Мосгордума в последние годы никак не звучит в теме управления, утверждения и обсуждения бюджета города – новостей по этой теме нет, считает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Об этом он заявил в ходе заседания клуба «Регион», где ведущие политологи страны обсуждали тему предстоящих выборов Московской городской думы и основных игроков накануне старта кампании. По словам эксперта, общественности важно знать, на что тратятся 2,5 трлн рублей бюджета самого богатого города России, и эту тему накануне выборов может подхватить оппозиция.

Владимир Климанов:

– В Москве назрел кризис, связанный с одной из основных функций парламента, – с управлением бюджетом, а также его утверждением и обсуждением, представлением запросов со стороны групп населения. В последнее годы, сколько ни смотри новости, Мосгордума в этой теме не звучит никак. Надеюсь, что новая Мосгордума, которая избирается в сентябре, станет этот вопрос поднимать, и кандидаты, которым предстоит избираться, – тоже. В Мосгордуме сейчас формально даже нет комитета по бюджету – он называется немного по-другому.

Но все-таки 2,5 трлн рублей – это не только для отдельного региона, но и для страны в целом огромный ресурс. Буквально на днях аналитические службы дали оценку, что Москва на 100 лет опередила по развитию другие российские города. Поэтому важно, что будет с бюджетом самого богатого города страны. А в этом бюджете, на мой взгляд, есть несколько вопросов, которые могут стать предметом политической риторики, особенно со стороны оппозиции. К примеру, есть достаточно большие расходы, связанные с финансированием объектов вне территории Москвы. Этого пока никто не замечает, но сложилась практика, что столица имеет интересы в других субъектах РФ, иногда даже в форме шефской помощи. Интересно, какая этому будет дана политическая оценка в новой думе?

Также, к примеру, такой вопрос: давая определенную гибкость структурам, которые связаны с мэрией, значительная часть бюджета в подведомственные учреждения идет первоначально в форме субсидий, а затем уже происходит реальное распределение средств. Я думаю, что и эта тема будет предметом политического обсуждения в новой конструкции Мосгордумы.

Send with Telegram
bookmark icon