Столица прощается с Лужковым: что оставил бывший мэр москвичам?

/

12 декабря в Москве на Новодевичьем кладбище пройдут похороны бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Он умер 10 декабря на 84-м году жизни. Президент России Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями назвал Лужкова «настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи». Эксперты отмечают, что политика Лужкова была соткана из противоречий, однако, несмотря на множество спорных решений, бывший мэр оставил нынешнему руководству столицы серьезный задел для дальнейшего развития города.

«Настоящий градоначальник»

Бывший мэр столицы Юрий Лужков скончался 10 декабря в Мюнхене на 84-м году жизни. Его кончину подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного, жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей», – написал Собянин в Twitter.

Помощник Лужкова Тимур Шогенов в разговоре с «РЕН ТВ» заявил, что бывший мэр Москвы скончался в больнице после плановой операции на сердце.

В свою очередь, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев сообщил РИА Новости, что причиной смерти Лужкова стала «аллергическая реакция» при операции в Германии.

«Он сразу умер <…>. Операцию в Мюнхене делали, и там на операционном столе все это произошло», – рассказал журналист.

По словам собеседника агентства, эту информацию он получил от источника в окружении политика.

Возле стен столичной мэрии организовано место, куда жители города могут принести цветы в память о Юрии Лужкове. Похороны бывшего мэра Москвы пройдут 12 декабря на Новодевичьем кладбище.

Лужков возглавлял столицу с 1992 по 2010 год. Президент РФ Владимир Путин отметил, что он был «настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи».

«В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России. И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город. Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России», – говорится в телеграмме с соболезнованиями родным и близким Лужкова.

11 декабря заседания Мосгордумы и Совета Федерации начались с минуты молчания в память об умершем бывшем мэре.

Между тем сенатор Сергей Цеков сообщил журналистам, что общественная организация «Русская община Крыма» намерена инициировать вопрос о присвоении одной из улиц Симферополя имени Юрия Лужкова.

Возрождение и хаос

Telegram-канал «Катарсис» предлагает назвать именем Лужкова какой-либо крупный объект в Москве.

«В интересах нынешней мэрии сделать это оперативно. Это было бы красиво. Под переименование давно напрашивается станция метро «Войковская», она могла бы стать «Лужковской», – предлагают авторы.

Канал «АДЕКВАТ» считает, что Лужков как федеральный политик был «определенно лучше, чем мэр».

«Поддержка Черноморского флота, поддержка русского движения в Крыму и Севастополе, противовес сепаратистским региональным элитам – это очень много. Как мэр… Насколько лучше Попова, настолько же хуже Собянина. И очевидно, что последние лет 10 он был не на своем месте, уровнем-двумя ниже, чем следовало его применять», – пишут авторы.

По мнению «Методички», символично, что Лужков умер в один год с журналистом Сергеем Доренко, который жестко критиковал бывшего мэра.

Авторы также замечают, что первым о смерти Лужкова сообщил телеканал «РЕН ТВ». «Это единственный федеральный телеканал во второй половине 2000-х, который критиковал Лужкова, но во время информационной кампании и отставки дал ему слово для защиты», – поясняют блогеры.

«Байки из Спасской башни» отмечают, что, с одной стороны, Юрий Лужков – это возрожденный Храм Христа Спасителя, Поклонная гора, МКАД и Третье кольцо, а главное – «возрождение Москвы как нового финансового и делового центра Европы, не похожего на всю остальную Россию-матушку».

«И Лужков же – это хаотичная коррупционная застройка Москвы, это этнические кланы, подмявшие с легкой руки Лужкова под себя рынки и торговые площади столицы; это ларьки с водкой и уродливая наружная реклама в центре Москвы, это вывод миллиардов долларов городских денег через компании своей жены. И т. д. И т. п.», – заявляют авторы канала.

По версии «НЕЗЫГАРЯ», Лужков навсегда останется в истории как политик, делавший стратегически неверные ставки и в итоге проигравший.

«Лужков при всей своей природной хитрости был абсолютно политически доверчив. Делал ставки на людей и тактические союзы и превращался в играющую разменную фигуру», – высказывают свое мнение авторы.

Противоречивое развитие

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, политика бывшего мэра Москвы была соткана из противоречий.

«Сильная социальная поддержка москвичей – и многоступенчатая и нелогичная система управления городом; «платная» (а потому относительно адекватная с точки зрения процедур и цен) приватизация – и чудовищная застройка города; внимание к подъездам и дворам – и безразличие к общественным пространствам», – констатирует Орлов.

Финансовый директор ООО «Глобал Эксперт» Алексей Шестемиров, который с 2005 по 2010 год работал в правительстве Москвы, считает, что Лужков оставил нынешнему мэру столицы Сергею Собянину хороший задел для дальнейшего развития города.

«В свое время Юрий Михайлович Лужков делал все, что на тот момент было актуальным. Но, конечно, сегодня уже другое время, другие задачи и способы решения. Сейчас у Москвы новое развитие, есть позитивные тенденции, возможно, есть какие-то недостатки, но это жизнь, – рассуждает Шестемиров. – Поэтому если сравнивать две эпохи, то я бы сказал, что общее между ними – это развитие».

Глав­ный ре­дак­тор ИА «Мос­со­вет» Юрий За­греб­ной вспоминает, что в 1992 году, когда Лужков возглавил Москву, город находился в «очень разо­бран­ном и эко­но­ми­че­ски слож­ном со­сто­я­нии».

«Как неод­но­крат­но го­во­рил Луж­ков, власть долж­на «учить, ле­чить, за­щи­щать». И по­мо­гать тем, кто без по­сто­рон­ней по­мо­щи не спра­вит­ся. То есть при­о­ри­те­ты вла­сти – это об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, без­опас­ность, со­ци­аль­ная за­щи­та. Ко­ман­да Со­бя­ни­на по­лу­чи­ла эти сфе­ры в весь­ма нор­маль­ном со­сто­я­нии по рос­сий­ским кри­те­ри­ям для 2010 года и, по мо­е­му мне­нию, ни­че­го не ухуд­ши­ла, – анализирует Загребной работу двух московских градоначальников. – Го­род непло­хо уме­ет за­ра­ба­ты­вать и весь­ма до­стой­ную долю остав­ля­ет для раз­ных сег­мен­тов со­ци­аль­ной за­щи­ты. Ко­ман­да Со­бя­ни­на по­сле­до­ва­тель­но ре­фор­ми­ру­ет эту сфе­ру».

По мнению Загребного, вряд ли в обо­зри­мом бу­ду­щем кто-то смо­жет по­вто­рить пре­дель­но от­кры­тый, во мно­гом от­кро­вен­ный стиль ра­бо­ты Луж­ко­ва, особенно в пер­вые 10 лет его ра­бо­ты. Однако в следующие 8–10 лет его руководства го­род, по скан­даль­но­му вы­ра­же­нию од­но­го из по­ли­ти­ков, стал пре­вра­щать­ся в «лич­ный ого­род» мэра, продолжает собеседник «РК».

«К со­жа­ле­нию, вот эта ис­то­рия – Москва как «лич­ный ого­род» пра­вя­щей го­род­ской эли­ты – не из­жи­та по­сле ухо­да Луж­ко­ва. Это вли­я­ет на раз­ви­тие Моск­вы и дает нам воз­мож­ность по­сто­ян­но на­блю­дать гре­му­чую смесь успе­хов и по­ра­же­ний во всех сфе­рах го­род­ско­го раз­ви­тия. Это, по­жа­луй, дает нам пра­во го­во­рить, что два сро­ка под­ряд (10 лет ра­бо­ты во гла­ве го­ро­да, ре­ги­о­на) долж­ны быть пре­дель­ным пе­ри­о­дом для рос­сий­ских ре­а­лий», – добавляет Загребной.

По­лит­тех­но­лог Гри­го­рий Ка­зан­ков считает, что главная заслуга Юрия Лужкова – социальные инициативы, запущенные в Москве.

«Вве­де­ние луж­ков­ских кар­то­чек, над­ба­вок, бес­плат­но­го про­ез­да и так да­лее – все при­ня­тые меры дей­стви­тель­но были очень важ­ны. Юрий Луж­ков сде­лал крайне мно­го не толь­ко для Моск­вы, но и для всей стра­ны. Сей­час надо про­сто спо­кой­но оце­нить ре­зуль­та­ты, ка­кие ре­ше­ния были пра­виль­ны­ми, а ка­кие нет. То, что он сво­и­ми дей­стви­я­ми, про­во­ди­мой по­ли­ти­кой по­мог очень мно­гим лю­дям в Москве вы­жить в на­ча­ле 1990-х го­дов, – это факт», – говорит Казанков.

Он также подчеркивает, что Лужков в критические для Москвы и страны моменты принимал политически и исторически правильные решения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: