Бизнесменам нужны конкретные меры поддержки, а не налоговые льготы


Бюджет Новосибирской области недосчитается 2 млрд рублей из-за возвращения местным бизнесменам льгот на оплату налога на движимое имущество. Об этом заявил врио губернатора области Андрей Травников, сообщает РБК. Глава региона отметил, что теперь стоит задача компенсировать доходы, выпадающие из регионального бюджета.

Напомним, с начала текущего года льгота была отменена, что вызвало негативную реакцию у представителей бизнеса. Эксперты полагают, что приток инвестиций в регион важнее, чем бюджетная экономия.
Нарек Авакян:
– Последние шесть лет налоги сильно повышаются, поэтому значительно увеличиваются издержки бизнеса, снижается его ликвидность, вход в какие-то крупные проекты усложняется, падает привлекательность инвестиционных вложений. Вообще, такой шаг, как налог на движимое имущество, очень странный. Правительство пообещало ранее, что данный сбор в ближайшей перспективе исчезнет в обмен на повышение других налогов.
Кроме того, администрировать налог на движимое имущество и собирать его очень сложно, да и самому бизнесу отчитываться по нему достаточно тяжело, поскольку возникают вопросы с тем, какое вообще имущество нужно декларировать и как это делать. Поэтому его и хотят отменить.
Пока введение льгот на оплату данного налога все-таки выглядит как демагогия, так как других конкретных мер для поддержки бизнеса и экономики я не вижу. Кроме того, ранее федеральное правительство вообще заявило о его отмене. Значит, никакие льготы по нему просто не будут нужны ввиду отсутствия самого сбора.
Реальной поддержкой бизнеса могла бы стать отмена проверок, например, для всего малого бизнеса с оборотами до 10 млн рублей в год. Субсидирование процентных ставок по кредитам тоже бы улучшило инвестиционную активность. Потому что кредиты для малого бизнеса сейчас очень дорогие, процентная ставка по ним доходит до 20 %. Укрепление института собственности тоже стало бы одной из мер поддержки бизнеса. Предприниматели сейчас опасаются за сохранность своего имущества, ведь нет гарантии, что, например, открытое вами кафе в какой-то момент не признают самостроем даже при наличии у вас всех необходимых документов. Вот такие меры реально помогли бы бизнесу.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...