Национальная социальная инициатива: новгородские решения


По поручению российского лидера Владимира Путина правительство РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и рабочая группа Госсовета по соцполитике займутся реализацией национальной социальной инициативы. Будут проанализированы основные проблемы, возникающие в социальной сфере, а также подобраны лучшие их решения, которые смогут взять на вооружение региональные власти. В частности, как сообщил новгородский губернатор Андрей Никитин, являющийся руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика», будут рассмотрены вопросы искусственных административных барьеров, с которыми сталкиваются российские семьи при получении господдержки. Собеседники «РК» между тем рассказывают, какие социальные инициативы уже реализуют власти Новгородчины. Подробности – в нашем обзоре.

Новый подход к социальным проблемам

Идея национальной социальной инициативы обсуждалась 9 июля на заседании наблюдательного совета АСИ, которое проходило в формате видеоконференции. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, сегодня необходимо внимательно изучить реальные жизненные ситуации, проблемы, с которыми сталкиваются граждане, прежде всего семьи с детьми, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Нужно обобщить опыт субъектов Федерации по улучшению деятельности школ, поликлиник, больниц, социальных учреждений, в том числе все наработки в рамках борьбы с пандемией, наши наработки по внедрению проекта «бережливого производства», – приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.

Он указал, что главная задача АСИ – создать для регионов стимулы к качественным изменениям в социальной среде. Для этого необходимо выстроить современную, работающую систему подготовки управленческих команд на местах и обмена эффективными практиками.

«Нужно использовать опыт Национальной предпринимательской инициативы, что было очень хорошо раскручено в прошлые годы АСИ, когда удалось снять многие правовые, нормативные барьеры, учесть запросы самих предпринимателей», – сказал Путин.

Президент поручил правительству РФ и рабочей группе Госсовета по направлению «Социальная политика», которую возглавляет губернатор Андрей Никитин, подключиться к работе по реализации инициативы. Новые подходы к решению наболевших социальных проблем будут опробованы в пилотных регионах. Результаты будут обсуждаться на совещании с участием президента в конце года.

Внимание к вопросам семей

Как передает ТАСС, после совещания с президентом губернатор Никитин в разговоре с журналистами особо выделил вопросы искусственных административных барьеров, с которыми сталкиваются российские семьи с детьми при получении государственной поддержки. Так, например, оплата больничного листа зависит от рабочего стажа: чем моложе родители, тем меньше размер выплаты. Еще одной проблемой, по словам Никитина, становится гражданство родителей при получении материнского капитала. Если мать ребенка не является гражданкой РФ, а отец и сам ребенок – граждане России, то материнский капитал семья не получит. Зато получит, если мать имеет российское гражданство, а отец – нет. Перечень барьеров и проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей от рождения и до 18 лет, сформирован АСИ совместно с рабочей группой Госсовета, добавил Никитин.

Рабочая группа Госсовета под руководством новгородского губернатора совместно с АСИ еще до пандемии начала анализировать жизненные ситуации, с которыми сталкиваются российские семьи с детьми. Этот опыт пригодился при выработке решений по поддержке семей в период самоизоляции. На основе этой работы будут готовиться си­стем­ные ре­ше­ния про­блем на­се­ле­ния Рос­сии.

Аналитики АПЭК приходят к выводу, что Ан­дрей Ни­ки­тин, как руководитель ра­бо­чей груп­пы Гос­со­ве­та по на­прав­ле­нию «Со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка» и экс-гла­ва АСИ, ко­то­рый до сих пор плот­но вза­и­мо­дей­ству­ет с агент­ством, спо­со­бен кон­со­ли­ди­ро­вать уси­лия и воз­мож­но­сти двух струк­тур, что важ­но при со­зда­нии на­ци­о­наль­ной со­ци­аль­ной ини­ци­а­ти­вы.

При этом увеличивается влияние и лоббистский потенциал новгородского губернатора на федеральном уровне, что, в свою очередь, создает дополнительные возможности для развития региона, добавляют аналитики.

Опыт Новгородчины

Между тем пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Нов­го­род­ской об­ла­сти Алексей Громский рассказывает о социальных инициативах, которые уже реализуются в регионе.

«Так, по ини­ци­а­ти­ве Ан­дрея Ни­ки­ти­на на­ка­нуне за­пу­сти­ли ком­плекс­ную про­грам­му «Со­ци­аль­ная дис­конт­ная кар­та «За­бо­та». Это ре­ги­о­наль­ный про­ект, ор­га­ни­зу­ю­щий вза­и­мо­дей­ствие де­ло­во­го со­об­ще­ства с на­и­ме­нее за­щи­щен­ны­ми сло­я­ми на­се­ле­ния, нуж­да­ю­щи­ми­ся в до­пол­ни­тель­ной под­держ­ке. Его мож­но на­звать пи­лот­ным, и на­де­юсь, что сход­ные по со­ци­аль­ной кон­фи­гу­ра­ции с Нов­го­род­ской об­ла­стью ре­ги­о­ны в даль­ней­шем смо­гут вос­поль­зо­вать­ся этим опы­том», – отметил Громский.

Благодаря социальной дисконтной карте «Забота» около 50 тысяч жителей Новгородской области смогут получать скидки на товары и услуги в различных организациях. Проект поддержали аптеки, магазины, кафе, парикмахерские. Список партнеров акции, как заявляют власти, будет расширяться. Ветераны, инвалиды, беременные женщины смогут получить такие карты в районных подразделениях центра по организации социального обслуживания и предоставления соцвыплат, уточняет «Новгород.ру».

По мнению Алексея Громского, карта «Забота» – это пример смелого комплексного решения на стыке разных областей.

«С од­ной сто­ро­ны, пред­при­ни­ма­тель­ство по­сле дли­тель­ных огра­ни­че­ний в ра­бо­те, свя­зан­ных с пан­де­ми­ей, нуж­да­ет­ся в до­пол­ни­тель­ном при­вле­че­нии кли­ен­тов, с дру­гой сто­ро­ны, граж­дане по­лу­ча­ют воз­мож­ность сэко­но­мить сред­ства, ко­то­рых у них в силу, мо­жет быть, тех же при­чин ста­ло мень­ше. По­доб­ные ре­ше­ния за­ча­стую нуж­да­ют­ся в осо­бом вни­ма­нии со сто­ро­ны выс­ше­го ру­ко­вод­ства стра­ны, в фе­де­раль­ной бюд­жет­ной под­держ­ке или в воз­мож­но­сти предо­став­ле­ния пра­ва вы­де­лять на такие про­ек­ты ре­ги­о­наль­ные сред­ства, при­вле­кать сред­ства част­ных бла­го­тво­ри­те­лей. И на­хож­де­ние на по­сту ру­ко­во­ди­те­ля по­доб­ных групп предо­став­ля­ет гу­бер­на­то­ру воз­мож­ность при­ни­мать та­кие управ­лен­че­ские ре­ше­ния», – поясняет Громский.

Он также обращает внимание на улучшение позиций Новгородской области в рей­тин­ге ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти рос­сий­ских ре­ги­о­нов, подготовленном АСИ. Регион поднялся с 14-го места на 11-е. Как считает эксперт, если бы не пандемия и ее пагубные последствия для людей и экономики, область вполне могла бы попасть в десятку лучших регионов. Ди­рек­тор Нов­го­род­ско­го цен­тра под­держ­ки экс­пор­та Татьяна Лаврентьева подтверждает, что регион по пра­ву мож­ет счи­таться одним из самых привлекательных в стране с точ­ки зре­ния ве­де­ния биз­не­са.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: