Единственными значимыми темами в апрельской политической повестке Новгородской области оставались организация противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, социальные ограничения и минимизация последствий от их применения для экономической и социальной жизни в регионе.

Первое место в рейтинге традиционно занимает губернатор Андрей Никитин. Он уверенно держит под личным контролем ситуацию, инициируя многие поддерживающие и благотворительные проекты, используя для этого личное влияние и возможности партии «Единая Россия», во главе регионального отделения которой он укрепляется.

Многие антикризисные проекты региональной власти реализуются при поддержке делового сообщества. Закономерно, что на вторую позицию поднимается заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов, курирующий экономику и развитие деловой среды. Он организует бюджетные потоки, поступающие с федерального уровня в рамках различных мер по борьбе с распространением вируса, поддержке граждан и сохранению деловой активности. Федеральные и региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики вводятся постепенно; необходимы четкие сигналы местному деловому сообществу, которые и транслирует Богданов.

Первый заместитель губернатора Александр Дронов перемещается со второй на третью позицию рейтинга, сохраняя очень высокое управленческое и политическое влияние на фоне низкой публичной активности. Традиционно связываемая с ним реконструкция дорог региона началась по графику, несмотря на санитарные ограничения.

Руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков закрепился на четвертой позиции рейтинга. Выборы депутата Новгородской областной думы по девятому округу, на мандат которого он претендует, были отложены на неопределенный срок. Тем не менее многие студенты организованно присоединились к волонтерскому движению, что способствует сохранению им влияния на политическую ситуацию в регионе как лидера сообщества. Даже в период пандемии дальнейшую реализацию проекта Новгородской технологической школы, который курирует Боровиков, продолжали обсуждать на федеральном уровне.

В ситуации противодействия пандемии большее значение приобрела оперативная работа законодателей на федеральном и региональном уровнях. Три следующих места в рейтинге сохраняют за собой представители законодательной власти. Так, депутат Государственной думы от Новгородской области Юрий Бобрышев, руководящий системой общественных приемных партии «Единая Россия», поднялся с седьмой позиции на пятую. В дни пандемии на его базе стартовала работа волонтерского центра, оказавшего серьезную поддержку гражданам.

На шестую позицию ситуативно опускается председатель Новгородской областной думы Елена Писарева,  организовавшая внеплановые заседания для оперативного внесения изменений в бюджет и формирования фонда для преодоления негативных последствий санитарно-эпидемиологической ситуации.

На седьмой позиции – сенатор Сергей Фабричный, активно участвующий в правовом консультировании населения (как лично, так и через региональное отделение Ассоциации юристов России). К тому же эта организация оказывает региональным учреждениям здравоохранения значительную материальную поддержку, приобретая оборудование и средства защиты для медиков.

На восьмом месте в рейтинге стабилизировалась Ольга Колотилова, заместитель губернатора, координирующая работу социального блока, к которому относится и сфера здравоохранения. Эффективность синхронизации действий на местах с мерами, предлагаемыми федеральным центром, позволила руководству региона в начале мая перевести ее на работу в представительство правительства Новгородской области в Москве. На девятое место поднимается заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова. Она все это время координирует работу Регионального волонтерского центра, оказывающего помощь населению на всей территории субъекта.

Замыкает группу новгородских политиков с очень сильным влиянием заместитель председателя правительства Станислав Шульцев. Он довольно эффективно проводит реорганизацию курируемых им подразделений. В настоящее время проходит разделение Министерства транспорта и цифрового развития на два самостоятельных ведомства. Кроме того, под его руководством успешно завершен процесс передачи 450 км дорог в федеральную собственность, что должно улучшить качество их содержания.

В группе политиков с сильным влиянием в апреле произошли незначительные изменения. Упрочили свои позиции в рейтинге руководители областного центра. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин переместился с 14-й позиции на 12-ю, а председатель городской думы Сергей Митюнов – с 22-й на 17-ю. Эксперты скорректировали также позиции руководителя Совета муниципальных образований Новгородской области Сергея Яковлева, главы Крестецкого района (поднимается с 19-й позиции на 15-ю). В сложившейся ситуации местные руководители в целом отвечают на запрос граждан на защиту, вопреки критике, связанной с конкретными управленческими решениями.

Рост позиций в рейтинге закономерно демонстрируют лидеры врачебного сообщества Новгородской области. Их представляет в рейтинге сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Мишекурин, главный акушер региона (поднимается с 36-й позиции на 22-ю).

