Научные центры в регионах: как помочь российским ученым


Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Новосибирск посетил международный форум «Технопром-2018». Главе государства представили новейшие научные разработки, сообщает РБК.

Владимир Путин заявил о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей стране, от Подмосковья до Владивостока. По словам главы государства, с их помощью за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов ученым удастся найти ответы на так называемые большие вызовы: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология.
Нарек Авакян:
– Появление установок класса мегасайенс может положительно сказаться на экономическом потенциале страны и конкретных регионов только в долгосрочной перспективе, потому что вложения в науку всегда делаются с перспективой на будущее.
По поводу инициативы в целом могу сказать, что многое будет зависеть от того, какой будет административный режим. Развитие науки в нашей стране сейчас тормозится не потому, что нет хороших университетов, преподавателей или талантливых ученых с прорывными идеями, а из-за административных барьеров. Чтобы получить финансирование на какую-либо научную деятельность, необходимо пройти массу долгосрочных процедур, напоминающих круги ада. Чтобы получить необходимые средства, например, на покупку реагентов для опытов и исследований, нужно прождать минимум две недели. На свои деньги ученые не в состоянии покупать необходимые вещества, у них не такие большие зарплаты. Поэтому многое будет зависеть еще и от того, какой установят административный режим. Если весь документооборот будет максимально упрощен, сроки получения финансирования сократятся раз в пять по сравнению с нынешними, тогда, возможно, и никаких центров не понадобится для развития науки.
В целом, если административный режим будет упрощен, по всей стране появятся такие центры, что, конечно, позитивно повлияет на науку. Важно упростить административный режим в части не только получения финансирования, но и передачи рутинного бумагооборота каким-либо отдельным службам. Ученые должны заниматься только наукой, а сейчас получается, что они у нас заняты в основном заполнением каких-то документов и справок.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...