Президент традиционно совершил визиты в три региона Сибирского федерального округа, где 9 сентября будут избраны губернаторы. Причем этих губернаторов он лично пригласил на эти должности. Это имеет ключевое значение. Фактически он продемонстрировал поддержку тех людей, которых выдвинул на должности.

Однако нельзя сводить поездку по регионам лишь к участию главы государства в предвыборной кампании выдвиженцев, поскольку в каждом регионе Владимир Путин делал несколько важных замечаний. Например, в Кузбассе были заявления по поводу угольной отрасли и экологии. В Новосибирской области президент всего лишь восемь минут выступал на форуме «Технопром-2018», но затронул несколько важных моментов. Выступление необходимо рассматривать в контексте его весеннего визита в регион, где он провел заседание Госсовета в академгородке. Там состоялся конкретный разговор о путях развития науки, инноваций, в том числе и академгородка, выступали эксперты, специалисты, чиновники федерального уровня, были намечены конкретные действия. Сегодня его выступление фактически касалось этой же темы и академгородка.

Развитие и поддержка академгородка – это не самоцель. Президент говорил о кадровом потенциале научного сообщества и, главное, заявил, что необходимо разработать такой механизм, который позволил бы бизнесу и науке эффективно, прибыльно и взаимовыгодно сотрудничать. Он сказал прямо, что бизнес должен прийти в науку. Это означает не то, что с деньгами должны прийти бизнесмены и начать финансировать проекты. Прежде всего речь идет о поддержке прорывных, якорных направлений, научных школ, исследований, которые способны выдать результат. Также речь идет о внедрении научных разработок, их технологизации и внедрении в серийное производство. Президент сказал, что необходимо думать о выборе таких проектов с прицелом на экспорт. Подчеркнут важный момент: государство будет поддерживать науку, но если раньше все просто размазывалось по тарелочке, то сегодня государство ведет поиск оптимальных механизмов поддержки научных школ, прорывных исследований, всего того, что может дать эффект. Потому что не секрет, что академическая среда – это наследие советского прошлого, где зачастую конкретный результат никто не спрашивал.

Второй момент – это бизнес. Сегодня ему был подан сигнал о том, что есть поле деятельности, среда, куда необходимо инвестировать, и государство это будет приветствовать.

Также стоит отметить, что нельзя от таких визитов ожидать сиюминутных решений. Это фактически публичная манифестация, определение векторов развития, основ государственной политики в каких-либо направлениях. После таких визитов, в промежутках между ними, да и без визитов работа по формированию стратегии ведется не так, поскольку этим занимаются региональные власти, федеральные чиновники, экспертное сообщество. Я полагаю, что через какое-то время будут приняты конкретные управленческие решения на федеральном уровне.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...