Тенденция укрепления влияния руководителей органов местного самоуправления и известных медиков на фоне пандемии и противодействия распространению вируса сохраняется и в группе деятелей со средним влиянием. Так, в топ-50 возвращаются главы Чудовского и Боровичского районов Николай Хатунцев (45) и Игорь Швагирев (48). Главного хирурга Новгородской области Сергея Новикова эксперты после длительного отсутствия в рейтинге поместили на 44-ю позицию.

Политик Место в рейтинге Место в марте Средний балл
 

Очень сильное влияние

Никитин Андрей Сергеевич 1 1 7,29
Богданов Евгений Владимирович 2 3 5,30
Дронов Александр Валентинович 3 2 4,83
Боровиков Юрий Сергеевич 4 4 4,58
Бобрышев Юрий Иванович 5 7 4,28
Писарева Елена Владимировна 6 5 4,09
Фабричный Сергей Юрьевич 7 6 4,05
Колотилова Ольга Николаевна 8 8 4,02
Кирилова Елена Михайловна 9 11 3,99
Шульцев Станислав Васильевич 10 9 3,82
 

Сильное влияние

Маленко Илья Сергеевич 11 12 3,78
Бусурин Сергей Владимирович 12 14 3,76
Гусев Тимофей Борисович 13 13 3,73
Гавриков Владимир Викторович 14 10 3,62
Яковлев Сергей Анатольевич 15 19 3,50
Можжерин Анатолий Владимирович 16 17 3,41
Митюнов Алексей Геннадьевич 17 22 3,37
Еремин Владимир Александрович 18 15 3,35
Минина Вероника Витальевна 19 18 3,30
Федотов Анатолий Александрович 20 21 3,15
Сахаров Андрей Леонидович 21 40 3,13
Мишекурин Валерий Юрьевич 22 36 3,09
Галахов Михаил Борисович 23 23 3,08
Стадэ Юрий Владимирович 24 26 3,06
Белов Андрей Алексеевич 25 30 3,01
 

Среднее влияние

Георгиев Антон Викторович 26 32 2,98
Весельев Юрий Михайлович 27 38 2,91
Караулов Михаил Олегович 28 16 2,89
Ефимова Ольга Анатольевна 29 25 2,84
Дорофеев Евгений Васильевич 30 24 2,80
Михайлов Юрий Владимирович 31 27 2,77
Степанов Григорий Федорович 32 39 2,71
Розбаум Александр Рихардович 33 46 2,68
Гайдым Валерий Федорович 34 28 2,65
Гетманский Андрей Викторович 35 31 2,60
Александрова Оксана Александровна 36 33 2,57
Афанасьев Алексей Владимирович 37 35 2,54
Павлов Андрей Васильевич 38 29 2,52
Федосов Василий Григорьевич 39 48 2,50
Митин Сергей Герасимович 40 20 2,45
Тян Сергей Валерьевич 41 44 2,36
Борисова Ольга Анатольевна 42 37 2,32
Морозов Антон Юрьевич 43 41 2,30
Новиков Сергей Юрьевич 44 2,28
Хатунцев Николай Васильевич 45 2,23
Голубев Сергей Михайлович 46 50 2,21
Лобач Антон Сергеевич 47 43 2,12
Швагирев Игорь Юрьевич 48 2,10
Смирнов Виктор Григорьевич 49 42 2,08
Чурсинов Алексей Борисович 50 45 2,05

 Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 23 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Новгородской области?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

Список экспертов  

Бекмансуров Алексей (бизнес-консультант), Бойцев Анатолий (уполномоченный по правам человека в Новгородской области), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Григорьева Наталья (Новгородский государственный объединенный музей-заповедник), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Новгородская область), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Золин Роман (ServiceDesignAgency), Каминская Татьяна (Новгородский государственный университет), Кондратьев Игорь (политтехнолог), Крамская Ольга (пиар-специалист), Крапчунов Даниил (Новгородский государственный университет), Лиукконен Людмила (портал «ВНовгороде.ру»), Маленко Сергей (доктор философских наук, профессор), Минин Дмитрий (политолог), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Подосокорский Николай (публицист), Ратковская Ирина (Новгородский филиал РАНХиГС), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Хатунцев Алексей (политтехнолог), Черепица Александр («Новгородский технопарк), Чупрунов Евгений (политолог, публицист), Янин Евгений (ОГАУ «АИК»).

АПЭК, 2020 год

Send with Telegram
bookmark icon