Новгородская область перед выборами: оппозиционные партии превращаются в одну


Предвыборная ситуация в Великом Новгороде в целом спокойная. Оппозиционные группы кандидатов в думу Великого Новгорода, от которых можно было ожидать активной кампании с использованием провокаций и черного пиара, ведут себя достаточно тихо и занимаются стандартной агитацией и продвижением с использованием собственных медиаресурсов. При этом спикеры-оппозиционеры в своих выступлениях стараются обойти острые углы и максимально смягчают критику действующей власти. Не проявляют себя и оппозиционные партии. Непарламентская партия «Яблоко» не может похвастаться большим количеством своих сторонников в Великом Новгороде и области, поэтому их деятельность, акции не очень заметны для широкой аудитории. Парламентские партии тоже решили уйти от прямой критики местной власти, а апеллируют к федеральной повестке – увеличение НДС, изменения в пенсионном законодательстве. Здесь выделяется ЛДПР, которая поставила первым номером в списке Владимира Жириновского и использует его выступления для агитации.

К сожалению, мы не видим пока ярких АПМ как от «Единой России» и других парламентских партий, так и от непарламентской партии «Яблоко» и общественного движения «За Великий Новгород!». Последнее выделяется лишь организацией массовых мероприятий в центре Великого Новгорода и активностью нескольких своих сторонников в Facebook, которые пытаются вызвать у своих оппонентов эмоциональную реакцию.

В целом можно сказать, что та агитация, которая сейчас появляется в Великом Новгороде, сделана по классическим шаблонам. Она не отталкивает избирателя, но и не вызывает заинтересованности. Сюрпризов в этой сфере можно ждать, наверное, только от группы под покровительством депутата Новгородской областной думы Михаила Караулова, который на выборах в областной парламент удивил всех своими необычными образами в АПМ. Все это говорит о низкой активности партий, которые участвуют в выборах, и не оставляет надежды на то, что оппозиция как-то улучшит свои позиции, а явка в Великом Новгороде будет высокой.

Поддержка некоторых кандидатов Карауловым и единообразная агитационная продукция могут привести к тому, что в представлении избирателя все оппозиционные партии превратятся в одну. У электората будет отсутствовать понимание, какую партию представляет тот или иной кандидат, и на этом фоне будет выгодно выглядеть та же «Единая Россия», которая очень четко идентифицирует своих представителей.

И КПРФ, и «Справедливая Россия» могут потерять по этой причине достаточно большое количество голосов, потому что те избиратели, которые традиционно голосовали за кандидатов от этих партий, увидя, например, кандидата от КПРФ на билборде без символики, не пойдут за него голосовать или отдадут голос какой-то другой партии.

Для партий это будет означать потерю самоидентификации в регионе. Имидж оппозиционных партий, как парламентских, так и непарламентских, в Новгородской области не особо пострадает, потому что не является сильно позитивным.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...