Экспертные оценки перспектив врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун далеки от радужных — в этом пыталась убедить общественность несостоявшийся кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. С откровенной прямотой она прогнозировала не только второй тур, но и постаралась уверить мурмовчан в победе кандидата эсеров Александра Макаревича. Макаревич, развивая эту тему, говорит: «я не верю в предопределенность результатов выборов. Не верьте в эту версию. Я убежден, что судьба находится в наших руках». И далее: «я никогда понарошку ни в одном политическом процессе не участвовал». Что ж, настроенность на победу — вещь необходимая. Она ведет к консолидации избирателей, помогает создать ощущение если не победы, то по крайней мере,гарантированного второго места.

Но при всем этом все же проглядывается очевидная тактика, связанная с целью "предраскрутки" Мараревича перед выборами в Госдуму. Упрекать его в этом, как и других многочисленных претендентов на губернаторские посты из квазиоппозиционного кластера, не стоит. Ведь для большинства заявителей на должности губернаторов достижимая цель – создание выгодных стартовых условий перед думскими выборами, которые будут проходить по смешанной системе, а потому «мажоритарный довесок» в партийную казну становится важным. Цель весьма прагматичная. Насколько мне известно, большинство партий из думской оппозиции именно с такими намерениями и двигают в «губеры» своих сопартийцев.

Набор претендентов на главу одного из самых северных регионов страны стандартен: Марина Ковтун от "Единой России", эсер Александр Макаревич, коммунист Михаил Антропов, Максим Белов от ЛДПР и Игорь Морарь от «Гражданской платформы». Любопытны детали формирования этого пула. Как пишут мурманские СМИ, выдвижение Ковтун проходило в атмосфере густого тумана. Поэтапность этого действа шла по городам Мончегорск, Заполярный, Полярные Зори и Мурманск. Но, как отмечают наблюдатели, праймериз почему-то обошли стороной Кировск, Апатиты и Ловозерский район. 

Не все просто было и на конференции по выдвижению кандидата от КПРФ. Почему-то отцы-основатели местной парторганизации взяли самоотводы, и в результате кандидатом стал Антропов. В ЛДПР и СР все прошло по накатанной — видимой борьбы не наблюдалось. На фоне этой предсказуемой умиротворенности «белой вороной» оказался известный в области журналист Виталий Измайлов, что был пресс-секретарем у Ковтун, но именно по этой причине был отсечен от губернаторской кампании. Не остались без внимания жителей Мурманска слова вице-губернатора Анатолия Векшина, еще до решения избирательной комиссии о кандидатском пуле заявившего, что «пропустят всех, кроме Измайлова». Аргументация такой убежденности умиляет: по словам Векшина, «Партия возрождения России», выдвинувшая Измайлова, «никак не проявляет себя на политической арене».

Представляется, что не Измайлов представляет главную угрозу для Ковтун. Кроме выборов областного руководителя, в области пройдут еще 23 избирательных кампании. Это выборы горсовета Мурманска и глав муниципальных образований. С горсоветом скорее всего сюрпризов не будет, и "Единая Россия" сохранит свое доминирование. А в глубинке идет настоящая борьба, порой выходящая за рамки закона. Так, в городском поселении Умба, где главой является член КПРФ Анатолий Хмеленцов, у последнего ночью сожгли машину, в его адрес поступают угрозы. Местные наблюдатели оценивают подобные факты как давление со стороны областного руководства. К сожалению, с этими выводами сложно не согласиться. Пока создается ощущение, что на районном уровне Ковтун может получить вполне реальную фронду.

Любопытны некоторые детали агитационной кампании. Ковтун вовсю старается использовать информационные поводы, появляясь на всех значимых мероприятиях. Как говорят местные жители, она переполнила телевизор. Иногда доходит до смешного. Так, по сообщению информагентства Flash Nord, во время недавнего визита на празднование дня Военно-Морского флота Владимира Путина сотрудники президентского протокола неоднократно просили Ковтун держаться чуть дальше от президента, но просьбы не возымели результата, в итоге телевизионщикам пришлось снимать с ракурса, чтобы Ковтун была вне "картинки".

Оппозиция пытается вести агитацию путем непосредственного контакта с избирателем. Например, кандидаты в горсовет Мурманска от «Гражданской платформы» возглавили пикеты в девяти районах города, что привлекло внимание не только жителей, но и СМИ. И все же особенность губернаторской кампании заключается в том, что единого оппозиционного кандидата не предвидится. Оппозиционеры играют каждый сам за себя. И это убеждает в том, что целью их участия в гонке является не победа, а желание "разогреться" перед думскими выборами.

Победа Ковтун предрешена. Что же до муниципальных выборов, то именно в их исходе — главная интрига большого дележа власти в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...