Трагедия в Нарьян-Маре: как обеспечить безопасность детей?


После трагедии в Нарьян-Маре, где 31 октября пьяный мужчина проник в детский сад и убил ребенка, начались проверки в детских учреждениях по всей стране. В Госдуме предлагают ввести более строгие требования к охранникам, работающим в детских садах и школах, также прозвучало предложение передать Росгвардии охрану образовательных учреждений. Параллельно с этим в СМИ и соцсетях возобновилась дискуссия о необходимости возвращения к смертной казни. Собеседники «РК» считают, что инструменты для обеспечения безопасности школ и детсадов уже существуют, необходимо добиваться, чтобы они везде использовались должным образом.

Равнодушие как причина

Днем 31 октября днем во время тихого часа в детский сад «Сказка» в Нарьян-Маре проник мужчина и нанес смертельные ранения шестилетнему мальчику. Подозреваемый был задержан, по данным следствия, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Суд постановил заключить его под стражу.

5 ноября стало известно, что следствие предъявило обвинение предполагаемому убийце – 36-летнему неработающему жителю города Нарьян-Мара Денису Поздееву, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ. Отмечается, что в ходе допроса обвиняемый признал свою вину.

Также сотруднику ЧОП «Святогоръ» предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в возрасте до шести лет, что повлекло по неосторожности причинение смерти человеку (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Охранник свою вину признал частично.

Оба фигуранта арестованы на два месяца. Также расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц детского сада, не обеспечивших безопасность пребывания ребенка в дошкольном учреждении, по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человеку).

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский заявил, что трагедия в Нарьян-Маре произошла из-за равнодушия и неисполнения должностных инструкций и все виновные должны понести наказание.

Глава региона сообщил, что узнал о гибели ребенка, находясь в командировке, и постоянно был на связи с Нарьян-Маром. По возвращении в столицу региона в пятницу утром он отправился в детский сад, возложил цветы к импровизированному мемориалу и пообщался с персоналом учреждения.

«Самое главное, что мы должны понять, – многие вещи происходят из-за человеческого равнодушия. Если бы все выполняли свои обязанности, как предписано по инструкции, если бы не казалось, что все слишком благополучно и ничто не угрожает, удалось бы избежать этой трагедии. Она бессмысленная и непрогнозируемая. Уверен, что все, кто проявил равнодушие, понесут максимально возможное наказание», – приводит заявление Цыбульского РИА Новости. Губернатор добавил, что круг виновных может оказаться шире, чем те два человека, которые уже задержаны.

После трагедии в Нарьян-Маре в Госдуме предложили ввести более строгие требования к сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП), работающих в детских учреждениях. Как заявил вице-спикер Думы Сергей Неверов, комитеты Госдумы по безопасности и по образованию вместе с Министерством просвещения и Росгвардией прорабатывают вопрос о внесении необходимых изменений в постановление правительства и перечень требований к тем, кто охраняет детские сады и школы.

«Очевидно, что нужно, чтобы эти требования были выполнимы не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, на отдаленных территориях. И в этих требованиях обязательно должны быть критерии физической и психологической подготовки сотрудников ЧОП», – заявил Неверов.

Тем временем зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил передать Росгвардии охрану образовательных учреждений.

«Сотрудники ЧОП не всегда способны распознать угрозу, исходящую от тех, кто пытается проникнуть внутрь школ, детсадов и вузов с оружием или умыслом на совершение преступления. Введение пропускного режима и привлечение к охране бойцов Росгвардии существенно повысит безопасность находящихся там людей и позволит избежать множества страшных трагедий и терактов», – сказал Чернышов РИА Новости.

Тем временем по всей стране начались внеплановые проверки безопасности в детских садах и школах.

Дискуссия в Telegram

Авторы Telegram-каналов отмечают, что трагедия в Нарьян-Маре обозначила ряд системных проблем в обеспечении безопасности в детских учреждениях, и предлагают свои варианты решения.

«Мышь в овощном», например, считает, что необходимо установить на входе в сады и школы электронные замки, выдать родителям ключи и «заставить их намертво заучить, что пускать кого-то вместе с собой внутрь категорически нельзя».

«Оснащение всех садиков системами контроля доступа потребует времени и денег, и само по себе это не решит все проблемы безопасности детей. В конце концов, тот же самый нарьян-марский упырь, не сумев проникнуть в садик, мог наброситься на ребенка просто на улице. Да, это так, но, что бы было в этом случае, мы уже никогда не узнаем. Мы знаем то, что случилось на самом деле, и, судя по всему, эту беду можно и нужно было предупредить», – пишут авторы.

Параллельно с этим в Telegram-каналах и СМИ возобновилась дискуссия о необходимости отмены моратория на смертную казнь. Телерадиоведущий Владимир Соловьев прокомментировал новость об убийстве ребенка в Нарьян-Маре одной фразой: «Только смертная казнь». Журналист Александр Сосновский заявил, что в подобных случаях «суд должен проходить молниеносно и преступника (нужно) казнить немедленно после оглашения приговора» (цитата – издание Infox).

