Чибис воспринял наши беды очень близко, надеемся, дела пойдут лучше


Исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса мы знаем неплохо. Активисты и власти Мурманской области вели с ним активную переписку по поводу проблемы перевода множества квартир на электрообогрев. Он принял в этой ситуации активное участие. Только от него удалось тогда получить единственный разумный ответ, где четко и однозначно было заявлено, что тем людям, которые перевели свои квартиры на электрообогрев до 2011 года (когда были приняты закон о теплоснабжении и постановление правительства № 354), не требуется доказывать свою легитимность. Тогда своим ответом Чибис вызвал у меня уважение.

В целом ожидания от нового врио губернатора в регионе есть. Мы понимаем, что Марина Ковтун многое сделала для области, прежде всего создала великолепную команду, с которой мы работаем достаточно плотно и плодотворно.

Лично у меня Андрей Чибис вызывает симпатию тем, что он глубоко знает проблемы ЖКХ и строительства, а это две самые слабые точки экономики Мурманской области. Я думаю, что с его участием можно будет немножко встряхнуть рынок управляющих компаний, которые, к сожалению, не делают того, что должны, и Жилинспекция бессильна – не может привлечь их к ответу. Мне кажется, он найдет способы эту ситуацию наладить.

Что касается вопросов строительства в регионе, то сегодня довольно много делается для переселения из ветхого и аварийного жилья, выполняются многие программы. Но и этого все равно мало, нужно больше денег, ускорение темпов строительства и расселения людей. Мы просто обязаны ускорить этот процесс. Мне кажется, у Чибиса такие возможности есть, учитывая его связи в правительстве России. Мне показалось, что наши беды он воспринял очень близко, надеемся, что дела пойдут лучше.

Его вхождение в регион прошло в рабочем порядке. Конечно, он должен мониторить ситуацию, вникать в курс дел. Сейчас министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин отправлен в отставку. Отмечу, что не Перетрухин виновен в тех проблемах, которые сейчас есть в региональной и российской системах здравоохранения. Это был умница-министр. Не хватало денег в регионе, был огромный провал в финансировании. К счастью, Москва немного откликнулась на наши беды и помогла, мы получили где-то 1,5 млрд рублей, ими закроют те прорехи, которые есть. Колоссальная кредиторская задолженность была практически у всех больниц и поликлиник региона. Сейчас ситуация немножко выправляется.

Уверен, что новый губернатор продолжит то, что делала Марина Ковтун. Ему придется ускорить и активизировать эту работу, потому что времени нет, как и права на прозябание и ожидание. Настроение у людей не очень оптимистичное. Другое дело, что не все зависит от местной власти. То, что принимается на федеральном уровне, требует большой корректировки, которая, как мы надеемся, произойдет, учитывая то, как требовательно российский лидер Владимир Путин относится к исполнению нацпроектов.

Send with Telegram
bookmark icon