Строительство аэропорта в Великом Новгороде: главное, что в нас верил президент


В этом году мы подарим взлетно-посадочную полосу, которая находится в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода, Российской Федерации, в частности Росавиации. В следующем году они начнут делать первый проект, в 2022-м на площадке появится первый бульдозер, в 2024-м – первый самолет.

На данный момент это областная земля. В дальнейшем было два варианта развития ситуации. Первый – взлетная полоса так и принадлежала бы региону, тогда мы 0,5 млрд должны были бы потратить на проект, а затем каждый год выделять по 300 млн на содержание полосы. Но я попросил президента РФ Владимира Путина отдать ее федералам – для нас такой исход гораздо выгоднее. Всю территорию они не заберут, им нужны будут только взлетная полоса и прилегающие к ней участки. Соответственно, федералам необходимо отремонтировать полосу, поставить оборудование, построить перрон. Нам, в свою очередь, нужно найти инвестора на терминал, привести в порядок подъездные дороги, коммуникации и так далее.

Такое решение важно. Причем это не столько сейчас экономически обосновано, сколько это все-таки решение на перспективу. Кроме того, рядом с аэропортом находится трасса М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Во всем мире лоукостеры всегда приземляются в аэропортах, которые находятся дальше от центра. В перспективе Великий Новгород сможет забирать лоукостеров из Санкт-Петербурга, а затем доставлять пассажиров в Северную столицу иным транспортом.

Год назад надо мной в Москве все смеялись, когда мы говорили, что хотим построить в Новгородской области аэропорт, потому что это первый случай строительства с 1991 года. За почти 30 лет много действующих аэропортов модернизировалось, но строительства с нуля не было. Поэтому людей, не верящих в этот проект, было много. Но главное, что в нас верил президент.

Send with Telegram
bookmark icon