Снятие партии «Яблоко» в Новгородскую думу – результат внутрипартийного конфликта


На сегодняшнем заседании Избирательной комиссии Новгородской области было отказано в регистрации списка кандидатов от партии «Яблоко» в депутаты Новгородской областной думы VI созыва по единому избирательному округу, передает портал «ВНовгороде.ру».

Поводом для отказа стала ситуация с печатями регионального отделения «Яблока».

К слову, на этом же заседании уполномоченный избирательного объединения Константин Хиврич был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной думы РФ VII созыва.

Напомним, ранее экс-председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Иван Гаврилов заявил в избирком о давлении на делегатов съезда по выдвижению кандидатов и об использовании в документах якобы поддельной печати регионального отделения. Однако информация о давлении была проверена правоохранительными органами и не подтвердилась, а печать, использованную для сдачи документов в Избирательную комиссию Новгородской области, была признана Исполкомом бюро партии «Яблоко» единственной достоверной.

Александр Антошин:

— Снятие списка кандидатов партии «Яблоко» в Новгородскую областную думу – результат внутрипартийного конфликта, в который вмешался избирком. Зачинщик – экс-председатель регионального отделения «Яблока» Иван Гаврилов, который был отстранен от занимаемой должности еще до подачи списков. Дело в том, что, сдавая свои обязанности, он передал только одну печать, забыв уведомить партийцев о том, что сделал дубликат. Как я слышал от членов «Яблока» в частных беседах, Гаврилов – неприятный человек. Многие не сомневаются в том, что он намеренно не сдал печать и в тайне от всех сделал дубликат.

В итоге на жалобу Гаврилова отреагировали в избиркоме и сняли список кандидатов от «Яблока». Региональная избирательная комиссия настаивает на том, что документы были заверены не той печатью. В партии «Яблоко», естественно с этим не согласны и настаивают на том, что нет нормы о том, что у партии не может быть две печати.

В общем-то, с этим я согласен. Ситуация спорная и данный конфликт – это внутреннее дело партии. Да и правоохранительные органы проверку провели. Легитимность съезда никто не оспаривает.

Безусловно, такое положение вещей не слишком позитивно скажется на рейтингах местного «Яблока» перед голосованием. В любом случае конфликт очков не прибавляет.

Если говорить о предположении, что ситуация – это происки оппонентов, которые не хотят конкурентов-«яблочников» допустить до выборов, то тут надо знать, что в регионе существует острый конфликт элит. С одной стороны, губернатор-единоросс Сергей Митин, с другой – ряд региональных элит под руководством действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева (тоже представитель «Единой России).

Обе стороны активно апеллируют к общественности, что сильно понижает рейтинги «Единой России», создает протестный потенциал, на котором и играет «Яблоко». Кроме того, само «Яблоко» в этом конфликте прямо выступает на стороне мэра. Видные «яблочники» трудоустроены в структуры близкие к мэрии Великого Новгорода. В частности, депутат гордумы Константин Хиврич возглавляет муниципальный молодежный центр, другой депутат Алексей Сабельский работает в СМИ, учредителем которого выступает видный городской единорос.

Безусловно, если «яблочники», столь дружные с мэром, попадут в областную думу, губернатору это не принесет никакой радости. При этом, судя по рейтингам, «Яблоко» без труда преодолевает проходной барьер, а два-три кандидата, например, Леонид Дорышев, который пять лет назад уже выиграл одномандатный округ, могут попасть в Думу и по округам. Поэтому предположение, что областные власти крайне не заинтересованы в том, чтобы допустить партию до выборов, выглядит не совсем беспочвенным.

Я обращаю внимание, что у нас сейчас очень много говорится о том, что выборы должны быть открытыми, конкурентными, прозрачными, честными и главное, как говорил Вячеслав Викторович Володин, не проценты, а их легитимность. Это неоднократно подчеркивала и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Я думаю, что список кандидатов «Яблока» в новгородскую думу будет восстановлен решением ЦИКа.

Это, конечно, не очень выгодно новгородскому избиркому. Я искренне не понимаю, почему региональный избирком пошел на этот конфликт. Потому что Элла Памфилова список восстановит.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...