Новосибирская кампания: вялая, но чистая
Глава ЦИК Элла Памфилова назвала Новосибирскую область в числе тех регионов, где возможно применение админресурса на выборах в Госдуму.
«С точки зрения возможного ненадлежащего применения административного ресурса озабоченность продолжают вызывать следующие регионы: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкортостан, Марий Эл, Бурятия, некоторые другие», — приводит ТАСС слова Памфиловой.
Глава ЦИК напомнила, что направила письма всем руководителям регионов о недопустимости применения административного ресурса на выборах и создания при муниципальных образованиях штабов.
Добавим, что по четырем одномандатным округам, образованным в Новосибирской области, зарегистрировано 45 кандидатов.
Дмитрий Пучкин:
— Новосибирская область по сравнению с другими регионами, на мой взгляд, находится в числе отстающих по части применения админресурса, и это демонстрируют результаты «Единой России» в нашем регионе (на выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» набрала в Новосибирской области 33,8 % — прим. редакции).
Если кто-то намекает, что админресурс применяется в Новосибирске, где мэр – коммунист, и он якобы работает в пользу КПРФ, то это не так.
В последнее время админресурс можно разделить на две части. Традиционно претензии бывают к сельским районам, где ресурс организуется в пользу «Единой России». Такой ресурс имеет место, но применяется он достаточно искусно. Там повышается явка, но откровенных фальсификация, я думаю, там нет. Но чтобы говорить об этом ресурсе в сельских районах, его необходимо документировать, а у оппозиционных партий просто нет своего актива в сельской местности. Поэтому если они не в состоянии обеспечить участки в сельских районах наблюдателями, то им остается пенять только на себя. Но если взять то, что делается у нас в сельской местности, и как это происходит, допустим, в национальных республиках, то это вещи совершенно несравнимые. Раньше админресурс активно применялся во время досрочного голосования, но сейчас оно отменено. Можно пробовать «похимичить» на открепительных удостоверениях, но как показывает практика, никто большого выигрыша от этого не получает.
Что касается малых городов, где проживает 10-15% жителей региона, то там админресурс как таковой вообще отсутствует. Там достаточно конкурентная среда.
Если говорить о Новосибирске, то у нас сложилась уникальная ситуация, что мэр-коммунист Анатолий Локоть не желает выстраивать свой админресурс в классическом понимании. Он так поступает, видимо, по своим причинам, потому что это бы нарушило принципы мирного существования между губернатором-единороссом и мэром-коммунистом. В рамках этого он, например, не трогает ряд глав администраций, которые лояльны губернатору, и они остаются на местах. То есть в Новосибирске у нас тоже существует конкурентная среда. Местные городские чиновники, в основном, держат нейтралитет.
Что касается избирательных комиссий, то например, в Новосибирске все участки традиционно закрываются наблюдателями от всех партий, здесь вообще никогда претензий не было.
Возможно, список проблемных регионов с точки зрения применения админресурса формируется ЦИК на основе чисто арифметического какого-то мониторинга. То есть что-то берут, складывают, и в результате получается такая искаженная картина.
Я бывший член облизбиркома, и помню, как это было раньше. На мой взгляд, у нас сейчас нет массового применения админресурса, поскольку его применение в условиях относительно демократического электорального поведения всегда приводило к обратным результатам. Поэтому власти от него отказались.
Что касается борьбы в одномандатных округах, то многие события были специально инспирированы, чтобы пожаловаться, чтобы «отбить» оплату работы юристов и так далее. Реальных же нарушений в округах я вообще не вижу. Это не сопоставимо с тем, что было раньше. Если сравнивать с грязными кампаниями, а самая грязная кампания у нас была в 2003 году, то сейчас количество нарушений я бы оценил 1 к 20. То есть ведется относительно чистая кампания. Другое дело, что она вялая, но это уже другие проблемы.