Путин в Нижнем Новгороде: спортивные задачи и экономические гарантии


Российский лидер Владимир Путин поставил задачу вовлечь к 2024 году в регулярные занятия спортом более половины граждан страны. Об этом глава государства заявил в ходе форума «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде. Также в ходе мероприятия Путин предложил подумать о стимулировании работников, которые занимаются спортом, и их работодателей. В ходе визита глава государства встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Встречи президента и губернатора в первую очередь укрепляют позиции главы региона на федеральном уровне. Плюс они позволяют региону решить часть вопросов по программам капитального строительства, финансированию проектов из федерльного бюджета. Имея визу президента под строительством того или иного проекта, в данном случае онкоцентра, губернатор гарантировано может работать по этим проектам на уровне чиновников федеральных министерств. Подпись президента на порядок усиливает сам проект, и дает гарантию, что он будет доведен до конца.

В регионе такие встречи также усиливают позиции губернатора, потому что показывают региональным элитам, населению, что глава региона в состоянии лоббировать его интересы на самом высоком уровне и получать положительную оценку президента в части реальных проектов. Это показывает эффективность работы губернатора, как главы региона. Так что для Глеба Никитина данная встреча со всех сторон является позитивной.

Задачи, которые обозначил президент на форуме «Россия – спортивная держава» (стимулирование работников и их работодателей к занятию спортом, вовлечение к 2024 году в регулярные занятия спортом более половины граждан страны), совершенно правильные, логичные и прагматичные, и в нашем государстве их давно уже пора обозначить, потому что от занятия спортом повышается общий уровень здоровья граждан, с помощью чего снижается нагрузка на систему здравоохранения. Это будет положительно сказываться на качестве системы здравоохранения, зарплате врачей (чем меньше их будет нужно, тем больше у них будут зарплаты), то есть здравоохранение станет более эффективным.

Но президент ставит стратегические задачи, а продумывать необходимый комплекс мер должно правительство. И то, что глава государства сейчас взял на себя одновременно роль того, кто демонстрирует видение будущего, и того, кто разрабатывает шаги для реализации конкретных мер, – это, скорее, упрек в сторону правительства, потому что этим должно заниматься оно и у него должны быть уже разработаны необходимая программа и дорожная карта. Но у нас страна с сильной президентской властью, видимо, поэтому главе государства приходится иногда вмешиваться в компетенции исполнительной власти, чтобы задать правильное направление работы.

Что касается достижения заданных целей по спорту, то они, конечно, выполнимы, при условии что бюрократия не превратит это все в профанацию. Все будет зависеть от того, насколько президенту удастся продавить бюрократию, чтобы она начала двигаться в нужном направлении и чтобы все не превратилось в бумажную отчетность. А для этого нужно привлекать к контролю за данной работой общество, спортивные организации. У нашего президента много таких инструментов, я думаю, что он их задействует, и все задачи будут выполнены в срок.

 

Send with Telegram
bookmark icon