Мэр Новосибирска Анатолий Локоть будет избираться на новый срок. Сам политик пока открыто не заявлял о своём желании участвовать в выборах главы муниципалитета. О своих амбициях на кресло мэра также заявили два претендента: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева (ЛДПР) и руководитель регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Локоть кокетничает, он пойдет на выборы, вне всякого сомнения. У него другого пути нет. Он никому не нужен по большому счету. Выборы в Госдуму еще не скоро. Если он не выдвинется, что он будет делать? Конечно же, он пойдет на выборы мэра.

У Локотя всегда был, есть и остается ядерный электорат. Образ политика у данного электората мифологизирован. Локоть, вне всякого сомнения, обладает определенной поддержкой. Но по результатам соцопросов последних месяцев, его антирейтинг практически равен уровню поддержки. Есть большое число неопределившихся людей и отказавшихся от ответа. Это означает, что достаточно появления какой-либо сильной фигуры, и шансы Локотя на переизбрание станут равны нулю.

Дарья Украинцева не является конкурентным кандидатом, поскольку она сама себя выдвинула. А в ЛДПР есть жесткий порядок, как и в любой другой партии. Выдвижение осуществляется на конференции, затем утверждается высшим партийным органом и только тогда этот кандидат считается выдвинутым от партии. На конференции ЛДПР выдвинула двух человек на рассмотрение своего высшего партийного органа, среди них Дарьи Украинцевой нет. Если она пойдет самовыдвиженцем, то у нее нет даже шансов собрать необходимое число подписей.

Что касается Сергея Бойко, руководителя регионального штаба Алексея Навального, в данном случае мы получим большую фигу в кармане. В чем это заключается? Сегодня существует пакт о том, что «ЕР» в регионе не выдвигает кандидата. В уставе данной партии есть норма о том, что она принимает участие во всех выборах. Чем они будут мотивировать то, что отказываются от борьбы за крупнейший муниципалитет в стране? Они это как-то объяснят однопартийцам? А однопартийцы их поймут? В реготделении «ЕР», на мой взгляд, порядка 98% его членов этого не понимают. Если авторы этого пакта хотят дальнейшего раскола и дефрагментации регионального отделения «ЕР», они его получат.

Совершенно глупо отказываться крупнейшей политической силе, которой является «Единая Россия», от участия в этих выборах еще и по той причине, что через год выборы в региональные и местные органы власти, а после этого еще и выборы в Госдуму. Зачем пропускать целый электоральный год, отдавать целиком поляну конкурентам? С чем вы пойдете на выборы в 2020 году, если отдаете «поляну» без борьбы? Об этом никто не подумал. А вот региональное отделение «ЕР» об этом думает и хватаются сейчас за голову. Поэтому борьба «ЕР» за участие в выборах не проиграна, еще ничего не решено. На конференции в декабре перед съездом я не услышал ни одного единоросса, который бы сказал, что это правильное решение. У всех, по меньшей мере, недоумение, а у значительной части есть еще и желание побороться. Это один момент.

Второе важное обстоятельство. Когда Локоть лишается реальных конкурентов, мы получаем несколько моментов: первый — это снижение легитимности его избрания, потому что многие люди либо не пойдут, либо станут голосовать против, портить бюллетени. Мы должны забыть, что это Анатолий Локоть, и подумать, что речь вообще-то об авторитете власти. Руководству страны не нужно, чтобы после этих выборов продолжали судачить (особенно после эксцессов со вторыми турами выборов в ряде регионов) о снижении легитимности выборов и власти. Ситуация изменилась с тех пор, когда Локотю давались обещания.

Еще один важный момент — представьте себе, что в выборах участвует Сергей Бойко, который подтягивает навальнистские ресурсы со всей страны. А они приедут и откликнутся. Представляете уровень кампании, степень ее конфликтности? Сколько всего выльется на голову Локотя, а вместе с ним федеральных и региональных властей, у которых репутация и рейтинги сейчас и так невысокие. Кому-то это нужно? Сейчас уровень поддержки сторонников Навального в регионе составляет не более 1%. Но ситуация может измениться в результате мобилизации, применения современных технологий, приведения на избирательные участки того электората, который на выборы никогда не ходит. Локоть сможет привести только свой электорат, а остальные люди ввиду отсутствия конкурентности просто не пойдут. Здесь Бойко может получить, предположим, 15%. И как после этого крупнейшие политологи будут убеждать народ в том, что партия Навального не пользуется авторитетом и поддержкой? Как это объяснить накануне выборов в областной законодательный орган власти и муниципальный?

Поэтому, на мой взгляд, пакт «Травников-Локоть» перестанет существовать, если здраво проанализируют и посмотрят на ситуацию. Сам Травников, конечно, может не включаться в предвыборную кампанию. Но мы не исключаем и появление какой-то третьей силы, кроме Бойко. Могут заявиться и другие люди, медийные, обеспеченные необходимыми ресурсами. Поэтому ненужно думать, что Локотя сейчас выдвинули и можно уже праздновать победу. Наоборот, он сейчас попадает на «раскаленную сковородку».

Send with Telegram
bookmark icon