Ковтун и Ястребов рассказали о достижениях


Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, а премьер Дмитрий Медведев пообщался с главой Мурманской области Мариной Ковтун. Эксперты, опрошенные «РК», не спешат политизировать данные встречи, однако отмечают, что речь идет о двух стратегических для страны регионах.

«Нам верят»

«Майские указы» на территории Ярославской области в целом выполняются, ситуация в экономике также стабильная. Об этом сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«То, что касается ваших указов — мы выполняем практически все на сто процентов», — приводит РИА «Новости» слова главы Ярославской области.

Президент в начале встречи, отметив, что Ярославская область является промышленным регионом, поинтересовался как обстоят дела в целом в экономике региона и в социальной сфере. Ястребов подтвердил, что ситуация стабильная. «Последние годы мы достаточно устойчиво наращиваем наш региональный продукт», — сказал губернатор. По его словам, сегодня регион занимает пятое место в ЦФО по величине ВРП.

«Что касается инвестклимата — мы довольно серьезные инвестиции привлекаем, построено много новых производств», — пояснил Ястребов.

По словам губернатора, в регионе действительно открываются новые промышленные проекты. Построено пять заводов фармацевтического кластера, еще три сейчас находятся в работе. По заявлению губернатора, зарубежные инвесторы вкладывают деньги в предприятия Ярославской области и производят на них препараты для нужд российского рынка, сообщает «Пятый канал».

Ястребов и Путин поговорили и о ситуации с бюджетом Ярославской области. Губернатор отметил, что 48% госдолга составляют облигации. «То есть нам верят, и рейтинговые агентства подчеркивают платежеспособность Ярославского региона, что позволяет нам и соответствующим образом привлекать инвестиции и более-менее чувствовать себя в ситуации по платежам», — пояснил Ястребов, передает«Ярновости».

«Негласный мандат»

Между тем, экспертные оценки ситуации в регионе расходятся. Так, ранее в беседе с «РК» директор бизнес-направления Аналитического центра LEANCOR Евгений Голубев утверждал, что «в экономике региона сейчас происходят неблагоприятные процессы».

«Постепенно растет задолженность по выплате заработной платы, на многих предприятиях и организациях идет сокращение зарплат и штатов. И самое неприятное – нарастает кризис неплатежей. Поставщики перестают выполнять свои обязательства друг перед другом, сроки платежей все время растягиваются. Чем закончился кризис неплатежей в 1998-м, все помнят – очередным резким скачком цен и очередным экономическим шоком», — пояснил Голубев.

По словам политолога, президента Института публичной политики Павла Зарубина, не стоит забывать о том, что «Ярославская область — регион промышленный, поэтому определенные негативные моменты в экономике, которые существуют, не могли не сказаться на таком крупном индустриальном центре».

«Нам есть о чем рассказать по импортозамещению. Так, в регионе существует огромный кластер по программе ВПК в городе Рыбинск, который существенно нарастил объемы промышленного производство. Да и в целом промышленное производство у нас показало 102% по отношению к этому же периоду прошлого года. Но все же у нас есть ряд проблемных моментов, в том числе отрасль здравоохранения. Мы, к сожалению, находимся на первых местах в стране по онкологическим заболеваниям. И в Ярославле уже несколько лет активно реализуется программа по строительству крупнейшей онкологической больницы с большим хирургическим комплексом, которая могла быть оснащена самым современным оборудованием. Нам нужна определенная федеральная поддержка по этому важному социальному проекту», — рассказал «РК» эксперт.

Он также отметил, что в целом в Ярославской области не наблюдается особых протестных настроений, бунтов, забастовок, митингов. «И это тоже определенное достижение губернатора Ястребова», — резюмировал Зарубин.

По мнению депутата муниципалитета Ярославля Антона Голицына, у региона нет крупных достижений и больших провалов. «В целом, ситуация достаточно спокойная, я бы скорее всего охарактеризовал ее как состояние застоя, без каких-либо видимых ухудшений, но и без явных прорывов», — пояснил «РК» эксперт.

По его словам, «тот факт, что на встрече с Владимиром Путиным не звучало негатива, говорит о том, что Ястребов получил некий негласный мандат на продолжение своей политической деятельности на посту губернатора Ярославской области».

«Политический подтекст»

На этой же неделе состоялась рабочая встреча председателя правительства Дмитрия Медведева с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Как передает «Русская планета», во время встречи обсуждался опрос развития рыбопромышленной отрасли. Так, Марина Ковтун выразила Дмитрию Медведеву благодарность за поддержку инициативы регионального правительства по сохранению портовой особой экономической зоны. переориентация проекта на практические задачи позволит дать импульс развитию переработки и рыболовного промысла.

Работа в таком режиме предполагает весомые льготы для резидентов ПОЭЗ. Вариант вхождения в ПОЭЗ в качестве резидентов рассматривают компании «Роснефть» и «НОВАТЭК». В случае, если это произойдет, необходимо будет объединить портовую зону с промышленной. На сегодняшний день региональное правительство подписало с 8 компаниями соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов в рамках зоны с общим объемом инвестиций на сумму более 500 миллионов рублей. При этом будет создано более 300 новых рабочих мест, сообщается на сайте правительства Мурманской области.

Исполнительный директор группы «Росполитконсалт» Игорь Титов в комментарии «РК» указывает на то, что «с учетом пресловутых санкций, во встрече можно увидеть и политический подтекст».

«Ведь в европейской зоне у России есть лишь два по-настоящему рыбных региона: Мурманск и Калининград. Все остальное богатство находится на Дальнем Востоке. И насколько мы будем чувствовать себя независимыми от импорта рыбы и морепродуктов в европейской части страны, зависит во многом от эффективности работы и темпов развития отрасли в этих регионах. А соответственно, и от привлекаемых инвестиций», — отмечает Титов.

По его мнению, об этом говорит и возможный «заход» в мурманскую особую экономическую зону таких монстров, как «Роснефть» и «НОВАТЭК».

«Возможно, приезд в регион Дмитрия Медведева связан и с этим обстоятельством тоже. Надо убедиться в готовности к повышению «весовой категории» и степени ответственности «принимающей стороны», наличии действующих механизмов реализации предполагаемых инвестиций, комфортном инвестиционном климате. Все это входит в сферу интересов российского правительства и его председателя», — заключил собеседник «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: