Возвращение Юрия Лужкова в большую политику невозможно


Юрий Лужков может вернуться в столицу в качестве лидера нового политического объединения «Моя Москва», которое пойдет на выборы в Мосгордуму. Такую информацию распространил один из Telegram-каналов. Возвращение Лужкова в политику якобы станет «хорошим вариантом, в случае если на уровне допуска к выборам штаб Собянина не сделает ставку на «Единую Россию» и не начнет играть с подписями муниципальных депутатов». «ЕР» на этих выборах источник предрекает вылет из Мосгордумы из-за КПРФ и партии Собчак – Гудкова – Венедиктова. По мнению эксперта, возвращение Лужкова в большую политику сейчас невозможно.

Возвращение Юрия Лужкова в большую политику, на мой взгляд, сейчас невозможно, несмотря на то что запрос отчасти на руководителей «лужковского» типа, особенно в регионах, на фоне взрывов газа, проблем с коммунальной инфраструктурой, наверное, существует. Однако в Москве это абсолютно нереальная история: у мэрии достаточно более простых и эффективных механизмов для структурирования электорального поля.

Что касается «Единой России», то у нее могут возникнуть проблемы на предстоящих выборах в Мосгордуму, но вопрос, насколько они будут большими, ведь все-таки рейтинг доверия Сергею Собянину достаточно высокий. Кроме того, московская мэрия достаточно хорошо контролирует электоральное поле: работа с кандидатами началась заранее, еще с осени 2018 года, во всех префектурах, управах уже выстроены планы работы, определены кандидаты, технологи, идет подготовка к праймериз. Поэтому вероятность того, что в результате в Мосгордуму будет выбран состав парламента, неподконтрольный мэрии, крайне низка.

Какими ресурсами это будет сделано и какой будет выбран технический сценарий, зависит от того, как станет развиваться социально-политическая ситуация. Известно об этом будет ближе к весне-лету. Возможно, как в прошлый раз, будут идти на выборы двумя колоннами «Единая Россия» и независимые кандидаты – «Моя Москва», а может, будет договоренность с целым рядом политических структур, и получится более мозаичный парламент, но при этом все равно подконтрольный мэрии, потому что все депутаты Мосгордумы ей подконтрольны.

А вероятность того, что мэрия может системно проиграть эти выборы, очень низка. Все-таки опыт накоплен, машина электоральная выстроена, работает она достаточно эффективно. В целом уровень протестов в Москве, несмотря на повышение цен, достаточно низкий. Понятно, что многое в столице будет зависеть от федерального контекста, но все равно я думаю, что мэрия готова к разным сценариям развития событий на предстоящих выборах.

Send with Telegram
bookmark icon