Эту позицию разделяет блогер Zergulio. «Вообще не понимаю, какие могут быть сомнения в необходимости отмены моратория на смертную казнь, – пишет он в своем Telegram-канале и напоминает также об убийстве школьницы в Саратове. – Ну, боитесь вы осуждения невинных – ок. Но можно же реализовать смертную казнь как минимум в части таких вот очевидных, раскрытых на 100 % преступлениях против детей. Разрушены нормальные семьи, родители убитых детей потеряли смысл жизни. Что они чувствуют, что чувствуют их родственники и друзья :rolling_on_the_floor_laughing: это не описать словами».

Канал «Северное измерение» между тем считает, что смертная казнь не панацея и «уж точно не способ предотвращать подобного рода преступления».

«Если (условно) завтра ввести ее в качестве исключительной меры, то даже в нарьян-марском случае казнить придется довольно много народу. А иначе никак: преступление психопата произошло не в безвоздушном пространстве, ему прямо и косвенно поспособствовал целый набор факторов, каждый из которых вел к гибели ребенка», – заявляют авторы.

Найти корни проблемы

Собеседники «РК» считают, что инструменты для обеспечения безопасности школ и детсадов уже существуют, необходимо добиваться, чтобы они везде использовались должным образом.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства Actor Дмитрий Еловский отмечает, что сей­час в учеб­ных учре­жде­ни­ях за­ча­стую есть и ограж­де­ния, и охра­на, и вход толь­ко че­рез до­мо­фон, и де­тей отпускают домой только с родственниками. «По­это­му то, что про­изо­шло в На­рьян-Маре, – это по­ка­за­тель во­пи­ю­ще­го несо­блю­де­ния уже уста­нов­лен­ных пра­вил и ин­струк­ций: пер­со­на­лу дет­са­да мож­но было за­дать­ся во­про­са­ми, что это за че­ло­век, за­чем он при­шел. По­это­му все необ­хо­ди­мые пра­ви­ла, что­бы убе­речь де­тей, в учре­жде­ни­ях есть, во­прос в том, что­бы эти тре­бо­ва­ния со­блю­да­лись», – говорит Еловский.

По его мнению, необ­хо­ди­мы ре­гу­ляр­ные про­вер­ки си­стем без­опас­но­сти, в том чис­ле с при­вле­че­ни­ем тай­ных про­ве­ря­ю­щих, а не толь­ко экс­трен­ные про­вер­ки по­сле тра­ге­дии. «Если ре­зуль­та­ты про­ве­рок неудо­вле­тво­ри­тель­ные, то ди­рек­то­ру учре­жде­ния взыс­ка­ние, а охран­ни­ка уво­лить, и че­рез два года все вез­де за­ра­бо­та­ет», – уверен собеседник «РК».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также говорит, что уровень защищенности детских учреждений в РФ за последние годы был поднят многократно. «В некоторых местах до такой степени, что даже родители порой не могут попасть в детсад, школу: для того чтобы пройти внутрь, нужно преодолеть специальный кордон, иногда показать специальную карточку, чтобы пройти через турникет, на входе, как правило, сидит охрана, причем вооруженная, милицейские посты ввели», – рассказывает Комков.

При этом он уверен, что усиленная охрана не решит проблему безопасности в школах и детсадах. По его словам, когда происходят такие чудовищные преступления, необходимо разобраться, что творится с обществом в целом.

«Зрить надо в корень. Надо смот­реть, что про­ис­хо­дит в се­мье, об­ще­стве, со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тах, как у нас от­но­сят­ся к про­бле­мам дет­ства, вос­пи­та­ния де­тей, что про­ис­хо­дит в со­ци­аль­ной сфе­ре. Если мы в ком­плек­се не бу­дем ре­шать эти про­бле­мы, то по­са­ди хоть ты­ся­чу охран­ни­ков на вхо­де, все рав­но най­дет­ся один из­во­рот­ли­вый ма­ньяк, ко­то­рый обой­дет всех охран­ни­ков и со­вер­шит то, что он за­ду­мал. Это уже не один раз и не в од­ной стране до­ка­за­но на опы­те. Вот и у нас это про­ис­хо­дит. По­это­му, если мы не из­ме­ним гра­дус вза­и­мо­от­но­ше­ний в са­мом об­ще­стве и не из­ме­ним си­ту­а­цию в на­шей об­ще­ствен­ной жиз­ни, ни один пост и ни одна са­мая со­вер­шен­ная охра­на не по­мо­гут. А на­о­бо­рот, изо­ля­ция на­ших де­тей от внеш­не­го мира бу­дет спо­соб­ство­вать тому, что туда бу­дут рвать­ся вся­ко­го рода ма­нья­ки», – пояснил свою позицию Комков.

Send with Telegram
bookmark icon