Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов. Ковтун назвала это «политическим заказом и травлей» с целью вынудить ее «покинуть пост», сообщает Коммерсант. Ковтун также сообщила о том, что уходить в отставку не намерена и пообещала рассказать о происходящем президенту РФ Владимиру Путину.
Напомню, что действующий с 2012 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун изначально была креатурой ГК «Норильский Никель», в которой она работала в одном из структурных подразделений до момента своего избрания. Нынешний медийный скандал с участием персоны главы региона, учитывая его масштаб и характер, является прецедентным. Ранее каких-либо заметных негативных инфоповодов, связанных с фигурой Ковтун, в федеральном информационном поле не было замечено.
На мой взгляд, претензии федерального центра к действующему главе начали накапливаться не в формате «здесь и сейчас», а гораздо раньше. Причины этих претензий, скорее всего, следующие.
— Слабая электоральная управляемость. Неудовлетворенность результатом партии власти по итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года, когда регион оказался одним из аутсайдеров по стране.
— Политическая нестабильность. Углубление внутриэлитного конфликта в регионе. Прежде всего, с группой бывшего руководителя Мурманска Веллера (Сергей Веллер – мэр г. Мурманска в 2010-2016гг., — прим.ред.). Нарушение «договорённостей о ненападении», которые были достигнуты при посредничестве федерального центра, начало увольнения чиновников из противоположного лагеря.
— Отсутствие позитивной повестки в сфере социально-экономического развития области.
— Активное лоббирование и продвижение корпоративных интересов «Норильского никеля» в области.
— Демонстративное игнорирование критики в свой адрес со стороны Москвы.
Все эти факторы привели сначала к «ритуальным» действиям: исключение губернатора из состава Высшего бюро партии «Единая Россия», снижение позиций как губернатора, так и региона в знаковых рейтингах. А затем, очевидно, активно включились силовики, которые получили команду сверху. Как результат — цепочка коррупционных скандалов с заместителями губернатора. Свежий пример — арест руководителя аппарата действующего главы региона Игоря Бабенко.
Безусловно, если мы видим несколько связанных событий одного характера — это тенденция. Череда арестов из ближнего круга, публикация компромата и муссирование этой фактуры в федеральных СМИ, вброс об уходе губернатора со своего поста (обсуждение возможной замены Ковтун на депутата Госдумы Ирину Яровую) похоже на спланированную тематическую линию.
Очевидно, что позиции Ковтун серьёзно пошатнулись и даже близость к известной и мощной финансово-промышленной группе, которая последовательно выступает союзником действующей в стране политической элиты, на текущий момент не позволяет ей избегать давления.
Необходимо отметить также, что скандал с возможной отставкой губернатора может коррелироваться с интересами отдельных влиятельных групп, которые не рады соседству с ГК «Норильский Никель» в стратегически важном и далеко не самом бедном регионе европейской части России. Бенефициарами возможного ухода Ковтун могут быть разные акторы: начиная от энергетиков и заканчивая Минобороны.
Возможных сценариев развития ситуации два. Первый: давление будет продолжаться и усиливаться, пока «нервы не сдадут» — добровольное сложение Ковтун своих полномочий. Второй: сопротивление региональной власти и заступничество покровителей и ,как результат, компромисс и временная пауза. После «сдачи» нескольких знаковых фигур в окружении первого лица региона ситуацию «подвесят» и от Ковтун на время отстанут. Например, до марта 2018 года, чтобы посмотреть на результаты, которые покажет регион на выборах президента. После чего и будут сделаны окончательные оргвыводы.
Судя по шагам действующего губернатора (например, организация брифинга для СМИ с заявлением о давлении силовиков), пока мы можем наблюдать вариант явного сопротивления давлению. Таким образом, в перспективе ближайшего месяца, думаю, время покажет, какой из сценариев будет верным.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...