Выборы за скобками: о чем говорил Путин с Собянининым

/

В столице планируют создать единый научно-производственный кластер, чтобы развивать соответствующие предприятия – с такой инициативой и просьбой ее поддержать обратился мэр Москвы Сергей Собянин к президенту Владимиру Путину. Кроме того, градоначальник отчитался о развитии городского хозяйства и о реализации транспортных проектов. Однако разговор начался с обозначения Путиным болевых точек в жизни первопрестольной. При этом о предстоящих этой осенью выборах мэра в публичной части беседы не было сказано ни слова. Политический подтекст состоявшейся встречи «РК» обсудил с экспертами.

Некоторые замечания

Встреча двух политиков началась с того, что президент, отметив сильные стороны градоначальника, упомянул и о проблемах, которые есть в городе.

«В целом ваша команда работает профессионально, обеспеченность очень высокая, самая низкая в стране безработица, это тоже надо отметить, рост ВРП выше, чем в среднем по стране. Инвестиции в основной капитал выше, чем по стране. И это все положительные моменты. Но есть и хронические проблемы, о которых вы тоже хорошо знаете: это загруженность автомобильной сети, это необходимость более четкого регулирования миграционных потоков», — заметил глава государства.

Путин обратил внимание Собянина на то, что этими двумя проблемами список не исчерпывается.

«Есть и другие вопросы, которые мы с вами неоднократно обсуждали», — сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что, несмотря на это, в Москве есть и большие проекты, в том числе и по развитию транспортной сети.

«Это и развитие метро, совсем недавно очередная станция была введена в строй; кольцевая дорога, мы с вами запускали новую дорогу, по которой ходят современные поезда, что дополнительно разгрузило мегаполис. Много других проектов, которые «на марше», что называется», — отметил Путин.

Среди других положительных моментов российский лидер отметил финансовое состояние столицы.

«Ясно, что дело не только в большом количестве резидентов, которые зарегистрированы в столице, но и в том, как ведутся дела в этой сфере, потому что не так важно количество денег, как важно, как ими распоряжаются», — подчеркнул Путин.

Пассажирская инфраструктура

В Москве началось строительство большого подземного кольца, сообщил мэр. Градоначальник отметил, что первый сегмент этого кольца уже запустили — это участок от «Сити» до «Динамо». Остальные сегменты будут вводить в строй ежегодно, пообещал он.

На данный момент в работе уже все участки: либо идёт проектирование, либо прокладываются тоннели и строятся станции.

«Таким образом, в течение четырёх, максимум пяти лет это кольцо замкнётся», — спрогнозировал Собянин, его слова приводит официальный портал Кремля.

Соответственно, вкладывая в развитие дорог, в развитие пригородного железнодорожного сообщения и метро, город получает ответ от инвесторов, добавил мэр.

«Если здесь посмотреть, это государственные инвестиции в основном в транспорт и, конечно, в социальную инфраструктуру: школы, больницы, жильё. В ответ мы имеем достаточно большую динамику частных инвестиций», — сказал он.

Кроме того, мэр отметил, что в транспортное развитие в целом вкладываются значительные средства. И напомнил о том, что президент принимал участие в запуске Московского центрального кольца.

Экономическая ситуация

Собянин констатировал, что Москва постепенно выходит из кризиса, приобретает устойчивую динамику развития. Прошедший год, по его словам, показал положительную динамику по всем показателям без исключения.

«Это и инвестиции, это и товарооборот, и рост заработной платы, и рост промышленного производства», — перечислил мэр.

Он также детально подошел к теме инвестиций и пояснил, как они распределяются в городе.

«Инвестиции в основной капитал с 2010 года в сопоставимых ценах выросли на 176%, то есть с 700 млрд практически до 2 трлн рублей. — Причем это инвестиции в самые разные сектора: и в производство, и в науку, и в инновационную экономику, автомобилестроение и так далее», — пояснил Собянин.

Он подчеркнул, что по всем основным секторам наблюдается сопоставимый рост — от 113 до 162%.

Кроме того, мэр озвучил данные, согласно которым за два года динамика несырьевого экспорта (в основном обрабатывающие отрасли, наука и информационные технологии) показала рост на 31%. По оценке мэра, во многом этому способствовало развитие малого, среднего предпринимательства — если в 2010-2013 годах его доля на госторгах была около 4%, то сейчас малый и средний бизнес получает практически треть государственного заказа.

