Губернатор Новгородской области Андрей Никитин ответил на вопросы жителей региона в ходе онлайн-интервью в группе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» в социальной сети «ВКонтакте». Обсуждались вопросы здравоохранения, выделения средств на ремонт дорог, региональной и федеральной поддержки семей, спорта, газификации, зарплат учителей и врачей, а также личные для губернатора темы – его доходы и возвращение в Москву.

На мой взгляд, сама идея губернатора Новгородской области Андрея Никитина выйти в прямой эфир в популярной группе в Сети – отличная. Как исследователь медиатизации общества могу сказать, что повестка дня сейчас формируется именно в социальных сетях и всякого рода онлайн-сообществах, и если представитель власти находит в себе мужество и имеет компетентность в нее включаться и реагировать на вызовы именно Сети, то этот факт уже заслуживает уважения.

Не секрет, что интерес к провластным медиа, которые финансируются из бюджета, у активной части медийной аудитории не так велик, как к проектам типа «ЧП 53».

Я бы назвала эту попытку «выхода в народ» успешной, поскольку очевидно (а я наблюдаю интервью с губернатором уже два года), что Андрей Никитин прошел большой путь к публичности и уже демонстрирует свое умение держаться на публике, отвечать на неудобные вопросы.

А «неудобных» вопросов было много. Особенно, конечно, вопросы по ситуации с медициной, вернее, ее оптимизацией в районах. Из интервью очевидно следующее.

  1. Ситуация не имеет обратного хода, но губернатор предстает страдающей стороной, которая в условиях крайней ограниченности ресурсов должна «все время выбирать – детсад построить или ветеранам льготы вернуть».
  2. Андрей Никитин апеллирует к своим возможностям получить дополнительные ресурсы из федерального центра, очевидный имиджевый ход – близость к федеральным элитам и возможность договариваться.
  3. Кстати, слово «договариваться» – ключевое в интервью. Специально не считала, но, думаю, одно из самых частотных. Договариваться губернатор будет не только с федералами о выделении дополнительных ресурсов, но и с мэром, с которым налажен контакт, о ремонте дорог, уборке снега и по другим вопросам.

Как лингвист не могу не отметить, что речь построена с глаголами будущего времени, и это меня, например, как человека из советского прошлого, немного настораживает, учитывая двухлетний стаж губернаторства. Тем не менее такие формы коммуникации только и продуктивны. Думаю, если их практиковать (а это неизбежно), то некая системная коммуникация и будет развиваться. Вот и возникнет гражданское общество, об отсутствии которого мы все тут пишем: и население научится ставить вопросы не только для решения сугубо личных проблем во временно возникших трудностях, и власть будет вынуждена реагировать на системные вызовы.

 

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: