Губернатор Мурманской области Ковтун ведёт отчаянную борьбу за свой пост


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что на протяжении долгого времени подвергается активным атакам со стороны силовиков, об этом пишет КоммерсантЪ. На экстренном брифинге главы региона, который состоялся 23 октября в здании правительства Мурманской области, Ковтун сообщила следующее:

“Должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо в целом испытываю серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе, оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Но это не вынудит меня покинуть пост». По мнению Ковтун, правоохранители намеренно “сливают” в СМИ некие служебные документы, по которым после сами же проводят расследования.

Также на брифинге Марина Ковтун сообщила СМИ о ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении ряда чиновников областной администрации.

Александр Антошин:

— В последнее время эксперты прочили Марине Ковтун скорую отставку — фамилия мурманского губернатора регулярно появлялась в различных списках и рейтингах “на вылет”. Но тем не менее ей этого успешно удалось избежать.

Недавно один из вице-губернаторов Мурманской области был задержан, и сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело (Бывший вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко, который курировал вопросы административного и хозяйственного обеспечения в регионе. Его подозревают в расходовании денег из благотворительного фонда на личные нужды чиновников, — прим.ред.).Вскоре после этого в распоряжении СМИ и блогеров попали документы (материалы уголовного дела), в которых прямо указано, что показания на этого вице-губернатора давали его бывшие коллеги по работе в мурманском правительстве. А, соответственно, Марина Ковтун арест заместителя и “сливы” информации в СМИ воспринимает как информатаки против себя. И эти атаки, по мнению самой Ковтун, должны вынудить ее уйти с поста главы региона.

На мой взгляд, сейчас Марина Ковтун очень успешно прячется за фигурой президента. В частности, довольно часто его цитирует и упоминает. На вчерашнем брифинге она также заявила, что борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину с использованием СМИ и тому подобное.

Конечно, необходимо помнить, что Мурманская область — сложный регион. Там находится одновременно несколько крупных игроков. Это и крупные предприятия, и военные, и силовики, и даже церковь. И все эти участники информационного и политического пространства зачастую предпочитают решать свои вопросы через “голову” Ковтун — напрямую с Москвой.

Разумеется, что каждый из этих игроков в Мурманской области был бы не прочь поставить во главу региона выходца из своей структуры. Я думаю, что с отставкой Марины Ковтун затягивают из-за того, что пока Кремль не определился с преемником.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...