Предвыборные настроения в Новосибирской области можно описать следующим образом: возникает ситуация, когда с одной стороны, есть мнение о том, что выборы президента носят референдумный характер, поскольку везде один фаворит, но с другой стороны, мы наблюдаем очень активное обсуждение и предвыборной кампании, и кандидатов. В социальных сетях, личных контактах люди активно включаются и обсуждают. Кто-то поддерживает одного кандидата, кто-то другого, но понятно, что сегодня наблюдается своеобразная связка «Путин-Грудинин». Однако Грудинин на данный момент не является реальным соперником, способным навязать Путину второй тур, хотя такие настроения были ещё две-три недели назад, но они сошли на нет. Сегодня очевидно, что уровень поддержки Грудинина, о котором говорили пару недель назад, очень сильно завышен.

Что происходит? Во-первых, персонификация: персона Путина преобладает. С другой стороны, фактически идут выборы между альтернативными персонами, а там у нас Жириновский, у которого кроме «ядерного» (всегда верного ему) электората никого нет и не предвидится; Собчак – это вообще «моветон» провинции. Любопытная вещь возникает по Грудинину: новая персона, и, казалось бы, все, кто декларирует усталость от Путина, могли бы переключиться и поддержать Грудинина. Поначалу было заметно некоторое такое оживление, интерес к новой фигуре, которая позиционировалась как человек реальных дел, достигший успеха, но затем интерес к Грудинину стал резко падать, и более того, стал расти его антирейтинг или, если более мягко – определенная граница неприятия.

Неприятие основано не на счетах Грудинина, а на абсолютно тривиальных вещах, и эта тенденция наблюдается на протяжении последних лет: люди не только за персону, они вновь обращаются к анализу идей, программных моментов. И здесь обнаруживается, что «20 шагов» Грудинина по сравнению с предложениями Путина не выдерживают никакой критики. Фактически нам пытаются представить кандидата с технологиями 90-х годов: «Я всем чего-то раздам, пенсионеры будут жить хорошо, и так далее». Это пройдённый этап, и люди на это не обращают внимание. Также люди видят расхождение между заявлениями Грудинина и реальной ситуацией: когда человек говорит о социальной справедливости, но вдруг обнаруживается, что его зарплата в несколько десятков раз выше зарплаты его сотрудников, возникают вопросы.

Также по опросам мы фиксируем категорию людей, которые не определились со своим выбором. Неделю назад с этими людьми мы провели интервью на тему, хотят они высказаться или нет на предмет выборов. Так вот 80% решили высказаться, из них 75% решили голосовать за Путина. Повиляли на их выбор внешние факторы: унижение на Олимпиаде, санкции, русофобская истерия – люди воспринимают эти моменты, как реальную угрозу стране, её существованию, и здесь, конечно, послание президента сыграло роль. Второй, момент, который повлиял на выборы этих людей, это отсутствие реальной альтернативы: если ранее на Грудинина смотрели с интересом, то сегодня, проанализировав его предвыборную программу, отношение граждан не в его пользу.

Если говорить о Сибири, то здесь регионы очень разные, и традиции электоральные тоже очень разные: к примеру, по Кузбассу ситуация понятней – там Путин наберет абсолютное большинство, около 70%; по Новосибирской области Путин наберет порядка 62-68%, Грудинин может набрать 18%, остальное Жириновский и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: