Вырубка Лосиного Острова для модернизации Щелковского шоссе – это экологическое ЧП федерального масштаба


Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева сдвинуть границы национального парка «Лосиный Остров» для модернизации Щелковского шоссе – наглядный пример весьма распространенного во властных структурах принципа, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

Я прочитал стенограмму встречи Медведева с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым по данному вопросу. Характерный документ эпохи, рекомендую посмотреть. Но вы там не увидите Медведева-юриста или Медведева – защитника экологии. Защищать экологию Дмитрий Медведев будет в каких-то других речах. А за формулировкой «сдвинуть границы» есть один непреложный факт: вопреки всем нормам, отрезаются сотни гектаров территории, являющейся парком, что нанесет ущерб и растительному, и животному миру данного уникального объекта.

Может ли это решение вызвать протесты в регионе? Не знаю. Вероятно, да. Но протесты всероссийских экологических партий «Зеленые» и «Альянс зеленых» уже есть.

Процитирую абзац из заявления партии «Зеленые»: «Сейчас мы наблюдаем внезапный информационный вброс на неподготовленное и скептически настроенное к власти население. Для многих миллионов людей, проживающих в Московской агломерации, Лосиный Остров, не имеющий, кстати, аналогов в мире, является отчасти священной, неприкасаемой землей».

Все так. Почему власти этого не видят, не могут или не способны понять – отдельная тема. Кстати, очень важно, оценивая это экологическое ЧП федерального масштаба, учитывать, что защитная функция некогда существовавшего юридически и физически лесопаркового защитного пояса Москвы за четверть века фактически утрачена. Так считают многие эксперты. И вместо того, чтобы разворачивать ситуацию в сторону декларируемого сбережения народа, сбережения экологии, приходится и в Москве, и в Подмосковье постоянно наблюдать наступление на те территории, которые, казалось бы, под надежной защитой. Конечно же, все это власти делают «по просьбам трудящихся»… Конечно же, подобные решения сдвинут границы имиджа тех, кто причастен к таким решениям, еще ближе к плинтусу… Конечно же, подобные решения будут способствовать повышению протестных настроений в среде экологически адекватных граждан.

Возвращаясь к приведенной цитате о внезапном информационном вбросе со стороны властей и завершая этот комментарий, отмечу, что ни должных экологических, ни должных экономических обоснований, ни имеющихся альтернатив власти, к сожалению, пока не предоставили. За державу и ее экологию – обидно…

 

Send with Telegram
bookmark icon