доходов бюджета (за исключением 2018 года, но там все было компенсировано целевыми трансфертами на исполнение государственных полномочий); в городе упал объем капитального строительства; в Новосибирске практически к 100% приближается внутренний муниципальный долг, хотя в 2014 году он был незначителен», — утверждает Антонов.

По его мнению, Локоть может рассчитывать на успех на выборах только потому, что действует негласный договор о взаимной поддержке между губернатором и мэром, в результате которого «Единая Россия» и местные влиятельные группы не участвуют в борьбе за пост главы города.

По словам политического обозревателя информационно-аналитического сайта Тайга.инфо, публициста Алексея Мазура,  действующий мэр имеет высокий антирейтинг, поэтому шансы на победу есть у каждого из кандидатов.

«Выборы будут по принципу: Локоть против антиЛоктя, и вот кто окажется главным антиЛоктем в предстоящих выборах – это пока еще открытый вопрос. Наталья Пинус одна из претендентов на это звание, но кроме нее есть еще и бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин, бывший вице-губернатор Виктор Козодой, который обладает некоторым весом. Но надо понимать, что, говоря о некоторой известности, имеется ввиду не более 10%. Т.е. у Локтя известность около 80%, а у остальных кандидатов – от 3% до 10%.Однако, во-первых, на входе избирательной кампании эта известность увеличится, а во-вторых, на выборы придут люди, которые все-таки кого-то знают, с твердым намерением проголосовать «за» или «против» Локтя», — рассуждает Мазур.

Он полагает, что из 20 человек, которые подали документы в избирком, регистрацию пройдут 16-18 кандидатов.

Мазур также говорит о том, что по его наблюдениям, довольно много жителей города разочаровались в действующем мэре.

«И я один из них, — добавляет собеседник «РК». — В 2014 году Локоть победил как протестный кандидат против кандидата от «Единой России», однако позже многие из тех, кто его поддерживал, были им разочарованы и они не готовы его поддерживать на этих выборах. Т.е. предполагается, что где-то есть ядерный электорат КПРФ, который будет за Локтя, но я думаю, что он сильно «подтаявший». Локтю очень сложно приписать какие-то успехи в части городского хозяйства, решения проблем и т.д. К нему очень много вопросов у горожан».

Мазур считает, что если Локоть не сможет победить в первом туре, во втором его шансы будут минимальны.

Send with Telegram
bookmark icon