Глава города также привел Путину наглядный пример того, как рост малого бизнеса помогает развиваться экономике города. По его словам, только за один 2017 год этот бизнес принес в бюджет 26% дохода.

Рассказал Собянин и о развитии туризма в столице.

«Несмотря на все санкции, ограничения и, в общем, жесткое отношение, порой предвзятое, к нашей стране, тем не менее мы видим, что даже иностранный туризм за последние годы вырос на 40 процентов, а внутренний туризм вырос на 80. Мы в 2010 году имели в городе 12,8 миллиона туристов, в прошедшем году – 21 миллион», — заметил он.

Это принесло поступления в экономику города – с 200 до 700 миллиардов рублей. Таким образом, те деньги, которые были вложены в инфраструктуру города, благоустройство, парки, скверы, улицы, начали возвращаться в бюджет за счет оборота, увеличения количества туристов, их покупательной способности.

В заключение мэр столицы предложил создать научно-производственный кластер Москвы, чтобы решить проблемы разрозненной работы технопарков, в которых трудится, кстати, не только малый бизнес.

«Кластер выступит единым интегратором всей этой инфраструктуры, чтобы помочь находить друг друга, чтобы создать единую информационную систему, чтобы мы сами могли осознать, какая помощь им требуется, какие формы этой помощи, чтобы создавать общую синергию этого колоссального потенциала», — пояснил мэр.

По его словам, это будет один из крупнейших кластеров мира по своей мощи, потенциалу, количеству разработок, количеству учёных, которые там работают. Собянин попросил Путина подписать соответствующий указ. Президент же отметил, что идею нужно еще продумать.

А как же выборы?

Президент неоднократно встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным после того, как тот заявил о своем намерении выдвигать свою кандидатуру на мост мэра столицы на новый срок, отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. И каждое такое мероприятие – это акт поддержки действующего градоначальника. Однако Путин обозначил перед мэром и проблемы города.

«Это, во-первых, проблемы транспорта и пробок. В этом контексте мы можем сравнить, как эта проблема стояла перед Москвой в 2010 году, когда градоначальником был Юрий Лужков. Если мы вспомним те пробки, которые тогда были, то будем вынуждены признать, что Собянин проблему несколько уменьшил. При этом нужно понимать, что решение транспортного вопроса будет вызывать серьезное недовольство у некоторых групп населения. В частности, речь об автомобилистах. Конечно, эта проблема носит не электоральный характер, она перманентна и ее нужно решать. Например, за счет ограничения въезда в центр столицы, ужесточения правил парковки и так далее. Глава государства дает добро на эти меры. Я так понимаю, применять их нужно будет только в согласии с москвичами. Наверное, это дело даже не текущего года», — говорит аналитик.

Но о слабости позиций Собянина говорить не стоит, продолжает тему генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Тем более, что в решение транспортной проблемы мэрия вкладывается больше всего.

«Другой вопрос, что, наверное, федеральный центр оставляет за самим Сергеем Собяниным принятие решения идти ли ему на выборы или нет. Но, скорее всего, он на них пойдет. То есть отсутствие как жесткого критического посыла, так и благословения, может говорить о том, что решение оставлено за самим мэром. Честно говоря, сильной фигуры, которая может оспорить у него это место, я сейчас не вижу. Поэтому если он выдвинет свою кандидатуру, то шансы его будут очень высоки. При всем том, что в Москве действительно есть ряд проблем. Но они есть везде. А важно не только количество претензий, но и объем позитивных решений текущих вопросов, а также противников. А этого на политическом поле не просматривается», — сказал Журавлев.

При этом у Собянина может появиться достойный оппонент на выборах, считает доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Казанков. Однако шансов у него не будет. Но, что любопытно, по мнению эксперта, Путин напрямую предвыборную поддержку мэру не оказывал.

«Он неформально оказывал протекцию только тем кандидатам в губернаторы, которых он назначал временно исполняющими обязанностями перед выборами (просто самим фактом такого назначения). А тех кандидатов в губернаторы, их было не так много, которые просто шли на очередной срок переизбираться, он не поддерживал, по крайней мере, прямо. В той или иной форме президент, может быть, оказал какую-то минимальную поддержку в Тульской области Алексею Дюмину, Дмитрию Миронову в Ярославской области, но это люди, которых он в принципе хорошо знал. Поэтому, по крайней мере, исходя из того, что появилось в СМИ, не думаю, что ситуация у Собянина после этой встречи как-то изменилась», — сказал исследователь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...