Формальное повышение: Путин потребовал разобраться с низкими зарплатами ученых


На заседании Совета по науке и образованию сотрудница Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Анастасия Проскурина пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на низкие заработки ученых. Девушка сообщила, что работает на полной ставке за 25 тысяч рублей в месяц. По подсчетам главы государства, она должна получать около 80 тысяч рублей. При этом руководство Новосибирской области отчиталось в федеральный центр о том, что требование президентского указа выполнено и зарплаты научных сотрудников доведены до 200% от средних по региону. По поручению Путина в ситуации разбираются федеральные министры, также проверки проводят прокуратура и Следственный комитет. По словам собеседников РК, формальное выполнение указа президента о повышении зарплат научным сотрудникам – распространенная практика. Подробности – в нашем обзоре.

25 тысяч вместо 80 тысяч

На заседании Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову проверить, как выполняется его указ о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону.

О том, что научные сотрудники не дождались реального повышения зарплат, главе государства рассказала кандидат биологических наук из Новосибирска Анастасия Проскурина. Она и две другие сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН, к слову, получили президентскую премию за уникальные разработки по борьбе с раком.

Как сообщила Проскурина, будучи старшим научным сотрудником ИЦиГ, она получает 25 тысяч рублей в месяц, работая на полной ставке, а вместе с надбавкой, появившейся в этом году, – 32 тысячи рублей.

По словам Проскуриной, вместо повышения зарплат, предусмотренных указом президента, ученым было предложено перейти работать на полставки, чтобы формально отчитаться о выполнении показателей. «Обосновывали это тем, что указ (президента) был, а бюджет увеличен не был», – пояснила Проскурина.

После этого у президента появились вопросы к главе Минфина Антону Силуанову, но тот заверил Владимира Путина, что деньги были направлены в регионы, при этом руководство Новосибирской области отчиталось о том, что зарплаты ученых доведены до 210% от средней по региону.

Затем президент поинтересовался у новосибирского губернатора Андрея Травникова, какова средняя зарплата по региону.

«Сейчас средний уровень заработной платы – 39 тысяч», – ответил Травников.

«39 тысяч – средний. Если 200% по среднему от региона, то у нее должно быть почти 80 тысяч, – подсчитал Путин и задал следующий логичный вопрос: – Где деньги, Зин?»

Министры Антон Силуанов и Валерий Фальков должны разобраться в ситуации с зарплатами ученых и предоставить отчет президенту.

«Я знаю, понимаю, там много может быть нюансов, но посмотрите на все эти нюансы и мне подробно, пожалуйста, об этом доложите», – поручил глава государства.

Он также отметил, что необходимо обратить внимание не только на пример из Новосибирска, но и на другие регионы.

Путин также предупредил возможные попытки давления на девушку, сообщившую ему о проблеме.

«Анастасия Сергеевна, если вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента и я с вами переговорю по телефону, соединюсь», – сказал президент.

Добавим, что Следственный комитет и прокуратура уже проводят проверки в связи с сообщениями о низких зарплатах ученых в Новосибирской области.

Секрет Полишинеля

Telegram-канал «Накануне.RU» нашел подтверждение слов Анастасии Проскуриной о низких зарплатах ученых, заглянув в раздел вакансий на сайте ИЦиГ СО РАН.

«Случай старшего научного сотрудника не является чем-то особенным. Конкурс на замещение вакантных должностей показывает, что работа с. н. с. в лаборатории молекулярных биотехнологий на полную занятость оценивается в 25 078 рублей – те самые. А научные и младшие научные сотрудники получают еще меньше – 22 244 рублей», – отмечает канал.

Telegram-канал «Бузотеры и воронье» считает, что формальное повышение зарплат ученым – на самом деле секрет Полишинеля и это проблема не только Новосибирской области.

«Майские указы – хорошее дело, но бюджет не резиновый. К примеру, Счетная палата обнаружила, что после применения коэффициентов выравнивания финансирование нацпроекта «Наука» по итогам 2019 года сократилось на 23,8 млрд рублей. Вот и получается, что «фонды сформированы», как говорит Силуанов, а на местах похимичили со ставками – и все осталось, как прежде», – констатируют авторы.

Канал «Научно-образовательная политика» делает вывод, что выступление Анастасии Проскуриной на заседании Совета по науке и образованию всерьез подорвало позиции Андрея Травникова как губернатора Новосибирской области.

Авторы также обращают внимание, что сам глава региона в качестве председателя комиссии Госсовета по науке смог только солидаризироваться с предыдущими выступавшими по вопросам новой научно-политической системы.

Канал «Образование и инновации» полагает, что президент крайне недоволен системой финансирования российской науки, сформированной в последние 10 лет.

«Ответственность, размазанная между ведомствами и федеральными органами, никого не устраивает. Часть ФОИВ упразднят (указ подписан), множество кормушек будет прикрыто, а выделение субсидий отныне придется точно синхронизировать с запросами простых людей и армии. Фальков, обозначивший готовность Минобрнауки брать на себя ответственность в этом вопросе, явно не прогадал», – рассуждают авторы.

Канал «Три буквы» между тем прогнозирует кадровые ротации в Сибирском отделении РАН после скандала с зарплатами ученых.

Беда для науки

Формальное выполнение указа президента о повышении зарплат научным сотрудникам – распространенная практика, подтверждают собеседники РК.

Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что на практике ученые во многих случаях переводились на неполную ставку.

«Появлялись любопытные сюжеты: не только три четверти или полставки, но даже экзотические 0,1 ставки. При таких количественных параметрах, безусловно, было проще повышать оклад. Вторым популярным сюжетом стали сокращения, потому что финансовая сторона в указе была недостаточно продумана и прописана, ресурсы из-за неповоротливости системы далеко не всегда выделялись», – сказал собеседник РК.

По его мнению, механизм оплаты труда научных сотрудников требует более тонкой настройки. Он заметил, что результаты работы ученых неоднородны, а какие-то и не сразу очевидны.

«Таких вопросов не возникает к людям, разработавшим вакцину и притормозившим эпидемию, например. Но почему они должны получать в два, а не в пять или десять раз больше? Труды ученых-философов с прикладной точки зрения могут иметь меньшее значение в данный конкретный период времени, но становятся ли они от этого менее важными и нужными в исторической перспективе? Или так и остаются важными лишь для узкого круга коллег? К тому же никто не снимал вопросов к большому разрыву в доходах между рядовыми сотрудниками и руководителями организаций», – рассуждает Смирнов.

Заведующий сектором Института экономики РАН Михаил Воейков полагает, что выполнению президентского указа о повышении зарплат научным сотрудникам до 200% от средней по региону помешало финансирование.

«Деньги в стране, как правило, тратят на крупномасштабные проекты, а про науку часто забывают. Общеизвестна практика, когда сотрудника переводят на полставки, чтобы отчитаться. Формально все сходится, но суть от этого не меняется. Но это в общем-то говорит о том, что наука у нас в стране загибается, потому что молодежь не видит перспектив и не идет туда», – посетовал Воейков.

По его словам, нередко молодые талантливые специалисты либо уезжают за границу, либо вовсе уходят из науки и становятся менеджерами.

«Это настолько большая беда для науки, что Россия может оказаться и вовсе без нее через несколько лет», – опасается Воейков.

Он убежден, что в стране необходимо поднимать, уровень зарплат научных сотрудников а также продолжать стимулировать талантливых молодых ученых, которые публикуются в престижных изданиях и получают патенты.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: