Отставка новгородского губернатора: факторы, сыгравшие против Митина


Губернатор Новгородской области Сергей Митин 13 февраля объявил о досрочном сложении полномочий.

«В этом году заканчивается срок моих полномочий как губернатора Новгородской области. Почти 10 лет моя жизнь неразрывно связана с Новгородской землей.
Я принял решение — не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом Президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой  дать мне новое поручение», — цитирует слова Митина пресс-служба регионального правительства. Митин подчеркнул, что данное решение – это его «обдуманный и взвешенный шаг».

По данным РБК, новым руководителем Новгородской области может стать гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
Михаил Шимановский:

— Если говорить об отставке Митина, то на мой взгляд, против него, могли сыграть три фактора. Первый – это конфликт с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, который длится уже примерно два с половиной года. Понятно, что это не добавляло устойчивости позициям Митина. Следствием конфликта стала не отставка мэра, а низкий рейтинг лично Митина и власти в целом. В преддверии президентской кампании это, наверно, самый главный фактор.

Второй фактор – это экономика. Очень большие долги области — 15 млрд. рублей, и отсутствие каких-либо внятных стратегий по выводу региона из этой ситуации. Третий – это возраст, точнее даже не столько возраст, сколько проблемы со здоровьем, хотя это никогда не афишировалось.

Если новым руководителем будет варяг, то ему будет достаточно сложно, потому что Митин как варяг сформировал определенное отношение к управленцам не из региона. Люди, которые здесь живут, ведут довольно крупный бизнес, чьи перспективы связаны с территорией, понимают, что связывать будущие дела с варягом очень сложно. Поэтому много будет зависеть от того, как этот варяг здесь может выстроить межэлитную коммуникацию.

Сергей Герасимович Митин приходил фактически на выжженную землю после зачистка криминала и (команды) Михаила Прусака, и ему в этом отношении было проще. Предпринимавшиеся попытки объявить импичмент Бобрышеву наоборот соединили элиту – тех, кто наиболее самостоятелен, имеет вес и думает о перспективах. Поэтому одна из первоочередных задач для нового руководителя – найти взаимопонимание с местной элитой.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...